Безе – превосходное лакомство, которое можно приготовить всего из двух продуктов – сахара и яичного белка. Благодаря такому простому изготовлению оно стало очень популярным. Готовые изделия отлично подходят для украшения разнообразных кондитерских изделий – тортов, пирожных и так далее. Еще один способ употребления безе – нанизывание на палочку.
Единственным недостатком лакомства является его непродолжительное хранение. Оно очень требовательно к температурным условиям и влажности. В случае нарушения советов лакомство начинает намокать и портится. Оно теряет свои вкусовые свойства, становится очень влажным.
Именно поэтому важно соблюдать правильные условия хранения. Сегодня мы рассмотрим полезные рекомендации по этому поводу.
Чем меренга отличается от безе
Многие начинающие кондитеры задаются вопросом, чем отличаются эти два распространенных лакомства. Их нередко путают между собой. Разумеется, это неправильно.
Меренгой называется сахарно-белковая смесь. Она взбивается до плотного состояния. Последовательность приготовления бывает разной, поэтому появилось несколько видов этого лакомства.
- Французская меренга. Для приготовления пользуются яичными белками комнатной температуры. Ими наполняют небольшую емкость и добавляют необходимое количество сахарного песка. После чего взбивают венчиком до образования крепких пиков. Поскольку белок не проходит температурную обработку, внутри могут находиться опасные микроорганизмы. Не рекомендуется пользоваться сырым украшением. Иначе можно отравиться.
- Швейцарская меренга. Для приготовления меренги берут яичные белки. Продукт смешивают с сахарным песком и нагревают на водяной бане до 60 градусов. После этого взбивают блендером или венчиком до появления крепких пиков на поверхности. Готовая меренга превосходно подходит для украшения тортов, пирожных и остальных кондитерских изделий.
- Итальянская меренга. Белки варят в сахарном сиропе. Это лакомство получается очень плотным, поэтому подходит для выравнивания кривой поверхности тортов. Еще один способ использования – украшения капкейков. Из меренги получаются превосходные шапочки. Так как они плотные, то хорошо держатся на кондитерских изделиях. А еще итальянская меренга считается самой безопасной для здоровья, поскольку белки проходят температурную обработку.
Таким образом, меренга – это взбитая масса из белка и сахара. Как правило, она используется в сыром виде.
Тем временем безе – десерт французского происхождения. В его основе находится высушенная меренга.
Где и как лучше хранить безе
- Плотная герметичная упаковка.
- Температура – 19-22 градусов.
- Низкая влажность (до 75%).
- Прохладное и темное место.
Очень рекомендуется пользоваться герметичной упаковкой во избежание обветривания продукта. Лучше всего подходят пластиковые контейнеры. Это правило распространяется на фабричные и домашние кондитерские изделия. Еще одним вариантом является плотная картонная коробка. Если вы купили слишком много безе, не торопитесь открывать упаковку. Это нужно делать непосредственно перед употреблением. Упаковка предотвращает проникновение воздуха и сохраняет продукт долгое время.
Для хранения безе нужно обеспечить подходящие условия. Необходимо выбрать сухое и прохладное место. Температура лучше всего подходит комнатная – до 22 градусов.
Рекомендуемая влажность – до 75%. Поблизости не должны находиться отопительные приборы. Еще один совет – не допускать попадания солнечных лучей. При соблюдении перечисленных правил продукт хранится довольно долго без потери привлекательных вкусовых свойств.
Помните – безе легко впитывает влагу. Поэтому нужно правильно выбирать место его хранения. Холодильная камера для этого не подходит, поскольку внутри наблюдается довольно высокая влажность воздуха. Безе начинает намокать. Оно портится в течение суток.
Единственным исключением являются морозильные камеры с возможностью быстрой заморозки продуктов. Температуру устанавливают на -18 градусов. При этом пользуются только закрытой тарой.
Сколько хранится домашнее безе
Точный срок годности определяется условиями хранения:
- От +20 до +22 градусов — 1-2 недели.
- От +2 до +6 градусов – 1 сутки.
- От -18 до -20 градусов – до 2 месяцев.
Внимательное соблюдение перечисленных условий позволит без проблем хранить лакомство в течение долгого времени.
Помните – в холодильной камере безе быстро портится. Оно становится непригодным для употребления в течение суток, поскольку напитывается влагой. Поэтому лучше пользоваться морозильной камерой. Там оно способно лежать несколько месяцев безо всякого для себя вреда.
Кремовые кондитерские изделия на основе безе хранятся еще меньше. Рекомендуется не превышать время хранения больше 2 суток.
Почему безе из магазина долго хранится?
Многие удивляются долгому сроку хранения фабричного безе, который способен достигать нескольких месяцев.
Причиной тому является использование консервантов. Производители добавляют в состав разнообразные химические вещества для длительного хранения. Поэтому такое лакомство считается вредным для здоровья. Лучше всего приготовить безе самостоятельно.
Пусть оно будет храниться всего несколько суток, зато будет гарантированно безопасным. А еще вы можете самостоятельно выбирать количество сахара.
Популярные вопросы
Какое безе лучше подходит для украшения торта?
Рекомендуется выбирать французский вид лакомства, поскольку он содержит совсем немного влаги.
Сколько хранить торт, украшенный безе?
Поскольку торты хранятся в холодильнике, украшением занимаются непосредственно перед употреблением. Иначе безе наберется влаги и потеряет свою привлекательность.
Как спасти испорченное безе?
Если условия хранения лакомства были неправильными, оно испортится. Безе теряет привлекательный вкус, распадается на части. Его не рекомендуется восстанавливать, поскольку внутри находятся опасные микроорганизмы. Продукт способен стать причиной пищевого отравления. Так что испорченное безе следует без сожаления выбросить.
Сколько хранится меренга?
5-7 дней.
Сколько хранится безе на альбумине?
14 дней при комнатной температуре или 2 месяца в морозильной камере.