Как и сколько варить геркулес

Как и сколько варить геркулес


Геркулесовая каша нашла широкое распространение благодаря своей питательности и полезным свойствам. Она легко усваивается организмом, при этом не перегружает его лишними калориями. В ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы организма. Кашу делают из овсяных зерен, перемолотых в муку, которые потом проходят дополнительную обработку на производстве. Для каши можно использовать овсяные хлопья различных сортов. Из них можно приготовить как простую кашу, так и кашу с добавлением фруктов, орехов, изюма, семечек и т. д. Все зависит от вашего вкуса.

Самое главное — это соблюдать соотношение между овсяными хлопьями и жидкостью. Только тогда блюдо получится вкусным и питательным.

Правильное соотношение для геркулесовой каши — 1 к 2. То есть, 1 стакан хлопьев заливают 2 стаканами воды или молока.

Если хотите сделать жидкую кашу — добавьте больше жидкости.

Сколько варится геркулес по времени

  • На плите в кастрюле — 10 минут.
  • В мультиварке — 30 минут.
  • В микроволновой печи — 7 минут.

Как варить геркулес на молоке

Как и сколько варить геркулес
Геркулесовая каша — очень полезный продукт, содержащий в себе множество витаминов и микроэлементов. Она полезна для людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Овсянка помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а также улучшает работу поджелудочной железы. Овес содержит в себе много полезных веществ, таких как кальций, железо, магний, цинк и калий.

Благодаря этим элементам, он позволяет улучшить работу сердца, укрепить сосуды и кости. Также этот продукт способствует похудению, так как имеет низкую калорийность.

Есть много рецептов, как приготовить овсяную кашу. Сегодня мы расскажем вам о том, как ее варить на молоке.

  • Хлопья — 1 стакан.
  • Вода — 1 стакан.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — 1-2 ст. ложки.

Последовательность приготовления

  1. Наполните хлопьями посуду и залейте кипятком.
  2. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на пару минут.
  3. После разбухания хлопьев добавьте холодное молоко.
  4. Еще раз перемешайте и поставьте посуду на средний огонь.
  5. После закипания добавьте соль, сахар, масло.
  6. Варите 3 минуты. Сахар не добавляйте.
  7. Во время варки не забывайте мешать содержимое. В противном случае каша может пригореть к стенкам посуды.
  8. Спустя 3 минуты варки снимите емкость с огня. Накройте крышкой и снова оставьте настаиваться 5 минут на столе. Этого времени хватит для разбухания хлопьев. Они пропитаются влагой и увеличатся в размере.
  9. Разложите готовую кашу по тарелкам. По вкусу положите немного сливочного масла.

Как варить геркулес на воде

Как и сколько варить геркулес
Полезные свойства каши известны всем. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценной работы организма. Поэтому ее рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями. Кашу советуют есть людям с ослабленным иммунитетом и перенесшим тяжелые болезни. Она помогает сохранить молодость и красоту. Кроме того, овсяная каша обладает сильным очищающим эффектом. Она выводит из организма токсины и шлаки за счет высокого содержания клетчатки.

А еще каша из геркулеса способствует нормализации веса. Ее рекомендуют включать в рацион людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
В отличие от других каш, каша из овса усваивается организмом медленно, поэтому чувство голода долго не появляется. Для похудения кашу лучше всего готовить на воде.

  • Хлопья — 1 стакан.
  • Вода питьевая — 2 стакана.
  • Соль — по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Для приготовления каши возьмите стакан хлопьев и в два раза больше питьевой воды.
  2. Наполните хлопьями посуду. Залейте водой и поставьте на плиту. После начала кипения засеките 5 или 7 минут. Если готовите кашу для ребенка, то увеличивайте время приготовления на пару минут.
  3. Во время варки постоянно мешайте содержимое посуды, иначе оно пригорит. В случае появления пены на поверхности каши снимите ее шумовкой.
  4. Спустя указанное время снимите посуду с огня. Накройте крышкой и поставьте настаиваться на 5 или 10 минут. Это нужно для набухания хлопьев. Они пропитаются влагой и увеличатся в размере. В результате каша получится намного мягче и вкуснее.
  5. Чтобы каша стала полезнее — добавьте фрукты. С хлопьями хорошо сочетается хурма, груша, яблоко, банан. Зимой можно пользоваться сухофруктами — черносливом, курагой, изюмом. Они содержат множество витаминов, поэтому завтрак получается намного полезнее.

Калорийность блюда — 150 ккал на 100 г.

Как варить геркулес в мультиварке

  1. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
  2. Всыпьте хлопья, сахар, соль.
  3. Перемешайте содержимое. Залейте водой или молоком.
  4. Выберите программу — молочная каша.
  5. Установите встроенный таймер на 30 минут.
  6. После звукового сигнала откройте крышку.
  7. Наполните горячей кашей тарелки и подайте на стол.

В микроволновой печи

  1. Для варки каши из геркулеса можно пользоваться только специальной посудой.
  2. Наполните емкость хлопьями, сахаром и солью. Перемешайте.
  3. Залейте продукты жидкостью. Поставьте в печь.
  4. Установите самую большую мощность.
  5. Заведите таймер на 3 минуты.
  6. После звукового сигнала перемешайте кашу.
  7. Снова включите микроволновую печь на 4 минуты.
  8. Готовое блюдо украсьте сухофруктами.

Готовим кашу для детей

Как и сколько варить геркулес
Геркулесовая каша превосходно подходит для детского питания. Она помогает детям расти здоровыми и крепкими. Крупа богата витаминами Е и В, содержит много кальция, железа и цинка. Кашу рекомендуется давать в качестве прикорма, чтобы у ребенка было достаточно сил для активного роста. Овсянка хорошо усваивается организмом, является питательным продуктом, содержит разнообразные витамины, защищающих от многих болезней. А еще овсяные хлопья богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению.

Приготовить кашу для ребенка можно из перемолотых хлопьев. Для этого крупу засыпают в блендер или кофемолку. Готовую пудру заливают водой, вливают молочную смесь и варят 10 минут после начала кипения. Затем — снимают посуду с огня и оставляют остывать на столе.

Как сварить геркулесовый кисель

Геркулесовый кисель — необыкновенно полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овсяный кисель обладает очищающими свойствами и нормализует работу пищеварительной системы. Этот продукт известен своими бактерицидными, противовоспалительными, обволакивающими и общеукрепляющими свойствами. Его часто употребляют при гастрите.

Кисель из овсяных хлопьев является прекрасным средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических колитах, дисбактериозе и запорах. Он поможет восстановить силы после тяжелой болезни, а также снизить уровень холестерина в крови.

  • Хлопья — 100 г.
  • Вода — 1 л.
  • Соль, сахар — по вашему вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Измельчите крупу.
  2. Стакан овсяной муки залейте литром воды. Перемешайте.
  3. Оставьте стоять 6 часов.
  4. Еще раз перемешайте. Процедите смесь в емкость для варки киселя. Оставшийся жмых промойте несколько раз водой. Его не стоит выбрасывать. Он хорошо подходит для приготовления оладий или домашнего хлеба.
  5. Поставьте емкость на небольшой огонь. Постоянно мешайте. Варите вплоть до загустения киселя. При появлении пузырьков сразу снимите с огня.
  6. Оставьте остывать. Готовый овсяной напиток разлейте по стаканам. Его можно набирать ложкой или пить.

Кисель наполняет тонизирует организм и выводит токсины. Единственным ограничением к употреблению может стать индивидуальная непереносимость.

Если хотите сделать кисель еще вкуснее — обязательно добавьте сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. Еще можно положить дробленые орехи. Пить кисель лучше всего на голодный желудок.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.