Срок хранения творога в холодильнике и без

Срок хранения творога в холодильнике и без


Творог – самый распространенный кисломолочный продукт. Для его приготовления сквашивается молоко. Затем удаляется сыворотка. Сейчас уже неизвестно, где сделали творог первый раз. Но существуют доказательства, что продукт пользовался немалой популярностью среди славянских народов благодаря уникальным полезным свойствам. Главная особенность – большое содержание кальция и остальных незаменимых для организма веществ. Установлено, что регулярное употребление творога укрепляет твердые ткани – кости, ногтевые пластины, зубы. Чтобы творог принес только пользу, нужно внимательно соблюдать сроки его хранения.

Почему может испортиться творог

Предлагаем выяснить, почему портятся продукты питания. Главной причиной являются окисление и микроорганизмы. В пище находятся различные бактерии, которые начинают активно размножаться. Они вызывают разложение и брожение продуктов питания. Микроорганизмы выделяют вещества, ухудшающие вкусовые качества блюд. Также происходит окисление вследствие воздействия кислорода. Постепенно начинают распадаться витамины. Практически каждый встречался с обветриванием пищи. Такая ситуация происходит когда наблюдается высокая влажность воздуха, близящаяся к 100 процентам.

Сколько хранится творог

В России производство кисломолочной продукции регламентируется государственным стандартом под номером 31453-2013. Время хранения устанавливается санитарно-эпидемиологическими условиями. Дольше всего хранятся творожные запеканки – 2 суток. Остальные блюда из творога могут простоять в холодильнике 1 сутки.

Натуральный творог хранят 72 часа, детский – 36 часов. Для увеличения времени хранения кисломолочного продукта необходима термическая обработка. После такой процедуры срок годности достигает 5 суток в камере холодильника.

Современные производители пользуются различными способами для повышения длительности хранения продукта. Например – добавление консервантов, предотвращающих развитие патогенных микроорганизмов. Творог упаковывают в плотно закрытый пластиковый контейнер. Благодаря герметичности вовнутрь не проникает воздух. Продукт перестает окисляться. Следовательно, срок хранения существенно увеличивается. Дата производства и другие подробности указываются на поверхности упаковки.

В холодильнике

Вышеуказанный промежуток времени, установленный санитарно-эпидемиологическими условиями, действителен только при соблюдении определенных температурных условий – от 0 до +8 градусов. Для хранения творога нужен холодильник. Срок годности продуктов с творогом в составе значительно различается:

  • Блины – 12 часов.
  • Пирог – 1 сутки без упаковки, 3 суток в упаковке.
  • Творожная запеканка остается свежей до 1 суток после приготовления.
  • Деревенский творог хранится всего 2 суток. Непродолжительное хранение обусловлено отсутствием консервантов в составе и ненадежной упаковкой. Обычно творог раскладывают по стеклянным банкам, куда проникает воздух.
  • Зернистый кисломолочный продукт остается свежим на протяжении 4-5 суток.
  • Фермерский творог не рекомендуется хранить дольше 12 часов, поскольку такой товар почти всегда продается без упаковки. Производители не указывают срок годности. Желательно употребить творог в пищу как можно быстрее, чтобы продукт не испортился в результате длительного хранения.
  • Выпечка с творожным кремом остается свежей на протяжении 18 часов.

В морозильной камере

Установлено, что низкие температуры снижают содержание полезных веществ. Однако время хранения существенно увеличивается. Творог может храниться в камере морозильника до 2 месяцев включительно. Это – предельное время сохранения полезных свойств кисломолочного продукта. Рекомендуется пользоваться шоковой заморозкой и устанавливать регулятор температуры от -18 до -25 градусов.

Если собираетесь заморозить блины с творожной начинкой внутри – такой продукт способен пролежать в морозилке 2 месяца.

Продукт не стоит оставлять на долгое время при комнатной температуре, иначе время хранения уменьшится до 6 часов. Если отключили электроэнергию или нет холодильника, можно воспользоваться следующим советом: взять глубокую посуду, положить на дно поваренную соль и сверху выложить кисломолочный продукт.

Затем – накрыть чистой материей, смоченной в солевом растворе. Желательно поставить емкость в самое прохладное место – например, балкон или подвал.

В герметичной упаковке

Благодаря отсутствию поступления воздуха продукт хранится в 3-5 раз дольше, чем при использовании открытой упаковки. Такая особенность обусловлена невозможностью развития патогенных микроорганизмов без притока свежего воздуха. Творог не засыхает и остается свежим до 1 месяца – разумеется, при соблюдении температурных условий, установленных производителем. После открытия упаковки время хранения сразу уменьшается до 2 дней, поскольку содержимое начинает контактировать с кислородом.

Как определить испорченный творог

Срок хранения творога в холодильнике и без
При покупке кисломолочного продукта рекомендуется руководствоваться несколькими правилами, чтобы случайно не приобрести испорченный творог. Назовем несколько признаков плохого качества:

  • Выраженное пожелтение поверхности продукта;
  • Наличие твердых комков;
  • Сильный кислый запах и неприятный вкус.

Что влияет на время хранения творога

Разновидности кисломолочного продукта отличаются между собой процентом жирности:

  • 0% – обезжиренный;
  • 1,8% – нежирный;
  • 4-18% – классический;
  • 19-23% – жирный.

Чем выше содержание жира, тем меньше хранится творог. Например, кисломолочное изделие с жирностью 18% остается свежим гораздо меньше, чем с показателем 9%. Продукты, приготовленные дома, хранятся значительно меньше фабричных. Причина тому – отсутствие химических консервантов, которые кладут производители. В благоприятных условиях микроорганизмы размножаются намного быстрее и вызывают порчу продукта.

Точный срок годности устанавливается производителем и указывается на поверхности упаковки. Перед покупкой творога следует внимательно осмотреть тару и проверить дату. Некоторые разновидности кисломолочного продукта хранятся намного дольше благодаря использованию герметичной упаковки, препятствующей поступлению воздуха. Появляются новые методы обработки пищи, увеличивающие время хранения.

К примеру, детский йогурт «Агуша» остается свежим в течение 2 недель. Молочная продукция с герметичной упаковкой пригодна для употребления даже через 1 месяц. Еще один способ существенно продлить время хранения – это использование сухого молока в качестве основного ингредиента при изготовлении. Однако продукт получается не таким полезным, как свежий творог.

Что касается творога, изготовленного из козьего молока – он хранится не более 3 суток. Продукт нужно употребить в срок, указанный производителем. Также нужно создать подходящие температурные условия – поставить упаковку на полку холодильника.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.