Клецки кладут в соленый кипяток и варят около 3 минуты после начала кипения без крышки. Если продукт был предварительно замороженный, к вышеуказанному времени добавляют дополнительные 2 минуты. В итоге получается около 5 минут.
Как правильно варить клёцки
- Яйцо — 1 шт.
- Пшеничная мука — 1 чт. ложка.
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Очистите картофель, лук и морковь от кожуры.
- Наполните кастрюлю 1,7 л чистой воды и поставьте на огонь.
- Морковь и лук мелко нарежьте. Хорошо обжарьте с двух сторон. Обязательно добавляйте растительное масло во избежание пригорания. Длительность обжаривания варьируется от 5 до 7 минут. Огонь устанавливайте умеренный.
- Тем временем очистите и нарежьте крупными кубиками картофель. Положите в воду.
- В небольшую емкость налейте 1 стакан воды. Посолите. Положите немного сливочного масла. Просейте пшеничную муку сквозь сито и хорошо размешайте продукты. Проварите полученную смесь 1,5 минуты на среднем огне.
- Остудите смесь. Вбейте одно яйцо. Перемешайте.
- Чайной ложкой сделайте клецки. Опустите в суп. После формирования всех мучных изделий варите суп ровно 3 минуты. Оставьте его настаиваться 10 минут под крышкой.
Несколько интересных фактов
- Клецки представляют собой мучные изделия, сделанные из яиц и пшеничной муки. Кстати, вместо пшеничной муки можно пользоваться любой другой разновидностью — манной, гречневой, ржаной.
- Изделия бросают в суп. Затем варят около 5 минут после начала кипения воды. Есть варианты приготовления клецок в роли самостоятельного блюда. Иногда изделия подают как дополнение к напиткам.
- Клецки нужно хорошо перемешать после добавления в воду. Это предотвратит слипание изделий между собой. Еще один совет от опытных поваров — это добавление одной столовой ложки рафинированного растительного масла.
- Изделия, покрытые панировочными сухарями, сливочным маслом или сметаной являются превосходным гарниром для мясных блюд. Для повышения питательности рекомендуется использовать для варки мясной бульон. Его готовят путем добавления мясных кубиков. А если приготовить клецки на молоке, они станут замечательным дополнением для чаепития. Бывают творожные, картофельные и фруктовые клецки.
- Чтобы изделия хорошо сварились, нужно лепить их одинакового размера.
- Для необычного вкуса рекомендуется положить внутрь каждого изделия небольшой кусок сала.
- В тесто стоит добавлять сливочное масло. Благодаря ему готовые изделия получаются воздушными и вкусными. Они почти никогда не слипаются во время варки.
- Вареные клецки увеличиваются в размере в несколько раз.
- Калорийность блюда — 160 ккал на 100 г.
- Тесто для клецок можно сделать заранее. Оно способно храниться в морозильной камере 2 или 3 месяца.