Как и сколько варить перловку до готовности

Как и сколько варить перловку до готовности


Существует много способов приготовления перловки. Крупу варят в духовке, мультиварке или обычной кастрюле. Готовую кашу нередко подают на стол в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами. Перловку можно использовать в качестве начинки для блинов или пирогов. Перловая каша считается одним из самых питательных круп. В ней содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом.

Кроме того, зерна богаты витаминами А, РР, В и Е. В состав входят такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор и калий. При регулярном употреблении в пищу перловой крупы улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Перед началом приготовления перловки нужно узнать соотношение между зернами и водой. Соблюдение всех правил позволит сделать вкусную и рассыпчатую кашу, которая не будет слипаться.

Интересные факты

  • Перловка — недорогая и полезная крупа. Она называется «жемчужной» благодаря своим полезным свойствам.
  • Для изготовления крупы используются ячменные зерна. Они проходят предварительную очистку и шлифовку.
  • Во время варки перловка сильно увеличивается в размерах (до 5 раз) за счет впитывания влаги.
  • Срок хранения продукта достигает 1,5 лет при соблюдении необходимых показателей влажности и температуры.
  • Калорийность каши достигает 320 ккал на 100 г.
  • Готовность блюда определяют по его внешнему виду. Готовая каша — набухшая.

Стоит ли замачивать перловку?

Как и сколько варить перловку до готовности
Для ускорения приготовления перловой каши многие заливают зерна водой на несколько часов. Длительность замачивания во многом определяется способом приготовления каши. Например, для паровой варки крупу замачивают на всю ночь. Таким образом, она пропитывается водой и становится намного мягче. Готовое блюдо получается очень вкусным.

Самое главное — соблюдать определенное соотношение между водой и крупой. 1 стакан продукта заливают 1 л воды. Если хочется улучшить вкус готового блюда — рекомендуется пользоваться простоквашей или кефиром. Что касается посуды для замачивания — лучше всего подходит термос. Он сохраняет тепло на несколько часов. Поэтому перловка одновременно получается запаренной. Учитывайте, что после замачивания зерна сильно увеличиваются в размере — до 4 раз. Поэтому нужно подобрать посуду подходящего размера.

Сколько времени варится перловка?

Длительность приготовления определяется выбранным способом:

  • Скороварка — 15 минут.
  • Микроволновая печь — от 25 до 30 минут.
  • Пароварка — от 40 до 50 минут.
  • Мультиварка — 50 минут.
  • Духовой шкаф — 1 час.
  • Кастрюля — 1 час.

Сколько варить перловку без замачивания

Крупу не обязательно предварительно замачивать перед варкой. Но длительность приготовления увеличится в полтора раза.
При приготовлении перловой каши в пароварке замачивание необходимо. Его длительность должна быть не менее 12 часов.

Время варки перловки без замачивания зависит от выбранного вами способа приготовления:

  • Скороварка — от 30 до 40 минут.
  • Микроволновая печь — от 40 минут до 1 часа.
  • Мультиварка — от 1,5 до 2 часов.
  • Кастрюля — 2 часа.

Пропорции между водой и перловкой

Как и сколько варить перловку до готовности
Этот показатель тоже определяется способом варки.

  • На плите (в сковороде или кастрюле) — 1 к 3, на молоке — 1 к 4.
  • В мультиварке — 1 к 3.
  • В микроволновой печи — 1 к 3.
  • На пару — 1 к 2.
  • В духовом шкафу — 1 к 2.

Как варить перловку в кастрюле

Для приготовления каши удобнее всего пользоваться посудой с высокими стенками.

Для этого нужно:

  1. Хорошо промыть крупу и оставить настаиваться на 2 часа.
  2. Слить воду. Снова промыть крупу чистой водой.
  3. Положить перловку в кастрюлю.
  4. Залить водой — на стакан крупы берут 3 стакана воды.
  5. Поставить на огонь.
  6. После закипания варить 50 или 60 минут.

Как варить перловку на молоке

  1. Промыть крупу и залить чистой водой. Оставить настаиваться на 2 часа.
  2. Слить грязную воду. Снова промыть перловку.
  3. Высыпать в кастрюлю.
  4. Залить водой. Включить огонь и варить около четверти часа.
  5. Слить воду.
  6. Залить горячим молоком — на стакан крупы берут 4 стакана молока.
  7. Снова поставить на плиту.
  8. Варить 50 минут после начала кипения жидкости.

Как сварить перловку в мультиварке

  1. Хорошо промыть водой крупу и оставить замачиваться примерно на 2 часа.
  2. Добавить воду. На 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды.
  3. Наполнить перловкой чашу мультиварки.
  4. Установить программу приготовления молочной каши на 40 минут.
  5. После звукового сигнала открыть крышку устройства.
  6. Заправить кашу сливочным маслом.
  7. По желанию можно добавить мясную подливу.

Не забывайте, что все мультиварки обладают программой тушения. Она позволяет приготовить мясную перловую кашу. Заранее нарежьте сырое мясо мелкими кубиками и положите в чашу вместе с крупой. Кроме того, мультиварка подходит для приготовления молочной перловой каши. В этом случае последовательность действий остается прежней. Единственным отличием становится замена воды на молоко.

Кроме того, не стоит пренебрегать отложенным стартом. Эта возможность позволяет готовить кашу по расписанию — например, рано утром. На ночь заложите все необходимые продукты в чашу устройства и выберите время приготовления. Мультиварка автоматически включится и приготовит вкусное блюдо точно в срок. Таким образом, не придется доставить кашу из холодильника.

Готовим перловку в духовке

Существует способ приготовления перловки в духовке. Важно пользоваться подходящей емкостью. Внимательно следите, чтобы на посуде отсутствовали пластиковые детали, в противном случае они расплавятся или загорятся под влиянием высокой температуры. Как правило, производитель указывает информацию о жаропрочности изделия на его упаковке. Можно пользоваться большими кастрюлями или маленькими керамическими горшками. Что касается последовательности приготовления блюда — она выглядит следующим образом:

  1. Промойте крупу водой и оставьте замачиваться на всю ночь.
  2. Слейте грязную воду. Промойте крупу еще раз.
  3. Наполните емкость для приготовления чистыми зернами. Добавьте воду.
  4. На 1 стакан крупы берут 2 или 2,5 стакана воды.
  5. По вкусу посыпьте солью и любимыми пряностями. Если хотите приготовить перловку с мясом — его следует добавить сразу. Так как в духовке приготовление проходит под крышкой, весь пар остается внутри. Только тогда блюдо получится вкусным.
  6. Поставьте посуду в духовку. Установите температуру приготовления 180 градусов. Длительность варки — 1 час.
  7. По истечении указанного времени выключите огонь. Оставьте кашу настаиваться примерно на полчаса. За это время крупа наберется влаги станет намного мягче. После этого оберните посуду полотенцем. Каша остывает полчаса.

Полезные свойства перловки

Как и сколько варить перловку до готовности
Перловка — уникальный по своим свойствам продукт. В ее состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые помогают организму бороться со многими заболеваниями. В перловке содержится лизин, который является незаменимым элементом в борьбе с вирусами и инфекциями. Также в ней есть витамин Е и витамины группы В, которые отвечают за здоровье волос, ногтей и кожи.

Перловая каша также содержит клетчатку, которая очищает организм от токсинов и шлаков, выводит лишний холестерин. А благодаря большому содержанию фосфора, железа и кальция перловая каша способствует укреплению костей и зубов. Таким образом, перловая каша является одним из самых лучших продуктов для здорового питания. Очень полезно употреблять перловую кашу с овощами.

При регулярном употреблении каши из перловки улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, улучшается состояние кожи. Благодаря большому количеству клетчатки, каша из перловой крупы помогает вывести из организма токсины и шлаки. Кашу рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим действием. Также она способствует выведению холестерина и восстанавливает работу поджелудочной железы. Перловку рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.