Морковь – самый популярный овощ, без которого невозможно представить приготовление супов, салатов, закусок. Кроме отличного вкуса продукт обладает многочисленными полезными свойствами. В мякоти содержатся незаменимые вещества для нормальной работы всех внутренних органов. Благодаря регулярному употреблению моркови можно избавиться от шлаков и холестерина. Установлено, что продукт снижает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов. Чтобы овощ получился вкусным, его нужно правильно приготовить.
Подготовка моркови
Непосредственно перед варкой хорошо помойте корнеплод, чтобы на поверхности не осталось следов почвы и грязи. Рекомендуется пользоваться жесткой щеткой. Если планируете сварить морковь целиком или нарезать большими кубиками, очищать кожуру не обязательно. Это можно будет сделать после приготовления. Если планируете потереть овощ или нарезать мелкими кубиками – непременно очистите кожуру.
Время приготовления моркови в кастрюле
Крупные корнеплоды варятся намного дольше. Для ускорения приготовления разделите овощ на несколько небольших частей. Приготовление замороженной моркови ничем не отличается. Несмотря, что многие рецепты предписывают время варки моркови, не забывайте проверять готовность. Пользуйтесь любым острым столовым прибором – ножом или вилкой. Если острие легко прокалывает мякоть, значит, пора выключать огонь и сливать воду.
Сколько варить морковь в кастрюле
Целиком
Наполните кастрюлю необходимым количеством моркови. Залейте холодной водой. Если добавить кипяток – время приготовления немного уменьшится. Однако овощ проварится неравномерно. Накройте посуду крышкой. Включите сильный огонь и дождитесь закипания воды. Затем уменьшите огонь и засеките 25-40 минут.
Точное время определяется размером корнеплодов. Регулярно проверяйте готовность спичкой, ножом или зубочисткой.
Кубиками
Если решили приготовить нарезанную морковь – бросайте кубики в кипящую воду. Варите на среднем огне приблизительно 6-15 минут.
Варка моркови на пару
Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Сверху положите дуршлаг. Следите, чтобы приспособление не касалось жидкости. Положите морковь в дуршлаг. Сверху накройте его крышкой. Время приготовления зависит от величины овоща. Так, целые корнеплоды варятся 25-35 минут, нарезанные – 8-15 минут.
Как варить морковь для салата
Без вареной моркови нельзя приготовить некоторые салаты. Многие интересуются временем варки моркови для оливье или винегрета. Еще один популярный вопрос – можно ли варить корнеплод вместе с остальными овощами в кожуре. Картофель, свеклу и морковь разрешено варить вместе. Нужно учитывать, что время приготовления перечисленных овощей разное. Если пользуетесь скороваркой – вам понадобится несколько раз снижать давление для извлечения готовых овощей.
Не забывайте, что морковь никогда не варят в соленой воде. Иначе корнеплод потеряет свой сладкий вкус. Поэтому остальные овощи солить тоже нельзя. Для приготовления свеклы можно обойтись без соли. Иное дело обстоит с картофелем. Если не положить поваренную соль – клубни распадутся. Длительность варки моркови определяется методом приготовления. Ниже рассмотрим несколько популярных способов.
Сколько варить морковь в мультиварке
Для приготовления моркови можно пользоваться современной кухонной техникой, например – мультиваркой. Наполните чашу прибора небольшим количеством воды. Сверху поставьте контейнер для паровой варки. Туда положите овощи и закройте крышку. В меню устройства выберите режим «Варка на пару». Для приготовления целой моркови заводите таймер на 30 минут. Для нарезанной моркови – на 10 минут.
В микроволновой печи
Возьмите посуду для микроволновки. Выложите овощи, налейте немного чистой воды и накройте крышкой. Если специальной посуды нет, можете пользоваться обычным пакетом. Завяжите его неплотным узлом. Перед приготовлением установите регулятор на полную мощность. Нарезанный корнеплод становится готовым через 3-8 минут. Варка целого корнеплода занимает 10-15 минут.
Как варить морковь в духовке
Печеная морковь не хуже вареной. Обычно таким способом готовят целые корнеплоды. Оберните фольгой морковь. Чтобы она получилось мягкой – заранее помажьте поверхность постным маслом. Положите свертки в форму для выпекания и поставьте в горячую (200 градусов) духовку. Засеките около 30 минут. После приготовления достаньте и дождитесь, пока содержимое полностью остынет.