Как правильно варить фасоль

Как правильно варить фасоль


Красная фасоль – незаменимый продукт для приготовления супов, салатов, закусок. Отличительная особенность бобов – высокое содержание белка. Благодаря большой пищевой ценности фасоль часто употребляют спортсмены и просто люди, старающиеся правильно питаться. Растительный белок способен полностью заменить белок животного происхождения. Именно поэтому фасоль часто встречается в вегетарианских диетах. Чтобы бобы получились вкусными – важно соблюдать правила приготовления. Большое внимание уделяйте посуде и времени варки. Перечислим полезные рекомендации, которыми пользуются опытные хозяйки.

Фасоль содержит много растительного белка. Это второй продукт по содержанию аминокислот (на первом месте находится мясо). Установлено, что всего 100 грамм бобов содержат 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Присутствует большой набор витаминов – B1, B2, PP.

Благодаря обилию полезных веществ фасоль улучшает состояние кожного покрова. После термической обработки все полезные свойства сохраняются. Калорийность красной фасоли составляет 292 ккал.

Подготовка фасоли

Первым делом проверьте срок годности. Если покупали упакованную бакалею – посмотрите дату изготовления, указанную производителем. Бобы, которые лежали более года, скорее всего, высохли. Они непривлекательно выглядят и остаются твердыми после длительной варки. Переберите зерна. Выбросьте испорченные бобы – сморщенные или сухие. Промойте проточной водой.

Секрет приготовления вкусной и полезной фасоли – предварительное замачивание. Старайтесь не пропускать его. Замоченные бобы становятся готовыми гораздо быстрее. Вы сэкономите около четверти часа. Кроме того, вода частично растворяет олигосахариды – именно те вещества, которые вызывают вздутие живота.

Существует мнение, что замоченная фасоль теряет антинутриенты – химические соединения, препятствующие усвоению полезных веществ. Все бобовые содержат фитиновую кислоту, мешающую усвоению железа, магния, кальция.

Методы замачивания фасоли

  1. Медленный способ. Бобы заливают холодной водой и ставят в прохладное место приблизительно на сутки. На стакан зерен понадобится 5 стаканов чистой воды. Достоинство этого метода – исчезновение неприятных последствий, которые появляются после употребления бобовых.
  2. Быстрый способ. Если нет времени на слишком длительное замачивание – наполните кастрюлю сухими бобами и залейте чистой водой. Соотношение между зернами и жидкостью не отличается от холодного способа. Поставьте посуду на варочную поверхность. После закипания засеките 2 или 3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на час.

Обратите внимание! После замачивания или варки размер бобов увеличивается в несколько раз. Выбирайте крупную посуду.

Сколько по времени варить фасоль

Среднее время приготовления бобовых – от получаса до полутора часов. Впрочем, лучше проверять готовность подручными средствами. Через некоторое время после закипания воды извлеките боб из воды. Положите на ровную поверхность и попробуйте раздавить. Можете пользоваться столовым прибором – например, вилкой. Готовые бобы становятся мягкими и легко раздавливаются. Если фасоль хрустит – оставьте вариться еще некоторое время. Проверяйте готовность каждые 10 минут.

Варка фасоли несколькими способами

Не нужно точно соблюдать соотношение между твердым и жидким содержимым посуды. Главное, чтобы зерна полностью покрылись водой. Встречается распространенное заблуждение, будто поваренная соль делает бобы жесткими и твердыми. На самом деле можно класть небольшое количество соли перед варкой. Чтобы фасоль получилась ароматной – добавьте любимые пряности.

Если по рецепту нужно добавлять продукты с высоким содержанием кислоты – томаты, лимонный сок или вино – делайте это после приготовления бобов. Иначе они останутся твердыми. Длительность хранения вареной фасоли составляет 4 дня при низкой температуре. Лучше всего подходит холодильник. Рекомендуется складывать готовые бобы в небольшие пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками.

Как варить фасоль в кастрюле

Самый популярный способ приготовления фасоли. Сразу после замачивания слейте воду. Промойте бобы под краном и положите в кастрюлю. Налейте воду, чтобы она полностью покрывала содержимое. После закипания добавьте столовую ложку постного масла (подойдет оливковое или подсолнечное). Длительность варки – около часа. Во время приготовления бобы не нужно мешать. Не накрывайте посуду крышкой. Не забывайте доливать воду, поскольку она выкипает.

Готовим в мультиварке

Заранее промойте фасоль проточной водой. Наполните чистыми бобами чашу устройства. Залейте водой, чтобы она покрыла содержимое. Затем закройте крышку и выберите режим «Тушение». Установите таймер на 1,5 часа или больше. Через час проверьте мягкость фасоли. Выловите один боб из воды и раздавите его вилкой. Если мякоть мягкая – выключайте устройство. Если боб хрустит при раздавливании – оставьте вариться еще несколько минут. Затем проверьте готовность снова.

Варим в скороварке

Наполните чистыми бобами скороварку. Залейте водой. Следите, чтобы чаша была заполнена только наполовину, поскольку во время приготовления фасоль увеличивается в размерах. Закройте крышку и поставьте приспособление на сильный огонь. Когда начнет выходить пар – уменьшите огонь. Время приготовления 10-15 минут. Не торопитесь открывать скороварку после приготовления фасоли. Подождите около получаса, пока выйдет пар.

Полезные советы

  • Белую фасоль не нужно предварительно замачивать.
  • Бобы солят за 10 минут до окончания варки, так как соль замедляет время приготовления.
  • Для замачивания пользуйтесь большой посудой – размер бобов увеличивается.
  • При тушении фасоль может потемнеть. Поэтому не накрывайте сковороду крышкой.
  • Летом замоченные зерна ставят в камеру холодильника.
  • Не употребляйте недоваренную фасоль, поскольку она содержит вредные вещества.
  • Бросайте соль в начале приготовления, если нужна целая фасоль.
  • Если хотите приготовить рассыпчатые бобы – солите воду в конце варки.
  • При помешивании бобов они развариваются. Так делают суп-пюре и паштет.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.