Курятина получила большое распространение благодаря доступности и превосходному вкусу. Кроме того, мясо содержит набор необходимых веществ для организма, в том числе, белков, углеводов или жиров. Еще одно достоинство – простое приготовление, которое занимает не более часа.
Сколько минут жариться курица (целиком и частями)
- На сковороде с открытой крышкой — 20-25 минут.
- На сковороде под крышкой курица жарится — 20 минут.
- Сколько по времени жарить курицу в духовке (целиком) — 90 минут, 180°.
- Сколько нужно жарить курицу в духовке (кусочками) — 30-40 минут, 180°.
- Куриное филе становится готовым спустя 20 минут на умеренном огне.
- Куриные ножки и крылышки готовятся немного дольше – 25 минут.
- Бедрышки – 30 минут.
- Отбивные – 7-8 минут с каждой стороны.
Готовить курятину можно разными способами. Для этого дела подойдет простая плита или современная кухонная техника (микроволновая печь, скороварка, мультиварка). Независимо от выбранного способа, важно знать правила приготовления. Только тогда мясо получится сочным и вкусным.
Как подготовить курицу
- Если курятина была куплена в магазине, нужно подготовить продукт особым образом. При необходимости выпотрошите птицу. Выньте все внутренние органы, в том числе – легкие, поскольку они могут негативно повлиять на вкус.
- Хорошо помойте тушку изнутри и снаружи. Недопустимо оставлять черные точки на поверхности и кровь. Затем высушите мясо. Не стоит слишком сильно пересушивать курятину, иначе она не получится сочной.
- При необходимости разделите мясо на несколько одинаковых частей. Лучше всего проводить разрез вдоль позвоночника, это поможет сохранить все соки внутри. Они не будут вытекать на поверхность посуды во время приготовления.
Как пожарить курицу на сковороде
- Разморозьте курятину. Для приготовления подходят грудки, ножки, бедра). Сделайте на поверхности мяса надрезы небольшой глубины – примерно 1 см. Положите внутрь мелко нарезанные дольки чеснока. Это поможет сделать готовое блюдо ароматнее.
- Натрите курятину пряностями. Рекомендуется смешать черный молотый перец с поваренной солью. После этого выложите мясо на горячую сковороду, заранее политую растительным маслом.
- Время жарки – 10-12 минут с каждой стороны. Устанавливайте средний огонь. Не накрывайте крышку сковородой. Если вам нравится куриное мясо с кровью, этого времени вполне хватит.
- Если хотите приготовить мясо до конца, для этого добавьте 3 ст. ложки питьевой воды. Накройте сковороду крышкой и засеките 5 минут. После этого переверните мясо силиконовой лопаткой и готовьте еще 5 минут.
- Готовая курятина получится сочной. Проверить готовность можно острым столовым прибором. Проколите лезвием мясо до кости. Если вытекает прозрачный сок, значит, мясо готово. Если из места прокола течет розовый сок – нужно подождать несколько минут.
Обратите внимание! Во время переворачивания мяса будьте внимательны – жир начинает разбрызгиваться во все стороны. Для безопасности снимите сковороду с огня на несколько секунд. Затем переверните мясо лопаткой.
Еще один полезный совет по быстрому приготовлению мяса. Первым делом нагрейте сковороду на плите. Добавьте немного растительного масла, оно должно полностью покрывать дно во избежание пригорания мяса. Сразу после мытья промокните мясной продукт бумажной салфеткой и выложите на сковороду. Добавлять перец, соль и пряности можно во время приготовления, это сэкономит ваше время. Сначала посолите с одной стороны. Затем – переверните на другую сторону лопаткой и добавьте еще немного соли. Рекомендуется пользоваться солонкой для равномерного распределения соли.
Как пожарить курицу с корочкой
- Если хотите приготовить куриное мясо с корочкой – сначала сделайте кляр. Для этого смешайте несколько пряностей – парику, черный молотый перец, поваренную соль, розмарин и сушеный чеснок. Перед приготовлением равномерно обваляйте мясо в готовой смеси. Еще один вариант – купить приправу для курицы или итальянские травы.
- Для куриная кожа получилась румяной – сначала готовьте мясо на сильном огне. При высокой температуре растительное масло начинает кипеть и брызгать в разные стороны, поэтому рекомендуется накрыть посуду специальной сеткой, которая пропускает воздух и одновременно задерживает капли жира. Таким образом, можно предотвратить ожоги и загрязнение помещения. Если сетки нет, прикройте сковороду наполовину, чтобы не мешать испарению жидкости. Впрочем, такой способ может привести к недостаточной прожарке. Корочка будет мягкой, поскольку влага попадает обратно на сковороду.
- Для жарки курятины выбирайте правильную посуду. Лучше всего пользоваться толстостенной чугунной сковородой. Блинная не подходит – мясо на ней подгорает. Размер посуды должен быть таким, чтобы поместились все нарезанные куски. Не стоит пользоваться слишком большой сковородой, поскольку масло будет сильнее брызгаться. Кроме того, увеличится расход масла, вы будете вынуждены наливать его больше. Маленькая посуда тоже не подходит, так как мясо будет готовиться очень долго. Приведем пример – для жарки куриных ножек идеальным вариантом станет сковорода диаметром 22 см.
Как жарить куриное филе
- Купите грудки в магазине.
- Разрежьте филе вдоль. Отбейте молотком.
- Приготовьте маринад из перца, соли, карри и питьевой воды. На 1 грудку берут 1 ч. ложку карри, 0,5 ч. ложки поваренной соли, немного перца (на кончике ножа).
- Погрузите в мясо маринад на 2-3 часа. За это время оно напитается влагой, станет более сочным. Пряности сделают курятину ароматной и вкусной.
- Готовьте филе на раскаленной сковороде, политой растительным маслом. С каждой стороны курятина готовится 3 минуты.
Полезные советы
- Размер. Не стоит покупать для приготовления слишком большую или маленькую курицу. Если птица неестественно крупная – есть вероятно, что производители добавляли большое количество добавок или вводили антибиотики для увеличения мышечной массы. Разумеется, польза такого продукта сомнительна. Уделяйте внимание количеству жира, его не должно быть много.
- Маринад. Для жарки не стоит покупать грудки, поскольку они получаются сухими и не сочными. Если вы все-таки купили филе, рекомендуется приготовить маринад.
- Время приготовления. Вкусное, легкоусвояемое мясо получается после жарки в течение 35 или 40 минут.
- Фольга. Небольшая по размеру курица почти всегда получается сухой. Для решения проблемы рекомендуется завернуть птицу в фольгу, обильно смазанную растительным маслом, например, оливковым. За несколько минут до приготовления снимите фольгу, это поможет создать хрустящую корочку. Если фольги нет, можете пользоваться свиным салом.
Положите его на курицу и поставьте в духовку. Жареные ломтики сала не выбрасывайте, они превосходно подходят для украшения готового мяса.