Срок годности сыра

Срок годности сыра


Сыр – самый любимый продукт многих людей. Доподлинно неизвестно, где впервые приготовили это популярное лакомство. История сыра началась в глубине веков. Первые упоминания датированы 8 тысячелетием до нашей эры. Сегодня существует более 2 тысяч сортов молочного продукта. Благодаря такому разнообразию каждый человек способен выбрать подходящее изделие. После покупки сыра его нужно правильно хранить. Иначе продукт со временем быстро потеряет уникальный аромат со вкусом.

Длительность хранения определяется разновидностью, качеством и составом молочного продукта. Согласно государственным стандартам, температура должна составлять от 0 до +4 градусов. Рекомендуемая влажность воздуха – 85 процентов. Важно обеспечить отсутствие солнечного света. Для хранения сыра подходит сухое, прохладное и темное место. Иначе содержимое упаковки быстро испортится. Всем вышеупомянутым требованиям отвечает камера холодильника.
Учитывайте – срок годности отличается от разновидности молочного продукта.

Сколько хранится сыр по видам

Твердые, полутвердые сыры

Сычужные сорта сыра имеют кристаллическую внутреннюю структуру. Они рассыпчатые и очень жесткие. Продукт отличается увеличенным сроком годности на фоне полутвердых сортов. Последняя разновидность гораздо чаще используется для приготовления различных блюд (вермишель, пицца). Рекомендуется хранить твердые сыры в камере холодильника. Содержимое герметичной упаковки хранится до 6 месяцев. После вскрытия срок годности уменьшается до 2 недель. Полутвердые сорта держат в холодильнике до 4 месяцев. После распаковки – до 2 недель.

Существует много видов полутвердых сыров – Российский, Голландский, Ламбер, Тильзитер, Рокфор, Пармезан, Чеддер, Гауда.

Мягкие сыры

Главная особенность молочного продукта – сливочная структура. За счет отсутствия дополнительной обработки срок годности существенно снижается. Даже герметично закрытая тара обеспечивает хранение только на протяжении 1,5 месяцев. Открытый сыр хранится 3 дня.

Мягкие сыры – Адыгейский, Камамбер, Филадельфия, Маскарпоне, Горгонзола.

Рассольные сыры

Для приготовления рассольных сыров используется коровье, овечье или козье молоко. Иногда смешивают несколько разновидностей молока для создания продукта. Сыры созревают в рассоле или сыворотке. Благодаря такому предварительному маринаду готовый продукт обладает соленым вкусом и слоистой структурой. Срок годности определяется разновидностью упаковки. Герметично закрытое содержимое лежит в течение 2 недель. После вскрытия – до 1 недели. Для сохранения свойств рекомендуется поместить сыр в солоноватую воду.

Самые популярные рассольные сыры – это Брынза, Моцарелла, Фета, Осетинский.

Плавленые сыры

Такие молочные продукты упаковываются производителями несколькими способами. Может использоваться полимерная туба или алюминиевая фольга. Несмотря на привлекательные вкусовые качества, польза продукта весьма сомнительна. Причина тому – наличие растительных жиров и усилителей вкуса. Благодаря обилию консервантов такие сыры не портятся на протяжении 1 года. После вскрытия упаковки время хранения уменьшается. Пастообразные сыры хранятся всего 1 неделю, колбасные – 2 недели.

На прилавках российских супермаркетов встречается несколько разновидностей плавленых сыров – Президент, Янтарный, Дружба, Хохланд.

С плесенью

Головка сыра, покрытая голубой либо белой плесенью, хранится в холодильнике в течение 1 месяца. Для повышения срока годности рекомендуется обернуть молочный продукт алюминиевой фольгой. Затем – положить в пластиковый контейнер, закрывающийся крышкой. Такие меры предосторожности помогут уберечь остальные продукты от характерного запаха, который распространяет сыр. Кроме того, нужно защитить содержимое холодильника от распространения плесени.

Популярные сыры с плесенью – Бри, Камамбер, Дор Блю, Рокфорти.

Домашние сыры

Некоторые решают приготовить сыр самостоятельно. Это позволяет отказаться от использования консервантов, усилителей вкуса и остальных вредных химических добавок. Впрочем, за превосходный вкус приходится расплачиваться небольшим сроком годности. Домашний сыр желательно употребить в течение 3-5 дней. Самостоятельно приготовленный молочный продукт перекладывают в стеклянный сосуд. Кроме того, подходят металлические емкости, покрытые эмалью.

Тофу

Тофу – это особая разновидность сыра, о которой нужно рассказать отдельно. Готовится сыр из соевых бобов. Длительность хранения герметично закрытого продукта – 2-3 недели. Все подробности указаны производителем на упаковке. Открытый сыр нужно хранить в емкости, наполненной чистой водой. Воду меняют ежедневно. Срок хранения – до 1 недели. Тофу можно заморозить. Однако продукт начинает желтеть под влиянием низкой температуры. Первоначальный цвет возвращается сразу после размораживания.

Тертые, нарезанные сыры

Молочные продукты хранятся в холодильнике до истечения срока, указанного производителем. После нарушения герметичности упаковки рекомендуется употребить продукт в течение 3 или 5 дней.

Способы хранения сыра

Срок годности сыра

Хранение в подвальном помещении

Опытные сыровары советуют хранить продукты в подвалах, оборудованных климатическими системами и полками. В подземных помещениях поддерживается постоянная температура воздуха и влажность. Благодаря идеальным условиям хранения сыр сохраняет полезные свойства и вкусовые качества в течение многих месяцев. Обыкновенные подвалы подходят только для непродолжительного размещения молочных продуктов. Срок годности – такой же, как в холодильнике.

В морозилке

Разумеется, для хранения сыра можно пользоваться морозильной камерой. Однако могут возникнуть неожиданные последствия. Например, продукт потеряет вкусовые свойства, изменится его структура, уменьшится содержание полезных веществ. Замороженные сыры используют только для приготовления супов, соусов, заправок. Если у вас появилось много сыра с заканчивающимся сроком годности – оберните каждый кусок алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой. Свертки положите в морозильную камеру.

Срок хранения составит не больше 2 месяцев. Перед употреблением плавно повышайте температуру. Сначала положите продукты в холодильник. И только потом – доставайте.

При комнатной температуре

Сыр почти не хранится при комнатной температуре. В тепле срок годности уменьшается до нескольких суток. Молочный продукт рекомендуется расположить на деревянной полке в темном месте. Следите за влажностью воздуха, которая не должна превышать 85 процентов. Каждый кусок плотно оборачивайте натуральной тканью, смоченной в солевом растворе.

Срок хранения сыра в зависимости от упаковки

Как ни странно, упаковка оказывает большое влияние на срок годности продукта.

Герметичная упаковка

Дольше всего сыр хранится в закрытой упаковке. Продукт должен быть покрыт полиэтиленовой пленкой или запечатан воском. Такие способы увеличивают время хранения до нескольких месяцев. Разумеется, важно соблюдать температурный режим, указанный производителем.

Без упаковки

Весовой сыр продается без упаковки. Его не стоит слишком долго держать в холодильнике, поскольку продукт впитывает окружающие запахи. Приблизительный срок годности – 5 дней.

Оберточная бумага, фольга, пленка

Смотрите на срок годности, указанный производителем. Точное время хранения назвать невозможно, поскольку оно определяется несколькими условиями (вид сыра и разновидность упаковки).

Выводы

Чтобы сыр долго хранился – соблюдайте требования, указанные производителем. Благодаря созданию подходящих температурных условий вы сможете значительно продлить срок годности продукта.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.