Квас из ферментированного ржаного солода

Квас из ферментированного ржаного солода


Квас на основе ферментированного солода очень полезный лечебный напиток. Дрожжевой квасной напиток на основе хвои делался во время войны для солдат в качестве источника витаминов, микроэлементов и ферментов.

Польза ферментированного кваса

Квас, сделанный из ферментированного солода с небольшим добавлением сахара, хмеля, куркумы, имбиря, является очень полезным источником витаминов А, С, Е, В1, В3, В6, В9, В12, РР. В таком квасе содержатся микроэлементы (молибден, цинк, железо, фтор, кобальт, медь), аминокислоты (лейцин, фенилаланин, валин, лизин). Добавление к квасу шишек хмеля увеличивает количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов.

К квасу с хмелем добавляются: калий, кальций, марганец, витамин В2, органические кислоты (пеларгоновая, изовалериановая, каприловая), а также рутин, аскорбиновая кислота и каротин. Углеводы в квасе образуют полисахариды, которые уменьшают выброс инсулина и могут быть рекомендованы при диабете второго типа.

Добавление имбиря и куркумы образует полезные для сосудов вещества и горечи, улучшающие работу печени. Хмель образует в квасе вещества лупулон и гумулон, действующие одновременно против свободных радикалов, против рака и против разрушения костей.

Сбор трав (мята, пустырник, пеон, ромашка) для настаивания в квасе может оказывать стабилизирующее воздействие на психику, нервную систему. В этом случае квас улучшит общий обмен веществ, снизив астенический синдром, утомляемость и усталость.

Экономия и польза за счет домашнего кваса огромные. С точки зрения витаминных комплексов и БАДов – в десятки раз, с точки зрения магазинных квасов – даже нет сравнения. Магазинные квасы – это обычная газировка, в которую намешаны красители, ароматизаторы, консерванты и прочая химия; домашний квас – это источник вкуса и здоровья.

Квас на Руси пользуется широкой популярностью издавна. Многие целители рекомендуют разные виды кваса в качестве чудодейственного лечебно-оздоровительного средства.

Основной состав кваса

Квасы готовят из молочных продуктов, из фруктов и овощей, из трав и ягод, но настоящий хлебный квас готовится из ржаных сухарей и ржаного солода. Для этого вида кваса применяется ферментированный солод. Для некоторых видов кваса возможно применение неферментированного солода.

Готовый солод всегда есть в продаже по цене около 90 рублей за килограмм продукта. Этот солод содержит сложные углеводы и массу других веществ, необходимых для здоровья.

Для повышения витаминных, антиоксидантных составляющих и полезных для здоровья полисахаров в квас можно добавлять целебные травы: чабрец, мелиссу, душицу, мяту.

Для повышения полезности для крови, сердца и сосудов в квас можно также добавлять растения, способствующие работе внутренних органов, детоксицирующие кровь и улучшающие стенки сосудов: хмель, куркуму, имбирь, корицу. Вместо сахара в квас можно добавлять патоку, изюм, финиковую пасту.

Для улучшения антибактериальных и противовирусных свойств кваса, повышения его иммунологического потенциала можно добавлять хвою сосны и ели, что увеличивает содержание витамина С, каротинов, органических кислот; придает обеззараживающие и антибактериальные свойства с помощью древесной смолы.

Квас, приготовленный в домашних условиях, не содержит много калорий – около 30 ккал (в 100 г).

Этот квас обладает не только лечебными свойствами, но может использоваться и в диетическом питании при снижении веса тела.

В квасе совсем нет жиров, мало белков, углеводов только около 5 г в 100 г продукта. Водителям необходимо помнить, что в квасе может быть до 2,5% алкоголя.

Рецепт кваса

Ферментированный солод изготавливается из пророщенного зерна, которое затем высушивается и термически обрабатывается при температуре 60°. Ржаной ферментированный солод имеет коричневый цвет. Вкус этого вида солода напоминает ржаные сухари.

Для изготовления кваса берется сто грамм солода на 4 л воды.

Квас из ферментированного солода изготавливается с применением дрожжей, так как из-за тепловой обработки ферментированный солод теряет способность самостоятельно бродить.

Углеводов в ферментированном солоде не хватит на четыре литра воды, поэтому в состав кваса добавляют 200 г сахара.

Для 4 литров кваса вполне хватает 5 грамм сухих дрожжей на первый раз, а затем можно пользоваться осадком от предыдущего кваса, который сохраняет бродильные свойства.

Последовательность приготовления кваса

Итак, надо вскипятить 4 литра воды, остудить до 50°, добавить сахар, добавить 100 г ферментированного солода, тщательно размешать, чтобы не осталось мелких комочков. Затем остудить заготовку до двадцати градусов и ввести сухие дрожжи, предварительно растворив их в небольшом количестве смеси. В этом рецепте сбраживание лучше проводить в бутыли с гидрозатвором. При небольшом количестве дрожжей с гидрозатвором квас будет дольше бродить и не закиснет.

Гидрозатвор делается из гибкой трубки диаметром около сантиметра, пропущенной из бутыли с бродильной смесью через пробку и выведенной в банку с водой.

Трубку в пробке можно герметизировать снаружи смесью воска и меда или герметиком. Трубка в бутыли с квасом не должна касаться жидкости, чтобы бродильный газ выходил через нее свободно. Желательно, чтобы внутри бутыли со смесью конец выводной трубки находился как можно ближе к внутренней поверхности пробки. Тогда бродильный газ не будет задерживаться в бутыли, а будет полностью выходить в банку с водой.

Долгое брожение будет способствовать образованию большего количества полезных веществ и лучшим вкусовым свойствам кваса. Если вы собираетесь использовать квас в лечебных целях, то на этапе размешивания солода в него можно добавить травы, хмель, куркуму, корицу и имбирь. Тогда полученный напиток будет не только заменять, но и превосходить БАД для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы. Первично квас будет готов через сутки, хотя процесс брожения без закисания при правильном приготовлении может продолжаться неделю. Всё это время квас будет пригоден для употребления.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.