Вареная кукуруза обладает отличным вкусом и приносит пользу здоровью. Продукт содержит большое разнообразие витаминов и микроэлементов. В составе находится железо, магний, медь, калий. Присутствует глютаминовая кислота. Приготовить вареную кукурузу довольно просто, если следовать рекомендациям. Сегодня рассмотрим способы правильной варки початков.
Выбираем кукурузу правильно
Обычно молодую кукурузу покупают в июле. Покупая злак в августе, будьте готовы, что зерна окажутся слишком твердыми или переспелыми. Рекомендуется выбирать початки с зернами молочного или желтого цвета. Они должны быть упругими и одновременно мягкими. Ровные ряды служат косвенным доказательством свежести и сочности продукта. Зерна с выраженным желтым цветом свидетельствуют о большом возрасте початка. Готовое блюдо получится жестким и пресным на вкус.
Уделяйте внимание кукурузным листьям, которые должны быть сухими и желтыми. Не рекомендуется покупать початки без листьев.
Подготавливаем кукурузу для варки
- Каждый початок предварительно промойте проточной водой. Удалите различные загрязнения с поверхности листьев.
- Чтобы готовый продукт получился вкусным, замочите початки на некоторое время в холодной воде. Рекомендуется выждать около 2 часов.
- Отсортируйте кукурузу по величине. Большие початки разломите напополам.
- Перезревшую кукурузу подготавливают особым образом. Сначала освободите початки от листьев и волокон. Разделите напополам и залейте предварительно подготовленной жидкостью. Чтобы приготовить смесь, соедините равное количество коровьего молока и питьевой воды. Полученным составом залейте кукурузу на 6 часов. Затем сварите в обыкновенной воде.
Сколько варить кукурузу по времени
Первым делом узнайте спелость злака. Например, молодые початки становятся готовыми через 30 минут, а зрелые — через 40 минут. Встречается перезревшая кукуруза. Для размягчения зерен потребуется время. Такой продукт становится готовым после 2 часов варки. Рекомендуется опускать растение в закипевшую воду. Соль бросайте за 5 минут до выключения огня. Также можете солить кукурузу непосредственно при употреблении.
Весьма желательно пользоваться чугунной посудой с закрывающейся крышкой. Следите, чтобы початки не переварились. Регулярно наблюдайте за готовностью кукурузы. Если хотите, чтобы зерна получились сладкими и сочными — немного подсластите воду обыкновенным сахарным песком. Еще можете бросить кубик сливочного масла. Не варите початки на сильном огне. Сразу после закипания жидкости уменьшите интенсивность огня.
Как правильно варить кукурузу в микроволновке
Очистите початки и предварительно замочите перед приготовлением ровно на 1 час в прохладной воде. Затем заверните в полиэтиленовый пакет, влейте внутрь 2 ст. ложки питьевой воды и завяжите пакет. Для циркуляции воздуха сделайте несколько небольших отверстий. Положите завернутые початки в миску. Посуду поставьте в микроволновую печь. Длительность приготовления кукурузы составит всего четверть часа (15 мин.) на максимальной мощности.
Чтобы приготовить блюдо быстрее — предварительно промойте початки, снимите листья и волокна. Каждый початок плотно оберните бумажным полотенцем, предварительно смоченным водой. Выложите на плоскую тарелку. Затем установите максимальный уровень мощности и готовьте ровно 5 минут.
Как сварить кукурузу в мультиварке
Освободите каждый початок от волокон. Хорошо промойте под краном. Доверху наполните чашу мультиварки питьевой водой (до максимальной отметки) и положите кукурузу. В мультиварку небольшого размера початки могут не поместиться. Поэтому кукурузу понадобится предварительно порезать на части. Закройте крышку и выберете в настройках режим высокого давления. Установите встроенный таймер на 15 минут. После завершения варки вытащите кукурузу. Дайте початкам высохнуть. Посыпьте солью и смажьте маслом перед едой.
Варим кукурузу в духовке
Возьмите глубокую пекарскую форму. Обильно смажьте растительным маслом. Внутрь поместите кукурузу, предварительно очищенную и вымытую. Затем наполните форму теплой питьевой водой. Початки должны наполовину покрыться жидкостью. Форму накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Длительность приготовления составит 40 минут для молодых злаков и 120 минут — для зрелых. Готовые початки посыпьте солью.
Как варить кукурузу в пароварке
Кукуруза, приготовленная в пароварке, получается намного полезнее, поскольку все витамины не уходят в отвар. Лучше всего готовить на пару молодые початки. Вам понадобится 6 початков, немного соли и сливочное масло для смазывания готового блюда.
- Очистите кукурузу от листьев и рыльцев. Помойте под краном.
- Налейте в нижний отсек пароварки воду.
- Установите верхний отсек и сложите туда кукурузу. Закройте крышку.
- Засеките время – четверть часа.
- Готовое блюдо подавайте на стол вместе с солью.
- По желанию смажьте сливочным маслом.
Как правильно хранить варёную кукурузу
Не стоит варить кукурузу впрок. Даже правильно приготовленные початки быстро теряют влагу. Зерна становятся сморщенными.
Если вы сварили слишком много кукурузы – воспользуйтесь несколькими советами, которые помогут предотвратить сморщивание зерен:
- Храните кукурузу в воде, в которой она варилась.
- При комнатной температуре срок хранения не превышает 10 часов.
- В холодильнике продукт может лежать 1 или 2 дня.
- Если каждый початок завернуть в пищевую пленку, срок годности составит 3 дня.