Геркулесовая каша нашла широкое распространение благодаря своей питательности и полезным свойствам. Она легко усваивается организмом, при этом не перегружает его лишними калориями. В ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы организма. Кашу делают из овсяных зерен, перемолотых в муку, которые потом проходят дополнительную обработку на производстве. Для каши можно использовать овсяные хлопья различных сортов. Из них можно приготовить как простую кашу, так и кашу с добавлением фруктов, орехов, изюма, семечек и т. д. Все зависит от вашего вкуса.
Самое главное — это соблюдать соотношение между овсяными хлопьями и жидкостью. Только тогда блюдо получится вкусным и питательным.
Правильное соотношение для геркулесовой каши — 1 к 2. То есть, 1 стакан хлопьев заливают 2 стаканами воды или молока.
Если хотите сделать жидкую кашу — добавьте больше жидкости.
Сколько варится геркулес по времени
- На плите в кастрюле — 10 минут.
- В мультиварке — 30 минут.
- В микроволновой печи — 7 минут.
Как варить геркулес на молоке
Геркулесовая каша — очень полезный продукт, содержащий в себе множество витаминов и микроэлементов. Она полезна для людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Овсянка помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а также улучшает работу поджелудочной железы. Овес содержит в себе много полезных веществ, таких как кальций, железо, магний, цинк и калий.
Благодаря этим элементам, он позволяет улучшить работу сердца, укрепить сосуды и кости. Также этот продукт способствует похудению, так как имеет низкую калорийность.
Есть много рецептов, как приготовить овсяную кашу. Сегодня мы расскажем вам о том, как ее варить на молоке.
- Хлопья — 1 стакан.
- Вода — 1 стакан.
- Молоко — 1 стакан.
- Масло сливочное — 100 г.
- Соль — щепотка.
- Сахар — 1-2 ст. ложки.
Последовательность приготовления
- Наполните хлопьями посуду и залейте кипятком.
- Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на пару минут.
- После разбухания хлопьев добавьте холодное молоко.
- Еще раз перемешайте и поставьте посуду на средний огонь.
- После закипания добавьте соль, сахар, масло.
- Варите 3 минуты. Сахар не добавляйте.
- Во время варки не забывайте мешать содержимое. В противном случае каша может пригореть к стенкам посуды.
- Спустя 3 минуты варки снимите емкость с огня. Накройте крышкой и снова оставьте настаиваться 5 минут на столе. Этого времени хватит для разбухания хлопьев. Они пропитаются влагой и увеличатся в размере.
- Разложите готовую кашу по тарелкам. По вкусу положите немного сливочного масла.
Как варить геркулес на воде
Полезные свойства каши известны всем. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценной работы организма. Поэтому ее рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями. Кашу советуют есть людям с ослабленным иммунитетом и перенесшим тяжелые болезни. Она помогает сохранить молодость и красоту. Кроме того, овсяная каша обладает сильным очищающим эффектом. Она выводит из организма токсины и шлаки за счет высокого содержания клетчатки.
А еще каша из геркулеса способствует нормализации веса. Ее рекомендуют включать в рацион людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
В отличие от других каш, каша из овса усваивается организмом медленно, поэтому чувство голода долго не появляется. Для похудения кашу лучше всего готовить на воде.
- Хлопья — 1 стакан.
- Вода питьевая — 2 стакана.
- Соль — по вкусу.
Последовательность приготовления
- Для приготовления каши возьмите стакан хлопьев и в два раза больше питьевой воды.
- Наполните хлопьями посуду. Залейте водой и поставьте на плиту. После начала кипения засеките 5 или 7 минут. Если готовите кашу для ребенка, то увеличивайте время приготовления на пару минут.
- Во время варки постоянно мешайте содержимое посуды, иначе оно пригорит. В случае появления пены на поверхности каши снимите ее шумовкой.
- Спустя указанное время снимите посуду с огня. Накройте крышкой и поставьте настаиваться на 5 или 10 минут. Это нужно для набухания хлопьев. Они пропитаются влагой и увеличатся в размере. В результате каша получится намного мягче и вкуснее.
- Чтобы каша стала полезнее — добавьте фрукты. С хлопьями хорошо сочетается хурма, груша, яблоко, банан. Зимой можно пользоваться сухофруктами — черносливом, курагой, изюмом. Они содержат множество витаминов, поэтому завтрак получается намного полезнее.
Калорийность блюда — 150 ккал на 100 г.
Как варить геркулес в мультиварке
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
- Всыпьте хлопья, сахар, соль.
- Перемешайте содержимое. Залейте водой или молоком.
- Выберите программу — молочная каша.
- Установите встроенный таймер на 30 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку.
- Наполните горячей кашей тарелки и подайте на стол.
В микроволновой печи
- Для варки каши из геркулеса можно пользоваться только специальной посудой.
- Наполните емкость хлопьями, сахаром и солью. Перемешайте.
- Залейте продукты жидкостью. Поставьте в печь.
- Установите самую большую мощность.
- Заведите таймер на 3 минуты.
- После звукового сигнала перемешайте кашу.
- Снова включите микроволновую печь на 4 минуты.
- Готовое блюдо украсьте сухофруктами.
Готовим кашу для детей
Геркулесовая каша превосходно подходит для детского питания. Она помогает детям расти здоровыми и крепкими. Крупа богата витаминами Е и В, содержит много кальция, железа и цинка. Кашу рекомендуется давать в качестве прикорма, чтобы у ребенка было достаточно сил для активного роста. Овсянка хорошо усваивается организмом, является питательным продуктом, содержит разнообразные витамины, защищающих от многих болезней. А еще овсяные хлопья богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению.
Приготовить кашу для ребенка можно из перемолотых хлопьев. Для этого крупу засыпают в блендер или кофемолку. Готовую пудру заливают водой, вливают молочную смесь и варят 10 минут после начала кипения. Затем — снимают посуду с огня и оставляют остывать на столе.
Как сварить геркулесовый кисель
Геркулесовый кисель — необыкновенно полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овсяный кисель обладает очищающими свойствами и нормализует работу пищеварительной системы. Этот продукт известен своими бактерицидными, противовоспалительными, обволакивающими и общеукрепляющими свойствами. Его часто употребляют при гастрите.
Кисель из овсяных хлопьев является прекрасным средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических колитах, дисбактериозе и запорах. Он поможет восстановить силы после тяжелой болезни, а также снизить уровень холестерина в крови.
- Хлопья — 100 г.
- Вода — 1 л.
- Соль, сахар — по вашему вкусу.
Последовательность приготовления
- Измельчите крупу.
- Стакан овсяной муки залейте литром воды. Перемешайте.
- Оставьте стоять 6 часов.
- Еще раз перемешайте. Процедите смесь в емкость для варки киселя. Оставшийся жмых промойте несколько раз водой. Его не стоит выбрасывать. Он хорошо подходит для приготовления оладий или домашнего хлеба.
- Поставьте емкость на небольшой огонь. Постоянно мешайте. Варите вплоть до загустения киселя. При появлении пузырьков сразу снимите с огня.
- Оставьте остывать. Готовый овсяной напиток разлейте по стаканам. Его можно набирать ложкой или пить.
Кисель наполняет тонизирует организм и выводит токсины. Единственным ограничением к употреблению может стать индивидуальная непереносимость.
Если хотите сделать кисель еще вкуснее — обязательно добавьте сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. Еще можно положить дробленые орехи. Пить кисель лучше всего на голодный желудок.