Семена тмина нашли широкое распространение в кулинарии. Они используются при выпекании хлебобулочных изделий. Пряность добавляют в маринады и квашеную капусту. Поэтому, когда дома неожиданно заканчивается тмин — возникает вопрос возможности его замены. Не всем хочется идти в магазин за новой упаковкой. Предлагаем вам несколько достойных вариантов.
Что такое тмин
Семена тмина извлекают из двухлетнего зонтичного растения. В качестве пряности пользуются высушенными семянками — так называются плоды, наполненные семенами. Это растение произрастает во многих странах мира благодаря своей неприхотливости и приспособленности к разным климатическим условиям. Неудивительно, что пряность распространилась в европейской, восточной и африканской кухнях.
Приправа обладает сложным вкусом. Его непросто повторить путем использования других ингредиентов. За счет высокого содержания эфирных масел, семена тмина отчасти напоминают лакрицу. Присутствуют ноты перечных и цитрусовых растений.
Способы замены тмина в кулинарии
Альтернативная приправа подбирается в зависимости от блюда.
Благодаря существованию множества приправ, заменить тмин не составит никакого труда. Подобрать идентичную пряность не получится, зато блюдо получит превосходный аромат и вкус. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты. Возможно, один из перечисленных вариантов вам понравится даже больше, чем оригинальная приправа.
Анис
Семена аниса считаются самым лучшим заменителем тмина благодаря ботаническому родству. Пряность походит на семена фенхеля своим ароматом и вкусом. Она обладает ярко выраженным лакричным запахом. На вкус — пряная, немного сладкая. Чаще всего продаются измельченные семена — в виде порошка. Его добавляют в сладкие хлебобулочные изделия. Нередко сдабривают восточные мясные блюда. Нередко анис кладут в напитки. Считается, что растение благотворно влияет на пищеварительную систему. Поэтому кроме своего превосходного запаха, оно считается полезным для здоровья.
Для замены рекомендуется брать немного меньше аниса. В противном случае блюдо получится с насыщенным вкусом.
Укроп
Иногда кулинары нуждаются в более мягком заменителе тмина. На эту роль претендуют семена укропа. Они обладают лакричным вкусом. Снижение интенсивности вкуса пригодится, если вы планируете приготовить еду для детей. Укроп превосходно гармонирует с разными продуктами. Его добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда. Если вам нужно сохранить яркость оригинальной пряности — смешайте небольшое количество тмина с измельченным укропным семенем.
Кумин (зира)
Пряность нередко называется зирой. Превосходный заменитель тмина с землистым, немного сладким вкусом. Кумин помогает раскрывать вкус остальных продуктов и дополняет их своеобразным ароматом. Самым распространенным вариантом зиры считается светло-коричневый. Такие семена продаются почти во всех продуктовых магазинах по доступной стоимости. Иногда встречаются белые, зеленые и даже черные семена растения.
Перед использованием не забудьте немного пожарить кумин на сковороде — это поможет раскрыть его аромат. После чего добавляйте в блюдо и наслаждайтесь превосходной приправой.
Бадьян
Эта пряность нередко называется звездчатым анисом. Он делает блюдо очень оригинальным. За счет сладковатого вкуса бадьян превосходно подходит для сладких десертов.
Растение обладает уникальными особенностями:
- Необычная звездчатая форма стручков.
- Несомненная польза для здоровья.
- Необыкновенно насыщенный вкус и приятный аромат.
Обратите внимание! Звездчатый анис считается сильнодействующей пряностью, поэтому соблюдайте дозировку. Чтобы заменить тмин, нужно уменьшить количество бадьяна в четыре раза.
Фенхель
Это растение принадлежит к семейству зонтичных. Оно отличается глубоким ароматом, способствующим хорошему аппетиту. Вкус — сладковатый. Семена фенхеля можно добавлять в любые блюда — хлебобулочные изделия, овощные маринады, мясо. Что касается соотношения — оно составляет 1 к 1.
Кориандр
Очень достойный заменитель тмина. Его вкус немного землистый и терпкий. Единственным недостатком можно назвать отсутствие лакричных нот. Тем не менее, приправа отлично дополняет хлебобулочные изделия. Она используется во многих рецептах хлеба. Для гармоничного вкуса рекомендуется дополнить кориандр небольшим количеством зиры. Тогда получится ароматная смесь с нотами лакрицы.
Черный тмин
Семена нигеллы (они нередко называются черным тмином) — очень вкусная приправа. Она используется уже несколько тысячелетий. Обладают приятными нотами лакрицы, поэтому считаются очень удачной заменой тмина. Единственная рекомендация касается предварительной подготовки. Продукт нужно обжарить перед употреблением на сковороде. Только тогда его вкус раскроется в полной мере
Калонджи
Эта пряность находится в составе разных смесей. Отлично сочетается с другими приправами — тимьяном, молотым душистым перцем и кориандром.