Калорийность вареной гречки на 100 грамм

Калорийность вареной гречки на 100 грамм


Гречка — самая распространенная крупа, которая стала популярной благодаря полезным свойствам. Ядрица содержит много витаминов, незаменимых для нормальной работы человеческого организма. Она питательна и быстро вызывает чувство сытости. Это связано с высокой калорийностью, которая определяется способом приготовления.

Несмотря на большое содержание калорий, гречка считается диетическим продуктом. А все благодаря медленным углеводам и легко усваиваемым белкам. Они превосходно тонизируют организм и наполняют его энергией.

Полезные свойства

Научные исследования показали, что любители гречки реже болеют сахарным диабетом. Крупа уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре.

Ядрица содержит много полезных элементов для организма, в том числе — марганец. Это вещество восстанавливает нервные клетки. Магний препятствует появлению тромбов. Гречка обладает низким гликемическим индексом. Предлагаем узнать, насколько она питательна.

Калорийность гречки

Гречневая каша особенно полезна спортсменам, набирающим мышечную массу. Она не становится причиной появления жировых отложений, хотя весьма питательна. Ядрица богата минералами и витаминами.

Всего 100 г зерен содержат 14 г белков, 4 г жиров и 70 г углеводов.

Калорийность — 305 ккал на 100 г (примерно половина стакана). Столь высокие показатели — не помеха похудению. Они уменьшается после приготовления.

Давайте узнаем, сколько Ккал содержит одна порция каши. Для этого возьмем обычные пропорции между ядрицей и питьевой водой — 1 к 2. Например, на 100 г крупы заливают 200 мл воды. Во время варки ядра набухают. В итоге получается 300 г каши. При этом калорийность не меняется. Одна порция содержит 305 Ккал. Это значение делят на 3 — выходит не более 100-105 ккал

Состав богат сложными углеводами с низким гликемическим индексом. Употреблять вареную крупу можно без ограничений — до ощущения полноты желудка. Она великолепно подходит для организации разгрузочных дней. Гречка часто встречается в диетах.

Как правильно употреблять гречку

Ядрица не поможет сбросить вес при совмещении с различными продуктами:

  • Жирное мясо;
  • Сахар;
  • Соусы;
  • Сливочное масло.

Рекомендуется есть гречку на завтрак. Ядрицу нежелательно употреблять после 18 часов вечера, поскольку она долго переваривается — около 2 часов. Органы пищеварения не могут отдохнуть.

Если планируете организовать разгрузочный день — замочите крупу. Сырые зерна содержат намного большое полезных веществ. Возьмите стакан гречки и положите в термос. Залейте 200 мл горячей воды, плотно закройте крышку и оставьте запариваться на ночь. Утром слейте жидкость. Добавлять соль или приправы не нужно. Продукт поделите на несколько порций (5-6) и ешьте в течение всего дня.

Многим людям не нравится пресный вкус запаренной ядрицы. Поэтому вкусовые ощущения можно разнообразить некоторыми продуктами. Хорошо подойдет пчелиный мед, морская капуста (водоросль ламинария) и нарубленная зелень.

Эти продукты не станут причиной набора веса. Напротив — они принесут организму дополнительные полезные вещества, зарядят его энергией.
Люди, занятые умственным трудом, могут испытывать тягу к сладкому во время таких разгрузочных дней. Совсем необязательно сладить кашу сахарным песком — это сведет старания на нет. Лучше всего запаривать ядрицу вместе с сушеными фруктами. Они содержат природные сахариды. А еще полезно выпивать на голодный желудок стакан медовой воды.

Допустимое количество разгрузочных дней — 5-6.

Однообразие вызывает недостаток минералов и витаминов. Восполнить потери поможет зелень, морская рыба, вода. И, конечно, похудение во многом определяется физической активностью. Если хотите быстрее сбросить лишний вес — обязательно занимайтесь тренировками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.