Как правильно стерилизовать крышки для банок: 3 способа

Как правильно стерилизовать крышки для банок: 3 способа


Для приготовления вкусных заготовок на зиму рекомендуется пользоваться стеклянными банками. Тару предварительно подготавливают – стерилизуют, чтобы очистить от микроорганизмов. Длительность термической обработки оказывает прямое влияние на сроки хранения готовой продукции. Кроме того, нужно узнать правила стерилизации крышек. Для каждого типа заготовок существуют разные приспособления герметизации. Перед началом работы внимательно изучите правила.

Подготовка к стерилизации

Стерилизация крышек необходима для удаления загрязнений и опасных микроорганизмов, которые не смылись водой. В ином случае заготовки быстро испортятся. Обработка подразумевает нагревание посуды до температуры 100 градусов по Цельсию. Для этого используется вода и воздухом.

  1. Перед началом работы подготовьте крышки. Обязательно проверьте отсутствие механических повреждений. Если на поверхности крышек есть небольшие вмятины или изгибы, пользоваться ими не рекомендуется. Причина тому – возможное попадание воздуха в банку.
  2. Внимательно осмотрите поверхность. Самое главное, чтобы не было ржавчины. Она становится причиной быстрого разрушения крышки.
  3. Хорошо промойте крышки химическими моющими средствами. При этом не пользуйтесь слишком сильными абразивными веществами, поскольку материал придет в негодность.
  4. Перед началом температурной обработки обратите внимание на герметизирующую резинку. Во время повышения температуры она начинает расширяться. Поэтому перед обработкой не нужно снимать резинку. Она не станет на место, поскольку сильно увеличится в размере. Стерилизуйте крышки с резинками.

Самое главное – устанавливайте такую температуру, чтобы материал не расправился. При длительной высокой температуре резина начинает разрушаться и выделять вредные химические вещества. Очень важно контролировать время.

Виды крышек

Как правильно стерилизовать крышки для банок: 3 способа
yandex.ru/images
  • Стеклянные. Этими изделиями можно пользоваться несколько раз. Они устанавливаются на банку с помощью зажима.
  • Резьбовые. Подходят только для банок, горловина которых обладает насечкой. Для установки необходимо завинтить изделие.
  • Закаточные. Этими изделия хозяйки пользуются чаще всего. Встречается несколько вариантов таких крышек. Самые распространенные – серые. Они отличаются небольшой стоимостью и отсутствием дополнительного покрытия. Вследствие отсутствия защитного слоя такие изделия быстро ржавеют, поэтому не подходят для заготовок с повышенным содержанием уксусной кислоты. Банки начинают разгерметизироваться после появления отверстий, вызванных коррозией. Лучше всего покупать желтые закаточные крышки, покрытие специальным лаком. Они обладают большой устойчивостью к разнообразным химическим веществам, в том числе, уксусной кислоте. А значит, заготовки хранятся намного дольше.
  • Пластиковые. Подходят для стеклянных банок. Одеваются на горлышко сосуда после предварительной обработки кипятком. Под влиянием высокой температуры материал начинает расширяться. Это обстоятельство позволяет легко надеть крышку на банку. После остывания изделие плотно обхватывает горлышко. Емкость становится герметичной.

Обратите внимание! Все виды крышек требуют разных способов температурной обработки.

Варианты стерилизации крышек

Как правильно стерилизовать крышки для банок: 3 способа
yandex.ru/images

Как стерилизовать крышки в кипятке

Самый распространенный способ стерилизации. Вода нагревается до 10 градусов, поэтому убивает почти все опасные микроорганизмы. Этот способ подходит для всех крышек. Самое главное – засекать время, иначе материал испортится. Главное достоинство рассматриваемого способа – возможность использования в походных условиях.

Для обработки выполните несколько шагов:

  • Наполните емкость холодной водой.
  • Накройте для быстрого нагревания.
  • После начала кипения положите крышки.
  • Засеките 7-12 минут после закипания.

После проведения температурной обработки извлеките крышки из воды. Поскольку жидкость очень горячая, рекомендуется пользоваться подходящим кухонным приспособлением – шумовкой, половником или щипцами. Иначе вы рискуете сильно обжечься. Заготовку продуктов делают сразу после стерилизации крышек. Для удобства пользуйтесь мультиваркой-скороваркой – она поможет сэкономить время благодаря высокому давлению, достигаемому в чаше.

Рекомендуется выставлять время на 3 или 4 минуты.

На каждой мультиварке есть таймер – он выключит нагрев по прошествии указанного времени.

Как стерилизовать крышки паром

Если хотите провести паровую обработку, для этого возьмите емкость подходящего размера. Наполните посуду таким образом, чтобы расстояние между водой и обрабатываемой поверхностью было около 1 или 3 сантиметров. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания жидкости. После этого установите вставку-пароварку и равномерно выложите крышки. Накройте посуду для повышения внутреннего давления. Как правило, обработка занимает около четверти часа.

Точное время варьируется от количества воды, которое находится внутри емкости. При наличии пароварки стерилизация значительно упрощается. Для этого наполните чашу устройства необходимым количеством воды (до линии) и выбрать режим варки риса. Затем положить крышки под небольшим наклоном в отсек для приготовления.

Рекомендуется закрывать заготовки сразу после обработки крышек. Рассмотренный способ не подходит для пластиковых изделий, они могут деформироваться вследствие высокой температуры.

Прокаливание в духовке

Вы можете прокаливать крышки в духовке. Для этого вам понадобится противень. Равномерно распределите изделия по его поверхности.

Затем поставьте противень внутрь включенной духовки и установите ручку температуры на самый высокий показатель. Засеките примерно четверть часа после достижения необходимой температуры. После завершения обработки выньте противень.

Обратите внимание – описанный способ подходит исключительно для металлических (винтовых) изделий.

Если вы будете стерилизовать в духовке закаточные или пластиковые крышки, они придут негодность вследствие чрезмерного нагрева. Что касается стеклянных крышек – они должны быть изготовлены из каленого стекла, выдерживающего высокие температуры. Об этом производители указывают на упаковке изделия. Обязательно ознакомьтесь с характеристиками перед проведением температурной обработки, иначе крышки могут лопнуть.

Полезные советы

Для повышения безопасности соблюдайте определенные правила.

  1. После стерилизации крышек в духовке не прикасайтесь к изделиям несколько минут. Их поверхность настолько горячая, что способна моментально спровоцировать ожог. Подождите несколько минут, пока изделия немного остынут.
  2. Закаточные крышки можно обрабатывать при температуре не выше 100 градусов. Причина тому – наличие резинок. Резина при сильном нагреве начинает деформироваться и выделять вредные вещества. Если пренебречь этим правилом, емкости не получится герметично закрыть.
  3. Перед стерилизацией обязательно помойте изделия для удаления загрязнений. Внимательно осмотрите поверхность. Должны отсутствовать механические повреждения или следы коррозии. При обнаружении любых дефектов бракованные изделия выбросьте, они не смогут обеспечить должную герметичность емкостей.
  4. Металлические крышки запрещено стерилизовать в микроволновой печи. Во-первых, такая обработка не сможет удалить все загрязнения. Во-вторых, производители печей СВЧ строго запрещают помещать внутрь металлические предметы, поскольку они провоцируют поломку электроники. Пользуйтесь только вышеописанными способами.
  5. Для проведения обработки подходит только чистая вода и посуда. Перед стерилизацией помойте емкость, в которую будете закладывать изделия. Иначе температурная обработка станет бесполезной.
  6. Выкладывайте стерилизованные крышки на хлопковые полотенца без ворса. Иначе небольшие частицы могут попасть внутрь банки и испортить вашу заготовку.
  7. Соблюдайте правила безопасности. Никогда не беритесь за крышки голыми руками – вы можете получить ожоги. При закатке пользуйтесь перчатками. Вытаскивать обработанные крышки из воды лучше всего металлическими щипцами. За неимением этого приспособления подойдет шумовка или половник. Для экономии времени вы можете одновременно стерилизовать стеклянные банки вместе с крышками. Главное, не торопиться – горячая вода может попасть на поверхность тела и причинить ожоги.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.