Чтобы нут получился мягким, его необходимо правильно отварить. Существует несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусное блюдо, независимо от использованного кухонного оборудования.
Прежде всего, нут необходимо подготовить. Переберите бобы и выбросьте весь мусор, который найдете внутри. Помойте под прохладной водой. Поскольку нут сухой, его необходимо заранее размочить. Существует два способа.
Первый вариант — долгое замачивание. Наполните нутом миску и залейте сверху прохладной водой. Обратите внимание — жидкость должна покрывать содержимое посуды на несколько сантиметров, поскольку спустя время плоды сильно разбухнут. Оставьте замачиваться нут на 8-10 часов. Лучше всего подготавливать бобы вечером, чтобы наутро заняться приготовлением.
Существует второй вариант — быстрое замачивание. Наполните нутом кастрюлю и залейте холодной водой. Уровень жидкости должен превышать содержимое на пару сантиметров. Поставьте посуду на плиту. Доведите до начала кипения. Варите около пяти минут. После чего выключите огонь и оставьте настаиваться бобы на 1 час под крышкой. Они должны хорошо пропитаться влагой. Только тогда готовое блюдо получится мягким и вкусным. Спустя час слейте мутную жидкость. Не забудьте промыть вареный нут чистой питьевой водой.
Полезные советы
- Бобы нужно замачивать на несколько часов перед варкой для размягчения.
- Для хумуса нут варят на двадцать минут дольше
- Во время замачивания нужно добавлять пол-ложки соли на стакан бобов.
- Для усиления вкуса бобов при замачивании кладут ложку сахара.
- Проверка готовности проводится путем раздавливания зерна вилкой.
- Нут считается полезным за счет высокого содержания витаминов.
- Нередко нут называют бараньим или турецким горохом.
- Хранить сырые бобы можно только в плотно закрытой стеклянной емкости.
- При выборе продукта нужно обращать внимание на герметичность упаковки.
Время варки нута
Пропорции во время приготовления нута можно не соблюдать. Самое главное — чтобы бобы были полностью покрыты жидкостью. Длительность варки определяется блюдом, для которого вы готовите нут. Кроме того, большое значение имеет посуда.
Если вы хотите сделать нут очень мягким, увеличивайте время приготовления. При этом ориентируйтесь на структуру бобов. Они должны легко раздавливаться вилкой. Что касается соли, ее нужно добавлять примерно за 5 минут до готовности. В противном случае длительность приготовления увеличится.
В кастрюле
- Наполните бобами кастрюлю, залейте холодной водой.
- Доведите до кипения на плите.
- Уменьшите интенсивность огня и варите нут примерно 60 минут.
- Не забывайте регулярно снимать пену.
В мультиварке
- Чашу мультиварки наполните нутом.
- Залейте прохладной водой.
- Варите бобы на программе «Тушение» или «Плов» полтора часа.