Как и сколько варить маш правильно

Как и сколько варить маш правильно


Маш — небольшие бобы зеленого цвета. По внешнему виду напоминают фасоль. Обладают слабым ореховым ароматом. При правильном приготовлении бобы получаются всегда вкусными.

Подготовка продукта

Перед началом приготовления нужно хорошо перебрать бобовые. Выбросьте крупный мусор, который найдете внутри. Затем наполните крупой емкость подходящего размера и промойте проточной водой. Обязательно выбросьте слишком темные бобы, поскольку они недозрелые и останутся твердыми после варки.

Что касается замачивания, оно совершенно необязательное. Хотя некоторые заливают продукт водой на пару часов или всю ночь.

Распространено мнение, что благодаря предварительному замачиванию блюдо намного легче усваивается, становится мягче и вкуснее. Так что выбирайте способ приготовления на свое усмотрение.

Интересные факты

Маш представляет собой зернобобовую культуру. Плоды употребляются в пищу лущеными или целыми. Растение распространено в Китае, Индии.

Самый распространенный вопрос о маше касается его замачивания. Многие утверждают, что бобы не нуждаются в такой предварительной обработке. Благодаря своей мягкости она разваривается всего через полчаса. Даже если нужно приготовить кашу, эта задача займет не больше сорока минут.

Калорийность 100 г бобов составляет 312 ккал.

Еще одно название маша — «золотистая фасоль».

Сколько воды нужно

Бобы во время варки вбирают большое количество воды, они увеличиваются в размере примерно в 3 раза. Поэтому содержимое посуды должно быть полностью покрыто жидкостью.

На стакан маша берут 3 стакана воды.

По желанию можно добавлять больше воды, ее можно всегда слить после приготовления блюда.

Сколько нужно варить маш

Маш становится готовым через 30-35 минут. Рекомендуется ориентироваться на состояние бобов.

Выньте из воды несколько зерен и попробуйте на вкус. Если они стали мягкими, огонь можно выключать. Если бобы слишком твердые, следует продлить варку еще на десять или двадцать минут. Главное, не переварить плоды, иначе они распадутся. Конечно, они останутся пригодными для употребления в пищу, но станут некрасивыми. Соль добавлять нужно только перед окончанием варки. Если посолить воду заранее — приготовление маша займет намного больше времени.

В кастрюле

Наполните кастрюлю водой и положите туда нужное количество бобов. После повторного закипания немного уменьшите огонь — вода должна слабо бурлить.

Варите 30-40 минут до полной готовности бобов маша — они станут мягкими. Определить готовность проще всего вилкой или острием ножа.

За пару минут до окончания варки добавьте немного поваренной соли по своему вкусу.

В мультиварке

Такой способ приготовления почти ничем не отличается. Наполните бобами чашу мультиварки и залейте кипятком. Готовить маш нужно на программе «Плов», «Тушение» или «Гречка» — режим называется по-разному в зависимости от модели устройства.

Устанавливайте таймер на 40 минут. Перед завершением приготовления положите соль. После подачи звукового сигнала откройте крышку мультиварки и подайте готовое блюдо на стол.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.