Срок годности сливочного масла: в холодильнике и морозилке

Срок годности сливочного масла: в холодильнике и морозилке


Сливочное масло – незаменимый продукт, без которого не обходится приготовление тортов, пирожных, блинов. Оно делает вкус готового блюда намного приятнее. Самое главное – пользоваться только свежим сливочным маслом, иначе все старания будут напрасными. При покупке обращайте внимание на дату, поставленную производителем. Кроме того, храните масло с соблюдением температурных условий. Точный срок годности продукта назвать невозможно.

Существует несколько факторов, влияющих на время хранения масла. Сюда относится разновидность упаковки, температура, величина кусков. Поэтому продолжительность может варьироваться от 15 до 120 суток.

Температура хранения масла

Молочные продукты считаются скоропортящимися, поэтому требуют создания определенного температурного режима. Масло должно быть герметично упаковано и находиться вдали от солнечного света. Рекомендуемая влажность воздуха – от 70 до 90 процентов. Температура – от -18 до +5 градусов.

Масло можно положить в холодильную или морозильную камеру. Если временно отключили электроэнергию, лучшим местом для хранения станет балкон (в зимнее время года). Неподходящим местом хранения считается кухонный стол или подвал с высокой влажностью воздуха. Летом масло нельзя держать слишком долго при комнатной температуре – оно испортится.

Срок годности продукта при температуре от 0 до +5 градусов – 2-5 недель. Важно учитывать емкость, в которой хранится содержимое. Она должна полно закрываться. Если создать более холодные температурные условия – от -14 до -3 градусов – масло останется свежим даже через 75 суток. Предельный срок хранения – 4 месяца при -14 градусах. Самое главное, чтобы упаковка была герметичной. Лучше всего подходят вакуумные пластиковые пакеты, алюминиевая фольга и стеклянные емкости.

Сколько хранится сливочное масло по ГОСТу

По ГОСТу меньше всего хранятся 50-граммовые пачки сливочного масла – до 2 недель в холодильнике и до 2 месяцев – в морозильной камере. Продукт питания должен быть плотно упакован. Крупные куски от 50 до 1 000 грамм хранятся до 5 недель в холодильнике и до 4 месяцев – в морозильной камере.

Как надолго сохранить сливочное масло

Срок годности сливочного масла: в холодильнике и морозилке
Сливочное масло быстро впитывает запахи остальных продуктов, находящихся поблизости. Его не рекомендуется держать рядом с рыбой, соусом, мясом. Нужно защитить масло от поступления воздуха. Лучше всего пользоваться специальной посудой – масленкой с плотно закрывающейся крышкой. Открытый кусок масла пролежит около 5 дней. Кроме того, срок хранения зависит от температурных условий. Можно пользоваться холодильной или морозильной камерой. Меньше всего продукт хранится при комнатной температуре.

В холодильнике

Срок годности в большой мере зависит от размера куска. Не стоит оставлять немного масла – оно быстро испортится. Нужно регулярно пополнять запасы. Еще одна особенность – процент жирности сливочного продукта. При соблюдении температуры от +1 до +5 градусов масло с обычной жирностью (82,5 процента) остается свежим на протяжении 4-5 недель. Также встречаются любительские виды с жирностью 72,5 или 80 процентов. Они могут пролежать при указанной температуре всего 3 недели. Чем меньше содержание жира – тем короче продолжительность хранения.

Если собираетесь хранить сливочный продукт в холодильнике – заранее оберните его пекарским пергаментом или алюминиевой фольгой. Выберите место, где наблюдается самая низкая температура. Как правило, оно находится на самой верхней или нижней полке – возле морозильной камеры. В некоторых моделях холодильников можно положить масло прямо на камеру, где предусмотрено свободное пространство. Хранить масло на отсеках на дверце запрещено. После каждого открывания дверцы продукт обдувается теплым воздухом и начинает портиться. Лучше всего расположить пачку на полке в глубине холодильника.

Совет! Сахарный песок и соль – натуральные и безопасные консерванты. Они существенно увеличивают срок годности. Масло остается свежим даже спустя несколько недель. Дополнительные добавки (зелень, чеснок, сливки) – уменьшают длительность хранения продукта.

В морозильной камере

Если планируете хранить сливочное масло несколько месяцев, как нельзя лучше подойдет морозильная камера. Чтобы продукт остался вкусным после замораживания – важно пользоваться плотной упаковкой. Лучше всего обернуть кусок несколькими слоями пергамента или фольги. Что касается срока годности, она определяется созданными температурными условиями. Так, при -14 градусах масло лежит не меньше 120 суток. Если температура от -9 до -3 градусов, то время хранения сокращается до 75 суток.

Приведем инструкцию хранения масла в камере морозильника:

  • Разделите брикет на несколько частей;
  • Каждую часть плотно обмотайте пищевой пленкой или пекарским пергаментом;
  • Положите свертки в пластиковый контейнер, например, ланч-бокс;
  • Поставьте в морозильную камеру.

Дольше всего хранится свежее, только что купленное сливочное масло. Если пачка долго лежала в холодильнике – заморозка не поможет увеличить срок годности. После размораживания внимательно проверяйте наличие признаков порчи. Чтобы не забыть срок годности продукта – сделайте на поверхности брикета пометку маркером. Напишите число, когда поставили сливочное масло в морозильную камеру.

При комнатной температуре

Сливочный продукт может пролежать не больше 12 часов на кухонном столе в открытом виде. Если его снова положить в холодильник – срок годности составит не больше 2 суток. Рекомендуется положить такое масло в горячие блюда или выпечку. В свежем виде оно может нанести вред здоровью. Для безопасности залежавшееся масло необходимо перетопить. Процедура проводится крайне просто – продукту дают отстояться, снимают слой жира и сливают воду.

Упаковка для масла

Самый популярный способ хранения масла – в масленке. Это небольшая посуда с крышкой. Срок годности продукта в масленке – не больше 10 суток. Причина тому – регулярное поступление воздуха. Кроме того, на поверхности масла появляются микроорганизмы и различные загрязнения, попадающие с кухонного ножа. Рекомендуется хранить в масленке небольшое количество масла. Остальной продукт следует поместить в морозильную камеру и доставать по мере надобности.

Перечислим несколько лучших вариантов хранения:

  1. Пекарский пергамент. Представляет собой полупрозрачные листы бумаги, выдерживающие широкие диапазоны температуры. Материалом можно пользоваться для хранения масла в домашних условиях. Главный недостаток пергамента – свободное прохождение запахов. Срок годности сливочного продукта – 60 суток при заморозке и 3 недели при охлаждении.
  2. Алюминиевая фольга. Сегодня производители масла все чаще пользуются упаковками с металлизированным слоем внутри. Такая обертка в 2 раза продлевает срок годности содержимого. По сравнению с пергаментом пользоваться фольгой гораздо удобнее – она сохраняет форму и не рвется. Упаковку можно сделать самостоятельно из обычной алюминиевой фольги.
  3. Герметичные пластиковые контейнеры. Сегодня продается много приспособлений для хранения замороженных продуктов. Обратите внимание на небольшие полимерные коробки с герметично закрывающимися крышками. Они удобны для хранения сливочного масла благодаря своей высокой прочности.

Важно! Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами.

Признаки испорченного масла

  • Сильные повреждения на упаковке – через них могли попасть опасные микроорганизмы;
  • Налет на поверхности продукта, неравномерная окраска, темные пятна;
  • Плохой вкус – если масло горчит или отдает плесенью, значит, оно испортилось;
  • Неприятный запах – обычно испорченный продукт кисло пахнет.

Совет! Если вкус масла нормальный, но возникают сомнения – лучше использовать продукт для приготовления выпечки или горячих блюд.

Таким образом, точный срок годности сливочного масла назвать невозможно. Он определяется температурными условиями. Если холодильника нет – покупайте небольшие кусочки масла. Хранятся они на протяжении 12 часов. Сливочный продукт нельзя брать на пикник или в дальнюю поездку.

Правильно выбирайте емкость. Очень важно, чтобы внутрь не проходил воздух.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.