Сколько грамм в граненом стакане (200-250 мл)

Сколько грамм в граненом стакане (200-250 мл)


Многие авторы кулинарных рецептов отказываются указывать точное количество грамм того или иного ингредиента. Вместо этого они пользуются иной мерой – граненным стаканом.

Сегодня рассмотрим, сколько грамм помещается в гранёный стакан обычного размера – 200 мл. Этот показатель отличается в зависимости от конкретного продукта – сахара, молока, муки и так далее.

Кстати, первый граненый стакан был изготовлен в г. Гусь-Хрустальный еще в 1943 г. Хотя распространено мнение, что сосуд был придуман намного раньше – во время царствования Петра Первого. Изначально выпускались стаканы разного объема – 50, 250 ми и так далее. Но самым распространенным изделием стал именно граненый стакан. Его объем составляет 200 мл. Он быстро распространился в быту и стал неотъемлемым атрибутом жизни советского гражданина.

Стаканы использовались для розлива минеральной воды с помощью автоматов, продажи подсолнечных семечек, продажи чая в поездах и так далее. Очень часто граненым стаканом отмеривали точное количество ингредиентов во время приготовления того или иного блюда. Это очень удобно, поскольку стеклянный сосуд можно найти на любой кухне. При этом пропадает необходимость пользоваться весами и тому подобными измерительными приборами.

Но, следует помнить о разнице между объемом и весе. Например, молоко намного тяжелее муки. Тем временем пчелиный мед тяжелее молока. Поэтому граненый стакан может вмещать разное количество продуктов. Перед приготовлением блюда необходимо узнать, сколько граммов того или иного продукта помещается в стеклянный сосуд. Для этого удобно пользоваться мерными таблицами.

Сыпучие продукты

Следует помнить – если в рецепте указано измерение стаканом, под ним подразумевается стандартный граненый стакан.

Существует два способа измерения его объема гранёного стакана – до граней (200 мл) и до края (250 мл). Чаще всего авторы рецептов имеют ввиду наполнение до граней.

Измерение количества сыпучих продуктов выполняется определенным способом. Поскольку разные продукты отличаются по весу, измерение существенно затрудняется. Поэтому следует помнить несколько полезных советов.

  1. Продукты не утрясают, а просто насыпают в стакан.
  2. Крупы измеряют сухими.
  3. Граненый стакан заполняют до ободка.

Для удобства рекомендуется пользоваться специальными таблицами. Они помогут отмерить необходимое количество продуктов с помощью стакана, даже если в рецепте указана обычная граммовка. Таким образом, благодаря таблице получится избежать использования весов и других мерных приспособлений. Это очень удобно, когда на кухне есть только стакан.

Сахар (песок)

Вес (до ободка) 160 г
Вес (до края) 200 г

Соль

Вес (до ободка) 260 г
Вес (до края) 325 г

Мука пшеничная

Вес (до ободка) 130 г
Вес (до края) 160 г

Мука ржаная

Вес (до ободка) 140 г
Вес (до края) 170 г

Сода

Вес (до ободка) 160 г
Вес (до края) 200 г

Сахарная пудра

Вес (до ободка) 140 г
Вес (до края) 190 г

Какао-порошок

Вес (до ободка) 130 г
Вес (до края) 160 г

Лимонная кислота

Вес (до ободка) 250 г
Вес (до края) 300 г

Крахмал

Вес (до ободка) 130 г
Вес (до края) 160 г

Мак

Вес (до ободка) 125 г
Вес (до края) 155 г

Фасоль

Вес (до ободка) 175 г
Вес (до края) 220 г

Лущеный горох

Вес (до ободка) 185 г
Вес (до края) 230 г

Овсяные хлопья

Вес (до ободка) 70 г
Вес (до края) 90 г

Молотые сухари

Вес (до ободка) 110 г
Вес (до края) 125 г

Изюм

Вес (до ободка) 155 г
Вес (до края) 190 г

Крупы

Отдельно вынесем крупы в отдельную таблицу.

Пшено

Вес (до ободка) 180 г
Вес (до края) 220 г

Гречневая крупа

Вес (до ободка) 170 г
Вес (до края) 210 г

Перловая крупа

Вес (до ободка) 175 г
Вес (до края) 230 г

Ячневая крупа

Вес (до ободка) 145 г
Вес (до края) 180 г

Манная крупа

Вес (до ободка) 160 г
Вес (до края) 200 г

Рис

Вес (до ободка) 150 г
Вес (до края) 180 г

Мягкие продукты

Аналогично сыпучим ингредиентам, мягкие продукты обладают разным весом в отличие от своего объема. При этом изменение влажности оказывает существенное влияние на массу. Например, такая особенность характерна для творога. Поэтому важно внимательно следовать выбранному рецепту, чтобы приготовить вкусное блюдо без ошибок.

Рекомендуется заполнять граненый стакан с помощью столовой ложки. Благодаря этому способу получится избежать образования воздушных пустот внутри сосуда. То есть, измерения получатся более точными.

Сметана

Вес (до ободка) 210 г
Вес (до края) 260 г

Мед

Вес (до ободка) 260 г
Вес (до края) 320 г

Творог

Вес (до ободка) 200 г
Вес (до края) 250 г

Сгущенное молоко

Вес (до ободка) 220 г
Вес (до края) 300 г

Варенье

Вес (до ободка) 275 г
Вес (до края) 350 г

Ягодное пюре

Вес (до ободка) 290 г
Вес (до края) 350 г

Сливочное масло

Вес (до ободка) 190 г
Вес (до края) 240 г

Майонез

Вес (до ободка) 210 г
Вес (до края) 250 г

Томатная паста

Вес (до ободка) 250 г
Вес (до края) 300 г

Йогурт

Вес (до ободка) 200 г
Вес (до края) 250 г

Жидкость

Почти во всех рецептах с крупными порциями того или иного жидкого ингредиента фигурируют граненые стаканы. Это самый простой способ измерения количества продуктов, поскольку пропадает необходимость пользоваться весами или столовыми ложками. Нужно просто наполнить стакан до краев.

Вода

Вес (до ободка) 200 г
Вес (до края) 250 г

Молоко

Вес (до ободка) 200 г
Вес (до края) 250 г

Сливки

Вес (до ободка) 210 г
Вес (до края) 250 г

Уксус

Вес (до ободка) 200 г
Вес (до края) 250 г

Кефир

Вес (до ободка) 200 г
Вес (до края) 250 г

Масло животное растопленное

Вес (до ободка) 185 г
Вес (до края) 240 г

Подсолнечное масло

Вес (до ободка) 180 г
Вес (до края) 225 г

Сок фруктовый

Вес (до ободка) 200 г
Вес (до края) 250 г

Ягоды

Плоды обладают разной плотностью, поэтому не существует одинаковых показателей. Например, черная смородина тяжелее малины. Рекомендуется пользоваться специальной таблицей. Она поможет правильно отмерить необходимое количество ягод.

Малина

Вес (до ободка) 110 г
Вес (до края) 140 г

Черная смородина

Вес (до ободка) 140 г
Вес (до края) 175 г

Вишня

Вес (до ободка) 130 г
Вес (до края) 165 г

Клюква

Вес (до ободка) 160 г
Вес (до края) 200 г

Клубника

Вес (до ободка) 120 г
Вес (до края) 150 г

Ежевика

Вес (до ободка) 150 г
Вес (до края) 180 г
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.