Желфикс — что это и чем заменить

Желфикс — что это и чем заменить


В продуктовых магазинах все чаще можно встретить упаковки с надписью «желфикс». Многие покупатели даже не догадываются о его предназначении. Он является загустителем, который добавляется в мармелад, джемы и другие сладкие лакомства. А название образовано из двух слов – «желирующий» и «фиксирующий».

Внешний вид желфикса напоминает кристаллический порошок кремового цвета. Он используется для приготовления разнообразных десертов. Например – джемов, мармелада, повидла и так далее. Благодаря добавлению этого продукта достигается густая консистенция конфитюра. Он становится похож на желе. Пользоваться желфиксом очень просто. Необходимо прочитать инструкцию, которая находится на поверхности упаковки. Производители пошагово объясняют покупателям, как разводить порошок и добавлять его в десерт.

Чем заменить желфикс? 4 способа

  1. Пектин. Считается самым лучшим заменителем желфикса, поскольку находится в его составе. Желирующий компонент имеет растительное происхождение, благодаря чему не содержит искусственных добавок. Он превосходно подходит для приготовления зефира, мармелада, густого варенья.
  2. Агар-агар. Этот компонент извлекается из морских водорослей. По внешнему виду напоминает белый порошок. После добавления тепловой воды превращается в студенистую массу, которая быстро застывает. Агар-агар содержит много полезных веществ, в том числе, йода. Вещество отличается отсутствием вкуса и запаха. Применение агар-агара распространяется на все кондитерские изделия. Подробная инструкция по применению печатается производителем на упаковке этого вещества.
  3. Желатин. Этот заменитель желфикса используется многие десятилетия. В отличие от остальных загустителей, его не нужно кипятить. Поэтому рецепт придется несколько изменить. Кроме того, желатин обладает животным происхождением. Загуститель изготавливается из шкур и костей крупного рогатого скота. Он не подходит вегетарианцам. Еще одной причиной отказа могут стать аллергические реакции.
  4. Крахмал. Вы можете самостоятельно сделать желирующий компонент. Возьмите обычный картофельный крахмал. Он идеально подходит для конфитюра. Что касается приготовления мармелада, варенья или зефира, это вещество не подходит.

Главный недостаток желфикса – это невозможность использования готового продукта для начинки пирогов или других хлебобулочных изделий. Желе растекается при высокой температуре.

Состав

Существует несколько видов продукта.

  • Желфикс «1 к 1» состоит из пектина, лимонной кислоты и глюкозы. Калорийность – 109 ккал на 100 г.
  • Желфикс «2 к 1» помимо перечисленных компонентов содержит сорбиновую кислоту и сахарную пудру. Это натуральные консерванты. Калорийность – 226 ккал.
  • Желфикс «3 к 1» состоит из декстрозы кроме перечисленных компонентов. А его калорийность достигает 312 ккал.

Отличия и разновидности

Для производства продукта используются только растительные компоненты. Это является главным достоинством на фоне желатина. Десерты, которые были приготовлены с использованием порошка, подходят вегетарианцам и людям, которые соблюдают посты по религиозным соображениям.

Еще один плюс – нейтральный вкус. Желатин не нравится многим людям по причине специфического запаха и небольшого привкуса мяса. Кроме того, растительный пектин, находящийся в составе желфикса, приносит неоценимую пользу организму. Он способствует очистке пищеварительной системы от шлаков.

Кстати, многие десерты на основе желфикса кондитеры называют «пятиминутками» благодаря быстрому приготовлению. А пользоваться порошком могут даже начинающие кулинары – нужно только внимательно прочитать инструкцию на упаковке этого загустителя.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 4 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.