Тушенку можно назвать незаменимым продуктом, поскольку она помогает быстро готовить различные блюда, когда не хватает времени. Она идеально сочетается с кашами, супами и так далее. Поскольку мясо уже вареное, его добавляют за 5 минут до готовности основного блюда. Оно немного прожарится и обогатит остальные продукты своим превосходным ароматом и вкусом.
Как варить тушенку из курицы
Для приготовления тушенки вам понадобится несколько продуктов:
- Куриные окорочка — 2,5 кг.
- Душистый перец — 10 горошин.
- Лавр — 4 листа
- Соль — по вкусу.
- Перемолотый черный перец — щепотка.
Приготовление:
- Начало приготовления начинается с подготовки окорочка. Мясо следует отделить от жира и костей. Полученное филе перекладывают в кастрюлю с холодной водой, добавляют немного соли и размолотого черного перца. Подготовленное мясо ставят остывать в холодильник примерно на полчаса.
- Тем временем следует подготовить стеклянные банки. Самый простой способ — стерилизация. Для этого банки наполняют водой и ставят в микроволновую печь на 10 минут. При этом устанавливают самую большую мощность. После стерилизации в каждую банку кладут 5 горошин душистого перца и лавровый лист для аромата.
- Теперь можно добавлять куриное мясо. Банки закрывают закручивающимися крышками. Берут глубокую кастрюлю и на дно кладут полотенце. Сверху устанавливают банки с подготовленным мясом. Кастрюлю наполняют водой таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок.
Варят тушенку около 5 часов.
Огонь устанавливают совсем тихий. Для предотвращения испарения воды емкость накрывают крышкой. Если жидкость все-равно закипит — ее следует периодически доливать. После приготовления куриной тушенки банки закрывают крышками и отправляют на длительное хранение.
Как варить тушенку из говядины
Тушенка из говядины готовится почти так же, как и куриная. Единственное отличие — это добавление 100 г сала на каждый 1 кг мяса. Поскольку говядина считается сухим мясом, сало поможет восполнить необходимое количество жира.
Длительность варки — 6 часов.
Как варить тушенку из свинины
Для приготовления свиной тушенки используются аналогичные пропорции. Мясной продукт следует предварительно подготовить. Нужно обязательно срезать излишки жира. Затем — мелко измельчить и добавить в банки перед закупориванием.
Как варить тушенку в мультиварке
Благодаря появлению современных кухонных устройство возникли новые способы приготовления привычных блюд. Например, вы можете попробовать сделать тушенку в мультиварке.
В качестве основного ингредиента подходит любое мясо — говядина, свинина, курятина и так далее. Его укладывают в чашу мультиварки и выбирают программу «Тушение».
Встроенный таймер заводят на 5 часов.
За 1 час до приготовления кладут немного пряностей — по вкусу. Хорошо подходит душистый перец, острый перемолотый перец, лавровый лист и так далее. Готовое мясо раскладывают по стеклянным банкам. Они должны быть предварительно стерилизованными. Тушенка должна остывать при комнатной температуре около суток. Спустя это время заготовки перемещают в камеру холодильника.
Как варить тушенку в автоклаве
Использование автоклава считается самым быстрым и простым вариантом приготовления мясной тушенки. Для домашних нужд рекомендуется пользоваться небольшими моделями этих устройств. Внутренний объем может варьироваться от 18 до 50 л.
Перед приготовлением мясо раскладывают по банкам и закрывают крышками. Они должны быть одинаковыми по высоте и размеру. После этого автоклав заполняют водой, оставляя сверху небольшое пространство — от 5 до 6 см. Крышку герметично закрывают, устанавливают температуру 110-120 градусов и начальное давление 2 бара.
Во время стерилизации давление повышают до 4 бар. Точное время приготовления определяется особенностями мясного продукта и объемом тары. Как правило, параметры указываются производителем автоклава. Рекомендуется внимательно прочитать инструкцию к устройству перед началом работы.
Сколько времени хранится тушенка
Срок годности продукта составляет 6 месяцев.