Как и сколько нужно варить скумбрию

Как и сколько нужно варить скумбрию


Скумбрия – одна из самых популярных и любимых рыб в нашей стране. Она обладает нежным вкусом и полезными свойствами, поэтому ее стоит включать в рацион как можно чаще. Однако чтобы скумбрия действительно принесла максимум пользы, нужно правильно ее выбрать.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид рыбы. У свежей скумбрии чешуя должна быть чистой, без каких-либо пятен, слизи или механических повреждений.

Как выбрать рыбу

Проверьте состояние жабр – они должны быть ярко-красного цвета. Жабры темно-коричневого или серого оттенка говорят о том, что рыба несвежая.
Обратите внимание на брюшко скумбрии. Оно не должно быть вздутым, это признак начавшегося процесса порчи. Натуральный запах рыбы должен быть свежим, без кисловатых или гнилостных ноток.

Если покупаете охлажденную скумбрию, проверьте консистенцию мяса. Оно должно быть упругим, после нажатия пальцем быстро восстанавливать форму. Мясо несвежей рыбы обычно дряблое, липкое.

При выборе замороженной скумбрии обращайте внимание на упаковку – в ней не должно быть льда или подтеков жидкости. Это признак нарушения целостности упаковки и повторного замораживания.

Также внимательно изучите информацию на этикетке. Указанная дата разморозки, срок и условия хранения помогут определить свежесть скумбрии.

И конечно, выбирайте скумбрию только в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Качественная свежая рыба – залог вашего здоровья и удовольствия от еды.

Подготовка к приготовлению

Скумбрия – универсальная рыба, которая отлично подходит для разнообразных блюд. Чтобы максимально раскрыть ее вкус и полезные свойства, нужно правильно ее подготовить.

Прежде всего, тщательно промойте целую рыбу под проточной водой, уделяя особое внимание жабрам. Это поможет удалить следы крови и слизи. Затем аккуратно отрежьте ножом голову, хвост, плавники и жабры.

Далее нужно выпотрошить брюшко рыбы. Делать это лучше острым ножом, стараясь не повредить желчный пузырь. Удалите все внутренности вместе с черной пленкой, тщательно промойте полость изнутри.

После этого еще раз хорошо промойте уже очищенную скумбрию под струей воды. При необходимости аккуратно срежьте оставшиеся темные участки ножом.
Если вы готовите замороженную скумбрию, за 2-3 часа до приготовления положите ее в холодильник для постепенного размораживания. Как только рыба немного оттает и станет мягкой, но еще не полностью разморозится, разделите ее на порции или стейки.

Готовые охлажденные стейки из скумбрии достаточно только промыть под водой перед кулинарной обработкой.

Перед жаркой или отвариванием рекомендуется замариновать кусочки рыбы – это придает нежный аромат. Смешайте соль, специи по вкусу (розмарин, тимьян, базилик и др.). Натрите ими скумбрию, добавив немного лимонного сока. Оставьте мариноваться на 30 или 40 минут.

Также можете добавить к рыбе овощи – картофель, морковь, репчатый лук. Они придадут блюду сочность и вкус.

Сколько по времени варится скумбрия

Если вы варите кусочки скумбрии в воде, средние порции требуют ожидания 7-10 минут после закипания. Более крупные ломтики могут вариться чуть дольше – до 15 минут, а мелкие кусочки будут готовы за 5-7 минут.

При варке на пару скумбрии потребуется больше времени – примерно 20-25 минут для средних порций. Это связано с более щадящим и медленным прогревом на пару.

Определить готовность скумбрии можно по цвету и консистенции мяса. Готовая рыба приобретает яркий, розовый оттенок, становится сочной и нежной. Мясо должно легко отделяться от костей при аккуратном нажатии вилкой.

Как варить скумбрию на плите

В воде

Приготовление скумбрии варкой на плите – простой и вкусный способ, позволяющий сохранить все полезные свойства этой диетической рыбы.

Чтобы сварить скумбрию в кипящей воде, то возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном и налейте в нее воды так, чтобы она полностью покрывала куски рыбы. Доведите воду до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, аккуратно опустите в кастрюлю подготовленные куски скумбрии. Уменьшите огонь до среднего, чтобы вода не выкипала, и варите под крышкой 7-10 минут. Периодически снимайте пену, образующуюся на поверхности.

На пару

Чтобы приготовить скумбрию на пару, налейте в кастрюлю немного воды (примерно 2-3 стакана) и доведите до кипения. Поместите решетчатую вставку для запекания или специальную пароварку, выложите на нее куски рыбы. Важно, чтобы скумбрия не касалась воды, иначе она чрезмерно сварится. Посыпьте солью, специями, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20-25 минут. Проверяйте готовность проколом лезвием ножа.

Как варить скумбрию в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник для быстрого и вкусного приготовления скумбрии, при этом все полезные свойства рыбы максимально сохраняются.

В воде

Чтобы сварить скумбрию в воде, положите подготовленные кусочки в чашу мультиварки и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу. Если рыба не маринованная, посолите и поперчите по вкусу, можно добавить лавровый лист, лимонную цедру и немного сока – это придаст аромат. Закройте крышку и выберите программу супа. По окончании приготовления дайте настояться некоторое время в закрытой мультиварке.

На пару

Чтобы приготовить скумбрию на пару, налейте в чашу немного воды. Установите сверху пароварку-вставку и выложите на нее в один слой куски рыбы. Посыпьте солью, специями. Закройте крышку, выберите программу супа, и готовьте 20 или 25 минут. Следите, чтобы скумбрия не касалась воды в чаше. По готовности дайте настояться 3-5 минут.

Как варить скумбрию в пароварке

Для варки на пару подготовьте пароварку, выложив в нее куски скумбрии в один слой. Если рыба не маринована, посыпьте ее солью и специями по вкусу. Готовьте до готовности.

Как сварить скумбрию в микроволновке

Выложите куски рыбы одним слоем в глубокую стеклянную форму и залейте холодной водой, чтобы полностью покрыть. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовьте на максимальной мощности, пока мясо не станет розовым и нежным.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.