Время приготовления спагетти не превышает 7-12 минут после начала кипения воды в кастрюле:
- тонкие спагетти варятся около 3-4 минут
- спагетти средней толщины нужно варить 7−8 минут
- толстые круглые спагетти варятся до полной готовности 10−12 минут
Для варки необходимо наполнить кастрюлю соленой водой и положить туда спагетти. Спустя 2-3 минуты варки следует хорошо перемешать содержимое посуды во избежание слипания. Затем — засечь 7 минут.
Точное время приготовления назвать нельзя, поскольку оно определяется количеством воды, интенсивностью огня и многими другими факторами. Поэтому лучше всего проверять готовность самостоятельно. Спагетти должны быть мягкими.
Время варки спагетти указывается на упаковке. Как правило, указано и время приготовления до состояния «альденте» (Al dente)
Интересные факты
- Во избежание слипания спагетти добавляйте ложку растительного рафинированного масла.
- Не забывайте мешать содержимое кастрюли во время приготовления.
- После приготовления промывать спагетти необязательно. Это делают только если они слиплись между собой.
- Если хотите пользоваться готовым продуктом для дальнейшего приготовления какого-либо блюда, выключайте огонь заранее. Недоваренные спагетти станут готовыми во время дальнейшей готовки.
- Вареные спагетти обязательно откиньте на дуршлаг. Установите его на кастрюлю для стекания воды примерно на 3 или 4 минуты. Если хотите ускорить процесс — несколько раз сильно встряхните дуршлаг. Если передержать спагетти над кастрюлей — они могут высохнуть, или наоборот, слипнуться между собой.
Это негативно скажется на вкусе готового блюда. Для решения этой проблемы добавьте немного растительного масла и хорошо перемешайте.
Как правильно сварить спагетти
Возьмите воду, спагетти, соль и немного сливочного масла — по вкусу.
- Для приготовления спагетти лучше всего пользоваться большой кастрюлей, в которую помещается большое количество воды. Рекомендуется наливать не меньше 2 л воды на 200 г спагетти. Не забывайте рассчитывать, что на 2 порции готового блюда понадобится 100 г сухого продукта. Во время приготовления спагетти увеличиваются в объеме примерно в 3 раза.
- Поставьте наполненную кастрюлю на сильный огонь. После начала кипения жидкости положите 2 ч. ложки соли.
- Выложите спагетти. Лучше всего это делать веером. Если они слишком длинные, разломайте напополам. Спустя минуту хорошо помните. Они должны полностью погрузиться в воду. Для перемешивания удобнее всего пользоваться силиконовой лопаткой.
- Уменьшите огонь до среднего. Самое главное, чтобы вода продолжала кипеть. При этом не допускайте образования пены на поверхности. Длительность приготовления блюда составляет около 9 минут. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
- Готовые спагетти откиньте на дуршлаг для стекания воды. Это занимает приблизительно 3 минуты. Для ускорения процесса легко потрясите дуршлаг.
После полного стекания жидкости подавайте готовое блюдо на стол. Для улучшения аромата и вкуса положите небольшой брусок сливочного масла.
Как варить спагетти в мультиварке
Раньше для варки спагетти пользуются кастрюлей. Но благодаря появлению современных кухонных приспособлений теперь можно разнообразить способы приготовления популярного блюда. Например, можете воспользоваться мультиваркой.
- Наполните чашу мультиварки водой. Выберите программу приготовления пасты и заведите встроенный таймер на 10 минут. Точное время выбирайте в зависимости от количества воды. Некоторые мультиварки могут самостоятельно отключаться после испарения нужного количества жидкости.
- Выложите в чашу мультиварки спагетти. Добавьте пару капель растительного масла, оно предотвратит слипание продуктов между собой. Не забудьте насыпать щепотку соли и хорошо перемешать содержимое чаши. Для перемешивания удобнее всего пользоваться силиконовой лопаткой.
- Включите устройство. После закипания должно пройти 9 минут. Готовое блюдо подавайте горячим. Оно способно стать превосходным гарниром или самостоятельным приемом пищи.
Что делать, если слиплись спагетти?
- Если неприятная ситуация произошла в начале варки, значит, вода была недостаточно горячей. Перемешайте содержимое посуды и добавьте несколько капель растительного рафинированного масла.
- Если спагетти слиплись на середине приготовления, значит, вы слишком плотно их уложили. Горячие мучные продукты быстро слипаются между собой. Рекомендуется срезать испорченную часть ножом.
- Спагетти могут слипнуться вследствие плохого качества. Эта проблема тоже решается добавлением растительного масла. Хватит одной ложки.
Как правильно есть спагетти
- Во время трапезы лучше всего пользоваться ложкой и вилкой. Острый край ложки помогает обрезать слишком длинные спагетти.
- Накладывать блюдо рекомендуется в глубокие тарелки. Чем глубже тарелка — тем проще наматывать спагетти на вилку.
- Блюдо, приготовленное вместе с соусом, промывать на не нужно. Вода может сделать его слишком пресным.
- Так как вареные спагетти быстро остывают, тарелки перед подачей рекомендуется немного разогреть.
- Опытные повара пользуются особыми прямоугольными кастрюлями для приготовления блюда. В них легко помещаются даже самые длинные спагетти.