Домашний квас — 15 простых рецептов приготовления

Домашний квас — 15 простых рецептов приготовления


Квас — ароматный и пенный напиток, который готовят на основе ржаного хлеба. Он содержит небольшое количество алкоголя, поскольку бродит во время приготовления. Существует много разновидностей кваса, которые отличаются между собой вкусовыми качествами, процентом содержания алкоголя и другими особенностями. К сожалению, в магазинах чаще всего представлен не настоящий квас, а газированные напитки с ароматизаторами и другими химическими веществами. Поэтому лучше всего приготовить напиток самостоятельно. Мы собрали лучшие рецепты, которые отличаются простотой. Вам не понадобится покупать необычные ингредиенты или тратить много времени.

Многие отмечают, что самый вкусный квас — из ржаного хлеба. Если хотите получить темный и вкусный напиток, заранее нарежьте хлеб и высушите в духовке. Проследите, чтобы он немного подрумянился. Еще один полезный совет касается добавления пряностей. Специи улучшают вкусовые свойства готового напитка. Лучше всего пользоваться тмином (зирой) или мятой. Подготовленное сусло поставьте настаиваться в теплое место. Спустя некоторое время оно начнет бродить. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекает процесс брожения. Готовый квас поставьте в холодильник. Напиток рекомендуется пить холодным.

Несколько важных правил

Существует очень много способов приготовления кваса. Но существует несколько правил, которые нужно соблюдать независимо от рецепта.

  • Пользуйтесь свежими дрожжами.
  • Покупайте ржаной хлеб.
  • Воду обязательно кипятите перед приготовлением напитка.
  • Храните квас не более 3 суток.
  • Не пользуйтесь алюминиевыми емкостями для хранения.
  • Лучше всего подходит стеклянная тара.
  • Если добавляете фрукты или ягоды — кладите целые плоды.
  • Не забывайте пользоваться пряностями.
  • Готовый напиток обязательно остудите в холодильнике.

Приготовление закваски

Закваска представляет собой основу домашнего кваса.

Возьмите:

  • Хлеб ржаной — 200 г.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Питьевую воду.

Приготовление:

  1. Нарежьте ржаной хлеб небольшими кубиками ножом.
  2. Разложите хлеб на поверхности противня и поставьте сушиться в духовку.
  3. Готовыми сухарями наполните литровую банку.
  4. Залейте хлеб кипятком. Проследите, чтобы он покрылся водой.
  5. Положите сахарный песок и хорошо перемешайте.
  6. После остывания положите изюм.
  7. Банку накройте пористой тканью (например, марлей).
  8. Поставьте в теплое место стоять 2 или 3 дня.
  9. Закваска полностью готова. Она должна обладать кисловатым запахом.

Как приготовить классический ржаной квас

Домашний квас — 15 простых рецептов приготовления
Этот напиток часто можно встретить на нашем столе. Он пользуется популярностью благодаря отличному вкусу и многочисленным полезным свойствам. Классический квас из ржаной муки – это отличное средство для очищения организма, профилактики и лечения многих заболеваний. К тому же, напиток отличается невысокой калорийностью, поэтому его охотно пьют те, кто заботится о своей фигуре. Классический квас из ржаной муки обладает массой полезных свойств. В его состав входит большое количество витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Напиток часто упоминается в рецептах народной медицины, применяется для лечения многих заболеваний. Он рекомендуется и детям, и взрослым.

  • Ржаной хлеб — 500 г.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Изюм — 10 шт.
  • Лимон — половина.
  • Дрожжи — 12 г.
  • Питьевая вода.

Приготовление:

  1. Подготовьте хлеб. Его необходимо высушить до черствого состояния.
  2. Наполните сухарями эмалированную кастрюлю.
  3. Залейте содержимое посуды горячей водой и оставьте стоять 8 часов.
  4. Перелейте жидкость в банку. Отожмите мякиш от воды.
  5. Добавьте сахарный песок, свежие дрожжи и лимонные дольки.
  6. Хорошо перемешайте содержимое посуды. Оставьте стоять еще 8 часов.
  7. После начала брожения перелейте напиток сквозь марлю в банку.
  8. Добавьте 10 сушеных виноградных ягод. Накройте крышкой.
  9. Поставьте ржаной квас стоять в прохладное место. Пейте на следующий день.

Рецепт бездрожжевого домашнего кваса

Домашний квас — 15 простых рецептов приготовления
Бездрожжевой квас — настоящая находка для людей, которые не употребляют дрожжи вследствие аллергических реакций или других причин. Некоторым людям может показаться, что бездрожжевой напиток менее полезен, но это не так. Он обладает большим количеством полезных свойств и содержит много витаминов. Вкус напитка получается мягким и освежающим. Бездрожжевой квас отлично подходит для употребления летом. Обычно его готовят на ржаном хлебе. Готовый напиток можно использовать в качестве основы для окрошки. Или пить просто так. Он помогает справиться с жаждой и является отличным дополнением к столу.

  • Ржаной хлеб — 1 буханка.
  • Сахар — 300 г.
  • Сушеный виноград — 50 г.
  • Вода — 5 л.

Приготовление:

  1. Нарежьте ржаной хлеб небольшими кубиками и подсушите в духовом шкафу.
  2. Готовыми сухарями наполите банку и залейте 1,5 литрами воды.
  3. Положите 250 г сахарного песка. Хорошо размешайте. Поставьте в холодильник.
  4. Перелейте заготовку в емкость большого размера и разбавьте водой.
  5. Всыпьте 25 г изюма, перемешайте и накройте бутыль марлевой тканью.
  6. Поставьте квас бродить в прохладное место.
  7. Спустя 2 дня перелейте напиток в чистую емкость и добавьте остальной сахар.
  8. Перемешайте. Разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите изюм.
  9. Закупорьте бутылки и поставьте настаиваться в темное теплое место на 8 часов.

Как сделать напиток из квасного сусла

Домашний квас — 15 простых рецептов приготовления
Сегодня квасное сусло продается в продуктовых магазинах. Это идеальный вариант для хозяек, которые не собираются тратить время на высушивание ржаного хлеба, приготовление закваски и т. д. При покупке готового сусла следует обратить внимание на его состав. В нем не должно быть никакой химии, только натуральные ингредиенты (солод, ржаная или кукурузная мука). Готовый квас из сусла – отличный вариант для улучшения пищеварения и выведения токсинов из организма. Он часто используется в качестве средства для похудения. Чтобы напиток получился еще полезнее — можно бросить несколько ягод изюма. Они придают ему неповторимый аромат и характерный вкус.

  • Квасное сусло — 2 ст. л.
  • Дрожжи — 6 г.
  • Сахарный песок — 130 г.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

  1. Разведите сахарный песок в большой емкости вместе с квасным суслом.
  2. Влейте 500 мл питьевой воды. Хорошо перемешайте.
  3. Когда сахар полностью растворится — добавьте дрожжи и остальную воду.
  4. Оставьте напиток настаиваться при комнатной температуре 4 дня.
  5. Готовый квас пропустите сквозь марлю. Затем разлейте по бутылкам.
  6. Храните освежающий напиток в холодильнике.
  7. Квас рекомендуется употреблять холодным.

Домашний квас из бородинского хлеба

Домашний квас — 15 простых рецептов приготовления
Это очень популярный напиток, который готовят уже несколько столетий. Он отличается насыщенным вкусом с легкой кислинкой и пряным ароматом. Его основой является вода и черный хлеб. Квас приносит немалую пользу организму. Он богат витаминами и минеральными веществами, содержит органические соединения, ферменты и другие ценные элементы. Бородинский хлеб придает готовому напитку характерный аромат и коричневый цвет. Этот рецепт считается классическим, но есть и другие вариации кваса из бородинского хлеба. Его рекомендуется подавать в холодном виде. Напиток станет отличным дополнением к мясным блюдам и закускам.

  • Черный хлеб — 500 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Сушеные виноградные ягоды — 50 г.
  • Дрожжи сухие — 15 г.
  • Вода — 5 л.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте бородинский хлеб кубиками и положите в большую емкость.
  2. Залейте горячей водой и оставьте настаиваться 5 часов.
  3. Пропустите готовый настой сквозь марлю. Добавьте остальные продукты.
  4. Хорошо размешайте. Поставьте напиток стоять в теплом месте.
  5. Когда квас запенится, это станет признаком готовности.
  6. Пропустите напиток сквозь марлевую ткань и разлейте по бутылкам.
  7. Поставьте стоять в холодное место около 10 часов.

Рецепт мучного кваса

Домашний квас — 15 простых рецептов приготовления
Эта разновидность кваса готовится из ржаной муки. Вкусовые качества напитка ничем не отличаются. Зато польза от его употребления огромна. За счет натурального состава напиток отличается низкой калорийностью, большим набором витаминов и полезных микроэлементов. Он легко усваивается и способствует лучшему пищеварению. При регулярном употреблении классического кваса из ржаной муки вы сможете значительно снизить риск развития многих заболеваний.

Напиток оказывает положительное воздействие на всю пищеварительную систему. Это свойство объясняется тем, что в составе напитка находится большое количество углекислого газа. Он способствуют нормализации деятельности кишечника.

  • Мука ржаная — 500 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи — 15 г.
  • Вода — 8 л.

Приготовление:

  1. Разведите свежие дрожжи теплой водой.
  2. Тем временем соедините муку с 500 мл теплой питьевой воды и добавьте сахар.
  3. У вас должно получиться тесто, напоминающее сметану по густоте.
  4. Хорошо перемешайте заготовку и оставьте настаиваться в теплом месте.
  5. После этого добавьте остальную воду и снова перемешайте.
  6. Дайте напитку постоять при комнатной температуре около суток.
  7. Пропустите квас сквозь марлю.
  8. Перелейте в стеклянную банку и поставьте на 2 дня на холод.

Вкусный квас из берёзового сока

Довольно необычный квас. Он готовится не из ржаной муки, а из березового сока. Поэтому у него немного другой вкус и запах. В составе напитка присутствуют минеральные вещества, железо, витамины и другие компоненты. Употребление березового кваса позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Напиток также оказывает мочегонный эффект и благотворно влияет на работу сердца. Кроме того, обладает общеукрепляющим действием. Что касается вкуса — он напоминает березовый сок. Но при этом напиток получается газированным благодаря наличию углекислого газа. Благодаря этому свойству он превосходно подходит утоления жажды жарким летом.

  • Березовый сок — 10 л.
  • Лимоны — 4 шт.
  • Изюм — 5 шт.
  • Пчелиный мед — 40 мл.
  • Дрожжи — 50 г.

Приготовление:

  1. Пропустите березовый сок сквозь марлю. Добавьте к нему свежий лимонный сок.
  2. Положите пчелиный мед, сушеный виноград и свежие дрожжи.
  3. Хорошо перемешайте смесь. Перелейте в стеклянную банку и накройте крышкой.
  4. Поставьте на пару дней в холодное место.
  5. Готовый квас пропустите через марлю. Разлейте по стеклянным бутылкам.
  6. Поставьте напиток в холодильник.
  7. Готовый березовый квас рекомендуется употреблять холодным.

Домашний квас на овсянке

Домашний квас — 15 простых рецептов приготовления
Если хотите приготовить самый полезный квас, то этот рецепт будет одним из самых подходящих. В составе напитка присутствуют витамины группы B, а также A, PP и K. Благодаря им при употреблении овсяного кваса вы сможете очистить организм от вредных токсинов, нормализовать работу пищеварительной системы и улучшить состояние кожи. Напиток также оказывает успокаивающее действие. Своей густотой напиток напоминает кисель. Если вам не нравится сильно густой квас — добавьте немного больше воды. Тогда он получится более жидким. Запах у него приятный и легкий. Он ассоциируется со злаками, поскольку в составе находятся овсяные зерна. Готовить такой квас совсем не сложно и для этого не понадобится много продуктов:

  • Овес — 500 г.
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте овсяные зерна и наполните ими трехлитровую банку.
  2. Добавьте сахар и залейте холодной питьевой водой.
  3. Хорошо перемешайте.
  4. Оставьте настаиваться 3 или 4 дня в комнате.
  5. Вылейте забродившую жидкость.
  6. Добавьте к овсу остальной сахар и залейте питьевой водой снова.
  7. Размешайте и оставьте еще на 3 или 4 дня.
  8. Готовый напиток пропустите сквозь марлю и разлейте по бутылкам.
  9. Овсяной квас получается очень полезным и ароматным.

Приготовление кваса из цикория

Домашний квас — 15 простых рецептов приготовления
Наверняка вы уже слышали о таком напитке, как цикорий. Он считается очень полезным, поскольку содержит огромное количество витаминов и минералов. Его заливают кипятком и пьют горячим. Зимой он прекрасно согревает организм. Но летом пить теплые напитки не очень приятно. Поэтому лучше всего приготовить квас из цикория. Его употребляют холодным. Он отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Кроме того, в составе этого напитка присутствуют витамин A и C, а также полезные микроэлементы. Если вы хотите приготовить квас из цикория, то вам нужно будет запастись следующими продуктами:

  • Растворимый порошок цикория — 3 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 300 г.
  • Дрожжи — 7 г.
  • Вода — 5 л.

Приготовление:

  1. Соедините в большой емкости порошок цикория, сахар, дрожжи или кислоту.
  2. Залейте продукты литром питьевой воды и хорошо перемешайте.
  3. Проследите, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Добавьте остальную воду.
  5. Снова перемешайте. Оставьте настаиваться в теплом месте 3 часа.
  6. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.
  7. Квас из цикория лучше всего употреблять охлажденным.

Простой и скувный квас с изюмом

Домашний квас — 15 простых рецептов приготовления
Благодаря добавлению изюма сусло начинает быстрее бродить. Напиток получается очень приятным на вкус. Его главная особенность — большое содержание углекислого газа, благодаря которому квас напоминает газированную воду. Кроме того, нельзя недооценивать пользу изюма. Сушеные виноградные ягоды содержат большое количество витаминов. Это витамины группы B, а также А, РР и C. Они улучшают работу пищеварительной системы, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему. В составе присутствуют фосфор, магний, железо, кальций и калий. Кроме того, изюм богат органическими веществами. Вы можете использовать любой изюм — белый, синий. Главное, чтобы он был хорошо высушенным.

  • Хлеб — 800 г.
  • Сушеные ягоды винограда — 50 г.
  • Сахарный песок — 400 г.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Вода — 10 л.

Приготовление:

  1. Прежде всего, подготовьте хлеб. Нарежьте его кубиками и высушите в духовке.
  2. Смешайте сухари, сахар, мед, изюм. Залейте все это теплой водой.
  3. Хорошо перемешайте смесь и накройте емкость марлей.
  4. Оставьте настаиваться 2 дня в теплом месте.
  5. Готовый напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.
  6. Поставьте в холодильник настаиваться.

Приготовление кваса для окрошки

Домашний квас — 15 простых рецептов приготовления
Окрошка — очень популярное блюдо на основе кваса. Оно представляет собой холодный суп, который традиционно готовят из кваса с добавлением отварного мяса и свежих овощей. Помимо этого, окрошку иногда заправляют сметаной или кефиром. В качестве дополнительных ингредиентов выступают огурцы, редис, зеленый лук, укроп и петрушка, а также другие специи и зелень. При этом, как мы уже говорили, квас используется в основном хлебный. Его делают в домашних условиях или покупают в магазине. Домашний квас намного полезнее благодаря отсутствию консервантов и ароматизаторов. Вы можете сделать его всего за пару дней. Главное — придерживаться рецепта и подготовить продукты:

  • Ржаной хлеб — небольшая 250-граммовая буханка.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Дрожжи — 1/2 ч. л.
  • Изюм — 1 ст. л.
  • Вода питьевая — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Сложите сухари в 3-литровую стеклянную банку и залейте кипятком.
  2. Оставьте стоять 3 часа.
  3. Добавьте сахарный песок, дрожжи и изюм.
  4. Размешайте.
  5. Накройте емкость марлевой тканью и оставьте на 3 дня.
  6. После появления пены перелейте жидкость.
  7. Хлебный мякиш отожмите. Квас разлете по бутылкам.
  8. Поставьте напиток в холодильник на 10 часов.
  9. Готовый квас используйте для приготовления холодного блюда — окрошки.

Делаем домашний квас без закваски

Если не хотите тратить время на приготовление закваски, можете обойтись без нее. Вместо ржаного хлеба используйте цикорий. В этом случае квас получится не только вкусным, но и приобретет особый, немного экзотический вкус. При этом напиток получается очень полезным — в нем содержится много ценных веществ. К ним относится каротин, фруктоза, пектин. Но самый полезный компонент продукта — инулин, который снижает уровень сахара в крови. Готовый напиток при употреблении внутрь препятствует развитию многих заболеваний, в частности сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней. А еще он прекрасно утоляет жажду и помогает организму легко переносить высокую температуру окружающей среды, что особенно актуально жарким летом.

  • Дрожжи сухие — 9 г.
  • Сахар — 400 г.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Цикорий — 2 ст. л.
  • Вода — 5 л.

Приготовление:

  1. Соедините в кастрюле сахар, цикорий и кислоту.
  2. Добавьте воду и поставьте на огонь.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите с огня и немного остудите.
  5. Добавьте дрожжи.
  6. Хорошо перемешайте и оставьте стоять 4 часа.
  7. Разлейте напиток по бутылкам.
  8. Поставьте квас на хранение в холодильник.

Квас без дрожжей на 3-литровую банку

Домашний квас — 15 простых рецептов приготовления
Некоторые люди стараются не употреблять дрожжи. Иногда они становятся причиной развития аллергических реакций. Кроме того, встречается мнение, что дрожжи «расстраивают» микрофлору кишечника, а также снижают иммунитет. В результате организм подвергается воздействию различных заболеваний. Но что делать, если очень хочется кваса? На помощь придет простой рецепт полезного кваса без дрожжей. Он готовится на основе обычного ржаного хлеба. Главное, взять теплую воду и ягоды изюма. Эти продукты запустят брожение. Готовый напиток получается светло-коричневым, его вкус — немного терпкий. Такой квас отлично утоляет жажду, а также помогает организму легче переносить жару.

  • Ржаной хлеб — 250 г.
  • Сахар — 180 г.
  • Изюм — 20 г.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Приготовьте кипяток и остудите его до 35 градусов.
  2. Нарежьте хлеб кубиками и отправьте сушиться в духовку на четверть часа.
  3. Тем временем растворите в воде сахарный песок.
  4. Наполните 3-литровую банку сухарями и залейте сладким теплым сиропом.
  5. Не наполняйте емкость до краев, иначе напиток выльется.
  6. В банк положите изюм, он поможет запустить процесс брожения.
  7. Накройте емкость марлевой тканью. Завяжите.
  8. Оставьте напиток на сутки при комнатной температуре.
  9. После начала брожения оставьте квас в теплом месте на 2 суток.
  10. Процедите и добавьте сахар.
  11. Разлейте по пластиковым бутылкам. В каждую бутылку положите пару изюмин.
  12. Храните в холодном месте.

Готовим квас из свеклы в домашних условиях

Домашний квас — 15 простых рецептов приготовления
Этот напиток превосходно утоляет жажду жарким летом. Кроме того, он обладает неоценимыми полезными свойствами. Свекла часто используется против артериального повышенного давления в народной медицине. Корнеплод превосходно очищает кровеносные сосуды. Он содержит большое количество бетаина, который помогает при борьбе с лишним весом. Кроме того, в свекле много магния, калия и витамина С. Также этот овощ содержит в себе много фолиевой и пантотеновой, никотиновой и аскорбиновой, рибофлавина, витаминов Е, РР и К. Благодаря этому свекольный напиток способствует очищению организма от вредных веществ. Квас получается необычного цвета — красно-темного, почти коричневого. При этом он сладковатый и с легкой кислинкой.

  • Свекла — 1 кг.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Вода — 2 л.
  • Ржаной хлеб — 5 сухарей.

Приготовление:

  1. Очистите корнеплод и натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертый овощ в 3-литровую стеклянную банку.
  3. Добавьте сахар и сухари.
  4. Залейте питьевой водой.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Накройте марлевой тканью.
  7. Поставьте в теплое и темное место на 3 суток.
  8. Пропустите напиток сквозь марлю.
  9. Отправьте настаиваться в холодильник на 3 суток.
  10. Подавайте на стол холодным.

Рецепт полезного кваса из риса

Домашний квас — 15 простых рецептов приготовления
Это напиток с красивым карамельным цветом хорошо утоляет жажду жарким летом. Еще один плюс — быстрое приготовление. Рецепт напитка из риса достаточно прост и не требует много времени. К тому же рисовый квас хорошо очищает организм и помогает наладить пищеварение. Эти полезные особенности обусловлены повышенным содержанием витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Рисовый квас прекрасно очищает стенки сосудов от холестериновых отложений.

  • Рис — 150 г.
  • Вода — 1,5 л.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Изюм — 50 г.
  • Сахар — 200 г.

Приготовление:

  1. Отварите рис и оставьте остывать.
  2. Добавьте сахар, изюм, дрожжи.
  3. Хорошо перемешайте и накройте пленкой.
  4. Оставьте в тепле примерно на час.
  5. Переложите смесь в стеклянную банку.
  6. Закипятите воду и охладите до 38 градусов.
  7. В скороду насыпьте сахар и немного разогрейте.
  8. Добавьте 50 г сырого риса.
  9. Обжарьте зерна до карамельного цвета.
  10. Положите в стеклянную банку для приготовления напитка.
  11. Залейте теплой питьевой водой, накройте марлей.
  12. Оставьте бродить в теплом месте 5 суток.
  13. Процедите готовый квас.
  14. Разлейте напиток по стеклянным бутылкам и поставьте в холодильник на сутки.
  15. Пейте квас охлажденным.

Приготовление кваса из овса

Если хотите побаловать себя и близких чем-то вкусным и полезным — этот напиток вас точно удивит. Квас из овса не имеет противопоказаний, поэтому готовить его может любой желающий. Он получается очень вкусным, ароматным и полезным. Благодаря овсяному квасу улучшается состояние кожи и волос, укрепляются ногти. Овсяный квас прекрасно подходит для похудения. Овес содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому помогает эффективно очистить организм, укрепить иммунитет, восстановить энергетический баланс. Еще один плюс — простое приготовление.

Вам понадобится всего три продукта:

  • Овес — 500 г.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 125 г.

Приготовление:

  1. Переберите зерна овса и хорошо промойте водой.
  2. Промывание повторяйте, пока вода не станет совсем прозрачной.
  3. Положите овес в стеклянную емкость и засыпьте сахаром и залейте водой.
  4. Оставьте стоять 3 дня в светлом и теплом месте.
  5. Готовый напиток процедите.
  6. Первый квас немного горчит. Если вкус не понравится, вылейте первую партию.
  7. Залейте вторую партию. Она получится намного вкуснее.
  8. Овсяной квас хранится 2 суток.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.