Выращенные на собственном огороде овощи намного вкуснее магазинных аналогов. Единственным недостатком можно назвать небольшие сроки хранения. Не все плоды можно хранить всю зиму, поэтому возникает вопрос, как правильно создать необходимые условия. Лучше всего подходит замораживание.
Минусовые температуры благотворно сказываются на сроке годности. Даже спустя несколько месяцев плоды сохраняют полезные вещества, привлекательный внешний и вид, и хороший вкус. При этом рекомендуется помнить – чем больше сока внутри плода, тем сложнее его хранить.
Например, это горький (острый) перец. Внутри него довольно много влаги. Поэтому возникает вопрос, можно ли хранить перец в морозильной камере. Ответ утвердительный – да. Но важно следовать нескольким советам. Они помогут избежать распространенных проблем, связанных с порчей продукта.
Можно ли замораживать перец в морозилке?
Многие хозяйки вместо консервации овощей предпочитают пользоваться морозильными камерами. Особенно удобны модели с возможностью шокового замораживания. Они позволяют сохранять овощи вкусными и полезными на протяжении длительного времени.
Главным достоинством считается привлекательный внешний вид овощей. А еще – простота заготовки.
Нужно лишь хорошо помыть плоды проточной водой, нарезать острым ножом на небольшие куски и положить в камеру на несколько месяцев. По мере надобности плоды извлекаются для употребления в пищу. На основе замороженных овощей можно готовить самые разные блюда. Неудивительно, что рассматриваемый нами способ получил столь широкое распространение.
Впрочем, не все овощи пригодны для замораживания. Некоторые плоды плохо переносят низкие температуры. Они становятся вялыми, невкусными. Относится ли к ним острый перец? Давайте узнаем.
Перечислим главные достоинства такого способа хранения:
- Сохранение витаминов.
- Длительное хранение – год.
- Отличный внешний вид.
- Сохранение вкусовых свойств.
По желанию можно предварительно нарезать перец мелкими кубиками или оставить целым. Овощи не слипаются между собой, даже если лежат в одном пакете.
Теряются ли витамины?
Некоторые хозяйки засушивают острый перец целым, для этого они подвешивают плоды за плодоножку на веревке. По мере высыхания вкус перца меняется. Кроме того, разрушаются полезные вещества, незаменимые для здоровья организма. То же самое касается других способов заготовки, например, вяления. Пропадают витамины, мякоть становится суховатой, некрасивой.
Решением проблемы становится использование морозильной камеры. За счет минусовых температур все полезные витамины с минералами остаются в первозданном виде даже по прошествии нескольких месяцев. Дополнительным достоинством является сохранение привлекательного внешнего вида плодов. Такой перец – настоящее украшение любого блюда.
Меняются ли вкусовые качества?
Для заготовки на зиму отбирают только зрелые плоды. Они считаются самыми острыми. При этом вкусовые качества ничуть не меняются от минусовых температур.
Как правильно заморозить острый перец
Для хранения острого перца подходят морозильные камеры любого размера. Что касается срока годности – он определяется правильностью выбора плодов.
В каком виде
Владельцы просторных морозильных камер могут не беспокоиться о способе хранения. Можно замораживать целые острые перцы, вместе с плодоножкой. Иное дело – если места совсем мало. В этом случае сохранить полезное пространство помогает предварительная обработка овощей. Стручки мелко нарезают соломкой или кольцами.
После этого раскладывают по отдельным пакетикам. От куска можно отломить нужное количество во время приготовления блюда. Семена можно оставлять или вынимать. Помните, что они – самая острая часть плода!
Предварительная обработка и упаковка
Острый перец не требует почти никакой предварительной обработки. Самое главное, внимательно перебрать плоды. Они должны быть хорошими. Примятые или раздавленные стручки лучше использовать для приготовления блюд или консервирования. Отобранные плоды промывают проточной холодной водой. После чего – раскладывают на бумажном полотенце. Оно быстро впитывает всю лишнюю влагу.
Подготовленные перцы раскладывают по пакетам или пластиковым пищевым контейнерам. Не рекомендуется пользоваться стеклянными банками.
Перец содержит много острого вещества, поэтому во время работы необходимо соблюдать правила безопасности:
- Защищайте кисти рук медицинскими перчатками.
- Не касайтесь лица при нарезании плодов.
- После завершения работы хорошо помойте руки с мылом.
Способы замораживания перцев
- Моментальное. Стручки нарезают мелкой соломкой и раскладывают на поверхности пластиковой доски. После чего отправляют в морозильную камеру. Спустя несколько часов соломку раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам. Затем немедленно возвращают обратно в камеру.
- В контейнеры. Плоды сразу кладут в морозильную камеру.
- В масле. Стручки заливают рафинированным растительным маслом. Оптимальная температура хранения составляет 0 градусов. Приготовленные плоды превосходно подходят для заправки овощных салатов.
- С зеленью. Стручки нарезают и смешивают с петрушкой. Затем раскладывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.
- Молотый. Острый перец перекручивают на мясорубке. Замораживают в пластиковом контейнере.
Температура хранения и срок годности
Так как горький перец содержит много воды, она становится льдом после достижения -5 градусов. Плоды могут потерять свой привлекательный внешний вид.
Если предполагается недолгое хранение – температуру устанавливают на 0 или +2 градусов. Срок годности при этом – 40 дней.
Для длительного хранения перец перекладывают в морозильную камеру и устанавливают температуру от -12 до -18 градусов. Срок годности в этом случае варьируется от полугода до 1 года.