Как варить кукурузную кашу на молоке и воде

Как варить кукурузную кашу на молоке и воде


Для приготовления вкусной кукурузной каши можно пользоваться любым оборудованием — варочной панелью, микроволновой печью или обычной газовой плитой. Самое главное — точно отмерять необходимое количество ингредиентов и соблюдать рекомендации. Тогда блюдо получится рассыпчатым, вкусным и ароматным. Рассмотрим основные способы приготовления кукурузной каши, которые подойдут даже начинающим.

На чём можно варить кукурузную кашу

Как варить кукурузную кашу на молоке и воде
Лучше всего готовить кашу на коровьем молоке, питьевой воде или смести упомянутых компонентов. Молочная кукурузная каша гораздо сытнее и вкуснее постной. Главное — соблюдать пропорции.

На 3 стакана воды берут 1 стакан молока. Некоторые повара предпочитают брать равные части молока и воды.

Добавляем жидкость

Точное количество жидкости определяется исключительно вашими предпочтениями. Обычно на 1 стакан крупы расходуется 4 стакана жидкости. В результате получается около 5 порций блюда средней консистенции. Если добавить дополнительный 1 стакан воды или молока — каша станет жиже. Если наоборот, уменьшить количество жидкости на 1 стакан — каша получится густой и будет напоминать вареное пшено.

Перед приготовлением запомните, что крупа хорошо поглощает влагу. Если после закипания кукурузная каша стала густой, рекомендуется подлить немного воды или молока. Таким образом, можно регулировать консистенцию непосредственно во время приготовления. Слишком жидкую кашу оставьте настаиваться. Крупа разбухнет и станет гораздо гуще.

Подготавливаем крупу

Перед приготовлением кукурузную крупу следует хорошо промыть. Рекомендуется пользоваться проточной водой и мелким ситом. Через несколько промываний все загрязнения будут полностью вымыты. Вода должна стать прозрачной.

Дополнительные ингредиенты

Если любите сладкую кашу — перед приготовлением посолите и посахарите жидкость. На 1 стакан кукурузной крупы кладите половину ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахарного песка. Рекомендуется руководствоваться собственными предпочтениями. После добавления каждой ложки сахара пробуйте жидкость на вкус. При необходимости можете положить дополнительные приправы.

Среди популярных добавок можно выделить сливочное масло, свежие или засушенные фрукты. Их бросают после приготовления блюда. Некоторые хозяйки готовят кукурузную кашу для гарнира. Вместо сахара добавляют соль и черный молотый перец. Хорошо подойдут остальные популярные приправы — куркума, карри и т.д.
Чтобы каша для гарнира получилась еще вкуснее, рекомендуется добавлять зажарку. Можно пассеровать овощи (морковь, репчатый лук, томаты). Хорошо подходят грибы.

Как варить кукурузную кашу на плите — пошаговая инструкция

Как варить кукурузную кашу на молоке и воде

  • Первым делом подготовьте подходящую посуду. Идеальным вариантом станет металлическая кастрюля с толстым дном. Наполните посуду водой или молоком. Поставьте на огонь.
  • Когда жидкость закипит — добавьте кукурузную крупу и любимые приправы. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Варите около 40 минут на маленьком огне. Чтобы кукурузная каша не подгорела — нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли.
  • Если каша сильно загустеет — проблема легко решится добавлением жидкости. Влейте дополнительной стакан молока в середине варки.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Как варить кукурузную кашу на молоке и воде
Наполните чашу мультиварки кукурузной крупой. Залейте жидкостью (питьевой водой или молоком). Добавьте сахарный песок и поваренную соль. Хорошо перемешайте. Закройте крышку. Выберете режим «Молочная каша». Готовьте около 1 часа.

Правила хранения крупы

Чтобы кукурузная крупа хранилась долго — нужно поставить тару в проветриваемое и сухое место. Самое главное — избежать попадания прямых солнечных лучей.

После приготовления готовую кашу желательно переместить в другую посуду, поскольку металлическая кастрюля может выделять различные вещества, ухудшающие вкусовые качества продукта. Слегка пригоревшая каша через время полностью пропитается горечью и перестанет быть вкусной. Поэтому содержимое кастрюли лучше переложить в другую посуду — например, стеклянную или пластиковую емкость. В холодильнике кукурузная каша хранится около 2 суток, полностью сохраняя полезные свойства. Остатки каши можно добавлять в запеканки, пирожки, блины.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.