Как правильно варить говяжье легкое

Как правильно варить говяжье легкое


Легкие крупного рогатого скота являются основным источником полноценных, легкоусвояемых белков с высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных и незаменимых жиров, витаминов Е и А. Калорийность легкого всего 95 ккал. Легкое прекрасно усваивается организмом. В нем содержится большое количество микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний, медь, селен), а также ферментов (липаза, протеаза и другие), которые улучшают переваривание пищи в организме. И все это при низкой калорийности продукта.

Легкоусвояемое, очень нежное и сочное мясо, в чем вы сами сможете убедиться, если приготовите его. Еще один плюс – легкое можно использовать в самых различных рецептах.

Советы по выбору

Перед приготовлением легкого его нужно правильно выбрать. Рекомендуется пощупать мясной продукт, он должен быть довольно упругим.

Цвет – розоватый, неяркий. Нежелательно покупать легкие с кровяными сгустками или слизью, поскольку они испорчены. Еще нужно обратить внимание на отсутствие загрязнений на поверхности. Что касается запаха – он мясной, естественный.

Если покупаете замороженный продукт – посмотрите на количество льда в упаковке. Его не должно быть слишком много.

Как подготовить говяжье легкое

Первым делом – помойте продукт холодной водой. Залейте его и оставьте настаиваться на несколько часов. Не забывайте регулярно менять жидкость. За это время легкое напитается влагой и станет намного сочнее. Последний шаг – удаление трахеи. Это удобно делать острым ножом. Мытое мясо можно начинать готовить удобным вам способом.

Обратите внимание! Если планируете приготовить замороженное говяжье легкое – оно должно размораживаться естественным путем, при комнатной температуре. Некоторые хозяйки заливают мясо кипятком – это распространенная ошибка. Поэтому перед приготовлением заранее переложите легкое из морозильной в холодильную камеру на несколько часов.

Сколько минут варится говяжье легкое

Точную длительность приготовления назвать невозможно, так как она определяется выбранным способом приготовления и варьируется от 20 минут до 2 часов.

Для экономии времени рекомендуется пользоваться скороваркой. Благодаря созданию высокого давления мясо становится готовым гораздо быстрее. Если планируете варить легкое в мультиварке или на плите, запаситесь терпением. Мясо станет готовым спустя пару часов. Для ускорения приготовления есть несколько секретов. Например, вы можете нарезать мясной продукт ножом. Тогда он сварится быстрее. Впрочем, слишком мелко измельчать мясо не стоит, поскольку оно превратится в бесформенную массу. Оптимальный размер – несколько сантиметров.

Не забывайте – легкие старых животных готовятся гораздо дольше. Для проверки готовности пользуйтесь народным способом – проткните поверхность мяса острым столовым предметом. На эту роль хорошо подходит вилка, нож. Если из прокола начнет вытекать прозрачная жидкость, значит, продукт полностью готов. Можно выключать огонь. Если жидкость будет розовой – варите легкое еще 10 минут.

Еще один совет – остужать горячее мясо под прессом.

Как варить говяжье лёгкое в кастрюле

  1. Положите легкое в кастрюлю и залейте прохладной водой.
  2. На сильном огне доведите до начала кипения.
  3. Уменьшите огонь до тихого и бросьте любимые пряности вместе с солью.
  4. Периодически снимайте пену с поверхности.
  5. Время варки колеблется от 1,5 до 2 часов, в зависимости от возраста животного.

Как сварить говяжье лёгкое в мультиварке

  1. Положите нарезанное легкое в чашу прибора.
  2. Залейте холодной водой.
  3. Бросьте свои любимые пряности.
  4. Установите отсек для паровой варки, он предотвратит всплытие мяса.
  5. Готовьте 40–60 минут на программе «Тушение».

Как приготовить в скороварке

  1. Положите нарезанное легкое в скороварку.
  2. Залейте питьевой водой.
  3. Посолите. Поперчите и добавьте пряности.
  4. Варите 20–30 минут.

Фото: yandex.ru/images/

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.