Срок годности и условия хранения мандаринов

Срок годности и условия хранения мандаринов


Мандарины пользуются высокой популярностью во всем мире и считаются одними из самых вкусных цитрусовых плодов. Они родом из Китая, но в настоящее время выращиваются во многих странах мира. Польза этого плода для организма человека неоценима. В них содержится много витаминов, которые помогают бороться с различными заболеваниями.

С давних пор этот плод применялся в народной медицине для лечения и профилактики простудных заболеваний, болезней печени и почек. Его часто используют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Однако, чтобы мандарины оставались полезными, их необходимо правильно хранить. Как и любой другой продукт, они требуют определенных условий хранения. Если хранить их неправильно, то они быстро станут непригодными к употреблению.

Сегодня мы рассмотрим несколько советов, которые помогут вам сохранить мандарины свежими в течение долгого времени. Эти рекомендации особенно важны, если вы решили приобрести большое количество цитрусовых плодов.

Как правильно хранить мандарины дома

Комнатная температура не подходит для хранения мандаринов. В этом случае они быстро испортятся. Поэтому мандарины лучше всего хранить в холодильнике — +2-4 градуса.

Но не в самом морозильнике, а в отделении для фруктов. Там мандарины сохранятся свежими намного дольше.

Влажность для хранения должна быть на уровне не более 75 %. В противном случае, мандарины могут покрыться плесенью. А при слишком высокой влажности они начнут гнить.

Где лучше хранить мандарины

Срок годности и условия хранения мандаринов
Если плодов относительно темно, для хранения можно пользоваться кладовым помещением или холодильником. Там они способны лежать около 1 недели.

Плоды запрещено предварительно мочить, поскольку избыточная влажность способна стать причиной образования плесени. Если же плоды были приобретены заранее в большом количестве, необходимо создавать как можно более прохладные условия. Для заготовки на зиму хорошо подходит метод замораживания.

Лучшие места для хранения:

  • Холодильная камера.
  • Погреб.
  • Подвальное помещение.
  • Кладовка.

Неподходящие места:

  • Теплые помещения.
  • Возле мойки.
  • В сырых помещениях.

Лучшая тара для хранения

Большинство производителей предусматривают различные способы сохранения свежести цитрусовых плодов на долгое время. Существуют разнообразные химические средства, воск и так далее, все эти методы используются для увеличения продолжительности срока годности.

Таким образом, кожура плодов долгое время остается свежей и не покрывается плесенью или гнилью. Такие методы не подходят для комнатной температуры, поэтому мандарины достаточно быстро становятся испорченными. Особенно, если они будут соседствовать с другими фруктами, например, бананами или яблоками.

Огромным значением обладает упаковка. Мандарины не советуют складывать в герметично закрывающиеся пластиковые пакеты. Если же другой тары нет, рекомендуется проделывать большое количество отверстий для беспрепятственного поступления воздуха вовнутрь. Но, лучшим выбором станет все же деревянный или картонный ящик.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. На дно кладется слой бумаги.
  2. Выкладывается слой мандаринов.
  3. Первый слой накрывается газетами.

В некоторых случаях мандарины пересыпаются опилками, это распространенный способ для предотвращения загнивания. Также необходимо помнить о том, что плоды нельзя мочить или подвергать высокой влажности, в противном случае они начнут быстро портится.

В каком виде надо хранить мандарины

Срок годности и условия хранения мандаринов
Как правило, наибольшей ценностью обладают свежие и сочные фрукты большого размера. Их можно хранить самыми разными способами:

  • В свежем виде. Это превосходный вариант для сочных и крупных плодов, обладающих умеренной зрелостью. Их кладут в прохладное помещение вплоть до начала употребления.
  • Замороженными. Такой способ отлично подходит для поврежденных или слишком спелых плодов. При этом замораживать фрукты лучше всего предварительно очищенными.
  • Сушеными. Допускается пользоваться сушильными устройствами для подготовки плодов к длительному хранению. Это позволяет увеличить срок годности в несколько раз.

Срок хранения мандаринов в домашних условиях

  • При комнатной температуре мандарины хранятся до 8-10 дней.
  • В морозилке — до 6 месяцев.
  • В сушеном виде — до 2 лет.
  • Консервированные — до 3 лет.

На срок годности оказывает влияние и качество фруктов. Они должны быть целыми и без повреждений.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.