Как выбрать спелую и сладкую дыню

Как выбрать спелую и сладкую дыню


Дыня получила большую популярность среди покупателей благодаря привлекательному аромату и вкусу. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, калием, магнием железом и многими другими полезными веществами. Дыня помогает быстро утолить жажду и понижает количество вредного холестерина в крови. Исследования установили, что употребление плода уменьшает уровень стресса и является природным успокоительным.

Но встречаются неприятные случаи, когда красивая дыня внутри оказывается невкусной или зеленой. Следуя изложенным советам, вы непременно купите качественный продукт.

Что больше любите?
Дыню
40%
Арбуз
60%
Проголосовало: 5

Где лучше покупать дыню?

Определитесь с местом покупки. Оптимальным выбором станет крупный продуктовый магазин. Его сотрудники внимательно отслеживают качество товара, поэтому сразу снимают испорченные плоды с прилавков. Риск покупки плохой дыни минимален. Еще один вариант – посещение крупного рынка. Возле трассы или дороги покупать дыни опасно, поскольку они сразу впитывают токсины, тяжелые металлы и другие вредные для организма вещества. По санитарным правилам плоды должны лежать на деревянных поддонах. Класть товар на землю не допускается.

Перед покупкой внимательно осмотрите плод со всех сторон. Дыни обладают тонкой кожурой, поэтому даже незначительные удары могут стать причиной появления царапин или вмятин. Никогда не покупайте разрезанные плоды, поскольку мякоть содержит большое количество фруктозы. Эта среда способствует быстрому размножению бактерий, опасных для человека.

Как выбрать самую спелую дыню?

Как выбрать спелую и сладкую дыню

По звуку, цвету

Спелый плод привлекает внимание своим медовым ароматом. Сильный запах тяжело не заметить. Не стоит щелкать ногтем по поверхности дыни, поскольку можно повредить мягкую кожуру. Если хотите определить спелость по звуку – несильно хлопните ладонью. Глухой звук свидетельствует о зрелости плода. Звонкий – о незрелости.

Еще один совет касается окраски. Допускается только небольшое пятно светлее остальной части кожуры. Это место контактировало с землей, поэтому дыня не получала достаточное количество солнечного света и, конечно, не дозрела. Если поверхность плода полностью покрыта темными пятнами – значит, мякоть испорчена. Через кожуру проникают микроорганизмы и портят мякоть.

По упругости

Возьмите плод двумя руками и немного сожмите. Если дыня хорошая, она пружинит, подобно мячу. Твердые плоды незрелые.

Если после легкого нажатия пальцем на кожуре остается след, товары долго хранились на складе. Сорт «колхозница» по обыкновению обладает гладкой поверхностью. А «торпеда» – шершавой, испещренной продольными бороздами. Поскребите ногтем кожуру. Если плод спелый, это легко получится сделать. Иное дело обстоит с незрелыми плодами. Они гладкие, поэтому ноготь соскальзывает.

Кроме того, при выборе дыни осмотрите плодоножку. Она должна быть сухой. А место крепления – немного мягким.

По плодоножке (хвостику)

Если плодоножка сухая и толстая, значит, дыня зрелая. Если плодоножка зеленая, тонкая и влажная, значит, тыквина не созрела. Есть еще несколько секретов, которые могут помочь сделать правильный выбор. Например, если плодоножка очень прочно прикреплена к плоду – дыня не созрела. Неудачно выбранная тыквина может дозреть в домашних условиях. Главное, чтобы на поверхности не было никаких вмятин и повреждений. Но лучше всего покупать спелые плоды, которые можно сразу разрезать и подать на стол.

Какую дыню покупать не стоит?

Не всегда красивая и ароматная тыквина – спелая. Нужно обратить внимание на несколько признаков, которые станут поводом отказаться от покупки.

  • Повреждения. Если на поверхности кожуры есть глубокие царапины, точки, вмятины и другие дефекты, покупать плод не стоит. Сквозь повреждения внутрь попадают болезнетворные микроорганизмы. После употребления зараженной мякоти начинаются желудочные расстройства. Иногда возможна сильная интоксикация организма.
  • Большое количество грязи. Грязная поверхность свидетельствует о том, что плод долго находился на земле или был сорван во время дождя. Это обстоятельство ухудшает вкусовые свойства продукта. На вкус он получается водянистым. Если дыня слишком чистая, это тоже плохо. Вероятно, продавец промыл плоды водой перед продажей. Вода смывает природный бактерицидный слой. Поэтому микроорганизмы с легкостью проникают сквозь поры в кожуре и развиваются в мякоти.
  • Не покупайте разрезанные дыни. В мякоти быстро размножаются бактерии.
  • Если после прикосновения к плоду на его поверхности остаются следы, значит, продавцы пользовались специальными химическими веществами для сохранения продукта во время перевозки.
  • Если мякоть состоит из большого количества жилок, значит, в дыне много нитратов. Еще один признак использования ядохимикатов – серые семена. Такие плоды опасны для здоровья и обладают плохим вкусом.

Советы по употреблению и хранению

  1. Перед началом еды хорошо помойте плод проточной водой с использованием мыла. На поверхности кожуры находится много остатков грунта с яйцами гельминтов, тяжелых металлов, пестицидов и других вредных для здоровья веществ.
  2. Не храните разрезанную дыню на столе. Если после еды осталось несколько кусков плода, положите их в холодильник. Низкие температуры препятствуют размножению опасных микроорганизмов. Ведь сладкая мякоть является идеальной средой для развития бактерий.
  3. Не смешивайте дыню с другими продуктами. Считается, что плоды несовместимы с молочными продуктами, спиртными напитками и холодной питьевой водой. Научные доказательства тому отсутствуют, но лучше не рисковать.
  4. Дыня считается тяжелым продуктом, который с трудом переваривается желудком. Лучше всего употреблять плоды между приемами пищи, например, между завтраком или обедом. Натощак есть дыню не стоит.
  5. Наибольшая концентрация вредных веществ расположена возле корки.
  6. Не ешьте дыню, если больны диабетом.
  7. Покупайте плоды в августе или сентябре. Поздние дыни – самые полезные, поскольку растут на открытом воздухе и вбирают меньше химикатов.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.