Мёд — полезный продукт пчеловодства, однако некоторые люди не могут употреблять его вследствие проявления аллергических реакций. Кроме того, натуральный мед обладает высокой стоимостью, а недорогие аналоги нередко разбавлены обыкновенным сахарным сиропом для удешевления производства. Решить проблему поможет замена меда другими ингредиентами. Такие советы помогут приготовить маринад для мяса, сладкую выпечку и другие блюда.
Замена мёда в кулинарных рецептах
Известно, что добавление мёда придает готовой выпечке золотистый цвет и приятный запах. Однако некоторым людям запрещено употребление продуктов пчеловодства по причине индивидуальной непереносимости. В подобных случаях можно заменить натуральный мед аналогами. Самый распространенный вариант заменить мёд — сахарный песок.
Сахар
Популярный и доступный заменитель меда. Сахаром можно пользоваться для приготовления хлебобулочных изделий, пирожных или маринада для мяса. Добавляя сахар, необходимо увеличивать пропорции в 3 раза. Мед значительно слаще сахарного песка, поэтому точное соблюдение рецепта не позволит получить требуемый вкус. Также контролируйте количество вливаемой жидкости.
Искусственный мёд
Многие производители предлагают покупателям искусственный пчелиный мед, для создания которого используется свекла, кукуруза или тростник. Готовый продукт обладает приятным ароматом и тягучей консистенцией.
Стевия
Стевия — натуральный заменитель меда. Обычно кулинары пользуются сладкими листьями растения (предварительно высушенными и измельченными).
Перед приготовлением блюда порошок стевии разводят питьевой водой. Также встречаются гранулы, требующие добавления меньшего количества жидкости. Рекомендуется соблюдать инструкцию, указанную на упаковке.
Cиропы
Достаточно распространенный заменитель меда — кленовый, из агавы или сахарный сироп. Главным преимуществом является аналогичный уровень сладости, благодаря которому не нужно корректировать рецепт блюда. Единственный недостаток проявляется при замешивании теста. Оно становится липким и плохо поднимается. Необходимо добавлять чайную ложку лимонного сока (если используется патока вместо меда).
Варенье и джем
Варенье служит хорошей заменой пчелиного меда, однако, придает блюду характерный вкус. Иногда выпечка получается более ароматной и привлекательной. Можно добавлять любое варенье.
Сгущенка
Сгущенное молоко довольно сладкое, поэтому способно выступать аналогом меда при приготовлении выпечки. Дополнительным достоинством является схожая консистенция.