Чем можно заменить майоран в рецепте

Чем можно заменить майоран в рецепте


Майоран — пряное растение, которое используется в кухнях разных стран мира. Оно помогает готовить ароматную и вкусную еду. Сначала приправа получила распространение на Востоке. Потом она распространилась по Европе и, наконец, по всему миру.

  • Орегано. Эта пряность обладает приятным ароматом, который раскрывает вкус многих блюд. Они становятся более изысканными и насыщенными. Орегано считается самым похожим на майоран. Кроме кулинарии эта пряность нашла широкое применение в народном целительстве благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Душица способна снимать спазмы, уменьшать болезненные ощущения, успокаивать центральную нервную систему и так далее. В кулинарии допускается пользоваться сушеными и свежими листьями растения.
  • Смесь пряностей — шалфея, базилика, тимьяна. Эти травы способны заменить майоран. Самое главное, соблюдать одинаковое соотношение между ними, иначе вкус основного блюда станет приглушенным.
  • Прованские травы. Так называется смесь нескольких пряностей. Они обладают мягким, ненавязчивым вкусом. Все составляющие превосходно дополняют рыбный и мясной вкус. Изначально прованские травы использовались в средиземноморской кухне. Спустя несколько десятилетий они распространились по всему миру. Причина тому — уникальный состав. Кроме превосходного вкуса пряности приносят неоценимую пользу. Они содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. В наши дни прованскую смесь трав используют для приготовления маринадов, соусов, подливок и выпечки.
  • Розмарин. Распространенное пряное растение. Оно обладает привлекательным ароматом, который хорошо сочетается с разными блюдами. Единственным недостатком розмарина можно назвать горьковатый вкус. Поэтому не следует добавлять слишком много пряности.
  • Чабрец. Еще это растение называют тимьяном. Оно обладает узнаваемым ароматом — пряным и одновременно резким. Для полного раскрытия аромата рекомендуется добавлять чабрец в начале приготовления блюда. Благодаря длительному температурному воздействию его аромат становится более насыщенным. Чабрец является незаменимым компонентом для мясных блюд. Он придает им пикантный вкус и запах.

Как правильно выбрать приправу

В кулинарии используется сухой и свежий майоран. Самое главное, выбирать качественное растение перед приготовлением пищи. Особое внимание обращайте на цвет листьев. Они должны быть насыщенного зеленого цвета. Недопустимо наличие желтых пятен. Это признак неправильного хранения пряности.

Кроме свежего растения, вы можете купить его сушеные листья. Они продаются в большинстве супермаркетах и магазинов. При выборе пряности рекомендуется внимательно изучать сроки годности. Лучше всего покупать пряность, которая выращивалась в экологически чистых местах без использования опасных средств против вредителей.

Как правильно хранить майоран

Для хранения свежего майорана идеально подходит плотно закрытый полиэтиленовый пакет. Кроме того, можете пользоваться пластиковым контейнером с крышкой. Срок годности свежих листьев не превышает четырех дней. После этого они вянут.

Сушеный майоран хранится намного дольше. Вы можете купить свежие листья растения, связать в пучки и высушить дома. После этого необходимо отделить листья от стеблей. Затем — положить в пластиковый контейнер и герметично закрыть. Также можете пользоваться стеклянными емкостями. Поставьте заготовку в прохладное и темное место. Специя будет храниться около шести месяцев без потери своего приятного аромата.

Применение майорана в кулинарии

Пряность превосходно дополняет любого блюда. Она обладает освежающим вкусом. Благодаря этой особенности, специю нередко добавляют в различные соусы, маринады для овощей и так далее. Майоран присутствует почти во всех блюдах средиземноморской кухни, и не случайно. Его используют для приготовления соусов, супов, запеканок, овощных блюд. Приправляют им овощные салаты, гарнир. Как дополнение к соусам и маринадам, майоран придаст пикантность, остроту и аромат.

Пряность не стоит слишком долго варить. Она добавляется за несколько минут до готовности основного блюда.

Заменители майорана

  • Орегано.
  • Шалфеем, базиликом и тимьяном.
  • Чабрецом.
  • Прованскими травами.
  • Розмарином.

Каждая пряность добавляет блюду привлекательный аромат и помогает раскрывать его вкус. А если соединить несколько приправ между собой, получится еще лучшее сочетание.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.