Чем заменить зиру — 5 способов

Чем заменить зиру — 5 способов


Зира (нередко называется кумином) — распространенная пряность с легким ореховым ароматом. В составе растения находится много эфирных масел, витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря такому разнообразию полезных веществ, оно приносит неоспоримую пользу для организма. Зирой часто пользуются народные целители, кулинары, косметологи.

Зиру добавляют в маринады. Они придают овощам изысканный горьковатый вкус. Но иногда случается неприятность — специя неожиданно заканчивается. Что делать в этом случае? Торопиться в магазин за новой упаковкой? Это совершенно напрасно, ведь можно попробовать заменить кумин.

Заменители зиры в блюдах

  • Тмином. Это пряное растение является близким родственником петрушки, поэтому обладает схожим внешним видом и вкусовыми качествами. Но зира обладает более насыщенным горьким вкусом по сравнению с тмином. Поэтому при добавлении аналога необходимо соблюдать соотношение между продуктами. Тмин вводят постепенно, постоянно пробуя блюдо на вкус. Если положить слишком много пряности, можно перебить вкус остальных ингредиентов. Также помните, что цвет блюда не изменится.
  • Молотый кориандр. Еще один превосходный вариант для замены зиры. Он тоже относится к семейству петрушки и способен стать прекрасной альтернативой. Единственной особенностью станет изменение вкусовых качеств готового блюда. Останется небольшой кислый привкус. Но горечи не будет. Добавлять пряность рекомендуется постепенно, пробуя на вкус получившееся блюдо. Это поможет правильно рассчитать необходимое количество специи. Точной дозировки не существует — она подбирается на основе индивидуальных предпочтений.
  • Молотый перец чили. Так как чили входят в состав пряностей Масала — ими можно пользоваться вместо зиры. Самое главное — учитывать, что добавление растения изменит вкус и цвет блюда. Оно примет немного красноватый оттенок. Также не забывайте о дозировки. Перец чили довольно острый, поэтому его следует добавлять постепенно. Кладите совсем немного приправы — на кончике ножа. Иначе вы испортите блюдо.
  • Гарам Масала. А это популярная смесь пряностей индийского происхождения. В составе она обязательно содержит кумин. Эта специя слегка изменяет цвет готового блюда.
  • Карри. Тоже популярная индийская специя. В состав смеси пряностей входит зира. Кроме кумина, в ней присутствует много имбиря, кориандра, куркумы. Это сочетание придает готовому блюду сладкий и одновременно острый вкус. Продукты становятся желтоватого оттенка.

Тмин

Тмин — это популярная пряность, которая используется для приготовления пищи с древних времен. В настоящее время широко используется в кулинарии при приготовлении мясных и рыбных блюд, супов, соусов, маринадов и пр. Не менее популярен тмин и в кондитерской промышленности. Семена тмина придают особый пряный аромат хлебобулочным изделиям.

Кориандр

Кориандр — одна из самых популярных трав в мире. Он является одной из наиболее распространенных пряностей в Европе, особенно в Италии. Кориандр известен как специя, используемая для придания вкуса и аромата почти каждому блюду. Но это не все его положительные свойства. Если вы собираетесь заменить зиру этой пряностью — уменьшайте соотношение вдвое, чем указано в рецепте.

Перец чили

Чили — это разновидность острого перца, произрастающего в Южной Америке. Перец чили обладает жгучим вкусом и является основой для многих блюд, например, для соусов. Если вы собираетесь заменить кумин этой острой специей — самое главное, соблюдать дозировку. Слишком большое количество перца способно испортить вкус блюда. Оно получится чрезмерно острым, непригодным для употребления.

Гарам Масала

Очень популярная индийская пряность, в составе которой находится большое количество зиры. Если вам не получилось найти эту приправу в чистом виде, можете пользоваться указанным аналогом.

Карри

Еще одна специя индийского происхождения. Она содержит большое количество зиры. Может использоваться в качестве замены кумина.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.