Чеснок — это луковичное растение. Оно содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ. В его составе имеется аллицин. Это вещество оказывает антимикробный эффект и способствует уничтожению большого количества патогенных бактерий. Кроме того, аллицин укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления. Чеснок добавляют во многие блюда благодаря его острому вкусу. В народной медицине используется для лечения различных заболеваний.
Готовим чеснок к хранению
После покупки чеснока его нужно подготовить для хранения. Как правило, луковицы продаются уже сушеными и обрезанными.
Если вы самостоятельно вырастили растение на своем огороде – после уборки урожая обязательно его посушите. Для этого оставьте чеснок на несколько часов на земле. Этого времени хватит для испарения влаги. После этого свяжите несколько головок между собой. Привяжите на веревку и повесьте в сухом, темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым во избежание появления плесени. Срок сушки чеснока составляет 10 – 15 дней, в зависимости от величины и климатических условий. Если головки очень большие – понадобится подождать около месяца. Чеснок должен полностью высохнуть.
После сушки отрежьте стебель (оставьте всего 5 см). Удалите корни. Положите чеснок на проветриваемую поверхность на несколько дней.
Где хранят чеснок
Для длительного хранения чеснока подходит только темное, сухое и прохладное место. Слишком холодно быть не должно, поскольку луковицы могут испортиться. Рекомендуется, чтобы температура была не пару градусов ниже комнатной. Некоторые предпочитают хранить чеснок в сарае. Это хороший выбор – главное, соблюдать низкую влажность воздуха. Длительность хранения чеснока определяется несколькими факторами, в том числе, влажности, температуры, и наличия солнечного света.
Существует несколько способов хранения чеснока, о которых встречаются положительные и отрицательные отзывы. Рекомендуем найти лучший вариант экспериментальным путем.
В стеклянной банке
Подготовьте стеклянные 3-литровые банки. Наполните головками чеснока и поставьте в темное место. Тару не нужно накрывать крышками для обеспечения притока свежего воздуха. Содержимое должно хорошо проветриваться. Банки поставьте в кладовое помещение.
В ящике
Для хранения чеснока хорошо походят пластиковые ящики с отверстиями. Наполните емкость чесноком и поставьте в любое темное место. Например – под кровать или полки в кладовой.
В чулках
Сквозь чулки хорошо проходит воздух, это важно для правильного хранения чеснока. Наполните колготки головками и подвесьте. Для удобного использования можете отрезать верхнюю часть, это позволит легче вытаскивать содержимое при необходимости.
В мешке
Еще один вариант хранения овоща – в полотняном мешке. Рекомендуется подвесить его на крючок.
В косе
Если заплести чесночные головки в чеснок, они станут настоящим украшением интерьера. Косу можно повесить на видное место. Самое главное, чтобы оно находилось в тени. Рекомендуется оставлять для косы длинный стебель – около 20 см, иначе заплести чеснок не получится. В интернете можно посмотреть обучающие уроки по теме.
С парафином
Этот способ позволяет хранить целые головки чеснока весьма длительное время. Во время сбора урожая оставляют только 5- 7 см стебля, остальную его часть срезают. Затем покрывают поверхность овощей парафином. Вещество предотвращает потерю влаги и одновременно защищает продукты от гнили.
Приведем небольшую инструкцию, которая поможет вам заготовить чеснок:
- Уберите корни. Снимите шелуху.
- Растопите необходимое количество парафина на водяной бане.
- Каждую головку погрузите в парафин.
- Аккуратно стряхните капли. Положите чеснок на решетку – сушиться.
- Поместите на хранение в темное, холодное место.
- По мере надобности доставайте чеснок и снимайте парафин.
- Срок хранения – до февраля-марта.
В холодильнике
Такой способ подходит только для непродолжительного хранения овоща, поскольку он распространяет запах по всей холодильной камере. Впоследствии ароматом чеснока пропитываются все продукты. Поэтому рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Правда, они отрицательно сказываются на длительности хранения. Лучше подходят пакеты из бумаги, пергамента.
Что касается замораживания, чеснок его переносит плохо. После размораживания продукт теряет запах и вкус. Кроме того, выходит влага. Дольки уже не получится натереть или нарезать ножом.
Что делать с испорченным чесноком
Чеснок необходимо регулярно перебирать и откладывать испорченные экземпляры. Если повреждены только небольшие участки, ситуацию можно спасти. Для этого подходит сушка. Очистите зубчики от шелухи, затем нарежьте дольки на небольшие пластины. Разложите сушиться. Сушеные дольки измельчите с помощью пестика и ступки. Наполните готовым порошком стеклянную емкость и накройте крышкой.
Еще один вариант – очистить чеснок от шелухи и поместить в банку. Затем залить растительным маслом. Продукт достают по мере надобности. Кстати, масло после хранения чеснока получается особо ароматным. Его можно использовать для поливания салатов.