Как сушить орехи в домашних условиях

Как сушить орехи в домашних условиях


Орехи считаются очень ценным продуктом, который используется в качестве пищевой добавки и, конечно же, для приготовления полезных блюд. Однако для того, чтобы они были качественными и вкусными, их необходимо правильно подготовить. Для этого существуют специальные методы, которые позволяют максимально сохранить все полезные свойства орехов.

Одним из таких методов является сушка. Она позволяет сохранить ореховый вкус, аромат и все полезные вещества. Самое главное — это точно следовать всем правилам сушки.

Сушка — это процесс, при котором происходит обезвоживание и удаление влаги из продукта. После такой процедуры он становится более твердым. Это нужно для дальнейшего хранения.

Вымачивание и подготовка орехов

Как сушить орехи в домашних условиях
Перед тем как начать употреблять сушеные орехи, их нужно предварительно замочить. Это поможет снять кожицу с поверхности плодов. Как правило, заливают водой миндаль.

Реже вымачивают лесные или грецкие орехи. Дополнительным достоинством рассматриваемой процедуры является повышение пользы продукта для организма. Полезные вещества начинают усваиваться намного лучше. Кроме того, облегчается работа пищеварительной системы.

Арахис лучше очищать после приготовления. Его замачивать не нужно. Коробочку убирают. Благодаря удалению кожицы улучшаются вкусовые свойства. Вообще, многие сорта арахиса изначально горькие на вкус. Большинство этих веществ находится в оболочке. Именно они продлевают срок годности. Поэтому очистку проводят перед употреблением продукта.

Приведем подробную последовательность необходимых шагов:

  1. Очистите орехи от скорлупы. Сложнее всего обрабатывать грецкие орехи.
  2. Если плоды без скорлупы, промойте их.
  3. Снимите кожицу.
  4. Высыпьте на бумажное полотенце и оставьте сушиться на воздухе.
  5. Лучше всего оставить орехи на подоконнике.
  6. После предварительного просушивания отправьте продукт в духовой шкаф.

Как сушить орехи в духовке

Как сушить орехи в домашних условиях
Сушка в духовке — это самый распространенный способ сушки, который позволяет сохранить все витамины и полезные вещества в орехах. Проще всего высушить грецкий орех благодаря простым условиям. Можно просто разложить продукты на противне и поставить в духовку.

Со скорлупой

Самое главное — немного приоткрыть дверцу для притока свежего воздуха. Сушка происходит в течение пары часов при температуре около 50 градусов. После того, как орехи высохнут, их нужно отправить на длительное хранение.

Для вашего удобства рассмотрим подробную последовательность шагов:

  1. Высыпьте орехи на противень.
  2. Если пользуетесь несколькими противнями, не забывайте их переставлять.
  3. Включите духовку и установите сначала 100 градусов.
  4. После 5 минут снизьте температуру наполовину — до 50 градусов.
  5. Сушите несколько часов.

Помните, что наибольшее количество влаги содержат орехи, которые сами упали с дерева. А все потому, что плоды быстро впитывают воду из почвы. Они сушатся намного дольше.

Без скорлупы

Если вы хотите сушить орехи в домашних условиях, вам необходимо знать несколько особенностей. Орехи рекомендуется хорошо очистить от скорлупы. Это можно сделать с помощью специального приспособления.

После этого их необходимо оставить на некоторое время для просушки. В процессе сушки происходит процесс естественного испарения влаги. Благодаря удалению скорлупы плоды высыхают намного быстрее.

Готовыми заготовками пользоваться намного легче, поскольку непосредственно перед употреблением очистка не понадобится. Единственным недостатком является непродолжительное хранение. Оно меньше по сравнению с орехами в скорлупе.

  1. Высыпьте орехи равномерным слоем на противень.
  2. Поставьте в духовку.
  3. Установите температуру около 70-80 градусов.
  4. Начните сушить.

Помните, что для сушки подходит только обыкновенная духовка. Микроволновой печью пользоваться не рекомендуется, поскольку практически все полезные вещества, содержащиеся в плодах, разрушаются.

Как проверить готовность

Если орех теплый, его готовность проверить невозможно. Его сначала необходимо охладить до комнатной температуры. За это время из мякоти пропадут остатки влаги.

Сама проверка готовности выполняется довольно просто. Необходимо разломить плод на две части и посмотреть на содержимое. Оно должно быть полностью сухим и не гнущимся. Хорошо высушенный орех ломается. Он весит намного меньше по сравнению со свежими плодами. Если же ядро не дошло до необходимого вам состояния, рекомендуется просушить плоды еще некоторое время.

После завершения приготовления заготовки отправляют на хранение в прохладное и сухое помещение. Лучше всего подходит кладовка, чердак.

Как правильно хранить орехи

Как сушить орехи в домашних условиях

Очищенные ядра орехов хранятся сравнительно недолго — около 3 месяцев. После этого появляется неприятный горький вкус.

Дополнительной проблемой становится отсырение. Оно появляется при высокой влажности окружающего воздуха. Проблему можно решить путем дополнительной сушки в духовом шкафу или обжаривания на сковороде. Тем временем неочищенные орехи хранятся намного дольше — вплоть до года.

Перечислим самые оптимальные условия:

  • Температура — от -15 до +20 градусов.
  • Сухой воздух.
  • Отсутствие солнечных лучей.
  • Хорошо проветриваемая тара, например, мешок.

Поскольку продукт подвержен нападению вредных насекомых, иногда его прокаливают в духовке.

Орехи лучше всего сушить сразу после сбора или покупки. Не рекомендуется слишком долго держать продукт при высокой влажности, иначе он быстро испортится. Под скорлупой появится плесень, неприятный запах. А вкус станет горьким. Во избежание перечисленных проблем соблюдайте наши рекомендации. Тогда вы сможете приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.