Как правильно и быстро чистить мидии

Как правильно и быстро чистить мидии


Мидии – моллюски, которые являются одним из самых распространенных продуктов питания в мире. Они очень полезны для здоровья за счет большого количества минералов и т. д. В последнее время мидии стали более популярны. Их добавляют в различные блюда, готовят из них супы и салаты.

Мидии являются диетическим продуктом, при этом они богаты витаминами и микроэлементами. В магазинах и на рынках можно купить как свежие, так и замороженные мидии. Перед приготовлением их нужно размораживать естественным способом. Для этого морепродукты перекладывают в камеру холодильника.

Как правило, мидии не нуждаются в предварительной очистке. Но некоторые продавцы торгуют моллюсками в ракушках, которые необходимо снимать непосредственно перед приготовлением.

Процесс очистки мидии

Независимо от разновидности ракушек (свежие или замороженные), они нуждаются в предварительной очистке. Точная последовательность шагов определяется несколькими особенностями, например, наличием внутренностей.

Первым делом нужно провести визуальный осмотр. Мертвые ракушки необходимо сразу выбросить, поскольку они содержат много вредных веществ и способны причинить серьезный вред здоровью. Следующим шагом становится очистка ракушек от мусора. Они часто загрязнены песком, водорослями, илом и т. д.

Мидии с раковиной

Как правильно и быстро чистить мидии
После приобретения мидий нужно помнить, что для приготовления подходят исключительно живые ракушки. Для проверки качества необходимо слегка надавить на поверхность мидии. Живая мидия быстро захлопывает створки.

Если ракушки повреждены, покрыты трещинами, вмятинами и другими дефектами, такие экземпляры нужно немедленно выбросить. В ином случае морепродуктом можно сильно отравиться.

Этапы очистки выглядят следующим образом:

  1. Очистите поверхность раковин от морских водорослей, песка и остальных загрязнений.
  2. Залейте ракушки прохладной водой на полчаса.
  3. Осторожно извлеките мидии со дна. Промойте панцири пластиковой щеткой.
  4. Удалите волокна.
  5. Откройте и промойте мидии изнутри. После этого сразу приступайте к приготовлению.

Мидии без раковин

В российских магазинах нередко продаются предварительно очищенные мидии. Они прошли обработку сразу после вылова. Такой вариант не означает, что морепродукты гарантированно пригодны к употреблению. Прежде всего, нужно выполнить несколько важных шагов:

  1. Откройте раковину и удалите жесткую ногу.
  2. Соскоблите остатки ноги.
  3. Выньте кишечник, как правило, он обладает темной окраской.
  4. Очистите тушки.
  5. Промойте мидию под краном.
  6. Приступите непосредственно к приготовлению.

Как чистить замороженные мидии

Как правильно и быстро чистить мидии
Очень часто в магазинах продаются замороженные мидии, которые необходимо перед приготовлением правильно разморозить. Важно соблюдать определенные советы, чтобы не испортить мясной аромат и нежную структуру мяса.

Самым лучшим способом считается естественное размораживание, которое проходит в морозильной камере при плюсовой температуре. Упаковка помещается на нижнюю полку холодильника и стоит там несколько часов, пока содержимое ракушек не станет мягким. Кстати, некоторые хозяйки размораживают мидии при комнатной температуре. Но для этого нужно пользоваться емкостью, наполненной солоноватой водой.

Если времени перед приготовлением осталось мало, стоит воспользоваться так называемой мягкой методикой. Кастрюлю наполняют проточной водой из-под крана. Опытные хозяйки говорят, что 400-граммовая упаковка мидий становится готовой для приготовления спустя всего час.

Почти все опытные повара говорят – не стоит пользоваться ускоренными методами размораживания вроде микроволновой печи, поскольку они портят вкус готового мяса. Мидии обладают хрупкой структурой, которая может разрушиться.

После размораживания следует придерживаться определенной последовательности – ракушки без створок вынимаются из упаковки и хорошо промываются под краном. Если ракушки со створками, их заливают прохладной водой на полчаса. Благодаря отмачиванию выходит весь песок, водоросли, тина и прочий мусор. Сырые размороженные мидии готовят одинаково – на варку уходит 7 минут. При этом важно мешать содержимое кастрюли ложкой. Слишком долго готовить мидии не стоит, поскольку они теряют свой привлекательный вкус и становятся резиновыми.

Мидии – отличный морепродукт, который нужно уметь правильно чистить или размораживать перед приготовлением. Благодаря вышеперечисленным советам вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.