Глазурь для кулича — 8 рецептов приготовления

Глазурь для кулича — 8 рецептов приготовления


Существует много вариантов создания глазури для пасхальных куличей. Она служит привлекательным украшением праздничного блюда и одновременно улучшает его вкусовые качества. Самые распространенные разновидности – сахарная, белковая и шоколадная.

Глазурь для кулича из белков

Приготовить белковую глазурь весьма просто благодаря небольшому количеству продуктов. После остывания помадка становится матовой. Во время нарезания выпечки начинает крошиться.

  • Яичный белок;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • ½ чайной ложки сока лимона;
  • Пара чайных ложек питьевой воды.

Приготовление:

Соедините в глубокой емкости сахарную пудру, яичный белок, сок лимона. Хорошо перемешайте миксером – в течение пяти минут. Содержимое должно превратиться в плотную массу белого цвета. Своей структурой она напоминает крем.

Добавьте несколько ложек питьевой воды, чтобы глазурь стала похожей на сметану по густоте. Если не хотите вливать воду – то уменьшите количество сахарной пудры (примерно до 100 г).

Готовой смесью покройте куличи. Оставьте высыхать на пару часов.

Лимонная глазурь для куличей

Сдобный пасхальный кулич, покрытый лимонной глазурью, станет достойным украшением праздничного стола.

  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Лимонный сок – четыре чайные ложки.

Приготовление:

  1. Выдавите из лимона сок руками или при помощи особого приспособления.
  2. Просейте пудру сквозь сито, чтобы убрать комки.
  3. Перемешайте лимонный сок с пудрой до полной однородности.
  4. Покройте помадкой остывшие пасхальные куличи.
  5. Дождитесь, пока глазурь полностью застынет.

Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие получается матовым. Не рекомендуется наносить такую разновидность глазури слишком тонким слоем, поскольку она становится прозрачной.

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 75 мл;
  • Сок лимона – чайная ложка.

Приготовление:

Наполните сахаром кастрюлю. Затем – залейте питьевой водой, поставьте на плиту и включите средний огонь. Не забывайте постоянно помешивать содержимое венчиком. Оно должно стать однородным, без комков. Проследите, чтобы крупицы сахара полностью растворились. Варите сладкий сироп на среднем огне примерно пять минут. Для проверки его готовности наберите немного жидкости ложкой и сразу опустите в холодную воду. Если сироп свернулся – значит, уже готов.

Введите лимонный сок. Установите кастрюлю в емкость большего размера, наполненную ледяной водой. Постоянно мешая, остудите массу до комнатной температуры. Затем – извлеките кастрюлю из воды. Протирайте содержимое ложкой в течение пяти минут. Глазурь должна получиться белого цвета. Если она получается густой – влейте немного теплой воды. Регулируйте густоту количеством жидкости.

Покройте готовой глазурью куличи. Время высыхания составляет несколько часов.

Глазурь для кулича на желатине

Глазурь для кулича — 8 рецептов приготовления
Эта разновидность глазури превосходно подходит для покрытия пасхальных куличей. Она привлекательно блестит, не прилипает и не крошится при нарезке выпечки.

  • Желатин – чайная ложка с маленькой горкой;
  • Вода – четыре столовых ложки;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Ванилин – щепотка или пара капель лимонного сока.

Приготовление:

Разведите желатин питьевой водой – будет достаточно двух столовых ложек. Затем хорошо размешайте и оставьте стоять на двадцать минут.

Тем временем наполните кастрюлю сахарной пудрой. Положите лимонный сок или ванильный сахар. Влейте остальную воду. Хорошо перемешайте и поставьте на плиту. Включите умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите содержимое посуды до кипения. Затем – выключите огонь. В горячий сироп добавьте желатин.

Пока смесь не остыла – старательно взбейте ее миксером. У вас должна получиться смесь, напоминающая крем. Рекомендуется потратить на взбивание не менее пяти минут. Если взбить глазурь плохо – она не застынет на поверхности сладкой выпечки.

Иногда глазурь затвердевает раньше времени. Решить эту проблему просто. Поставьте кастрюлю в емкость, наполненную горячей водой. Затем начинайте наносить массу на куличи. Длительность застывания помадки – несколько часов. Рекомендуется оставить выпечку сохнуть на ночь.

Глазурь со сгущенным молоком

Этот вариант приготовления подразумевает добавление сгущенки. А приготовление занимает несколько минут.

  • Молоко сгущенное – шесть столовых ложек;
  • Сок лимона – две чайные ложки;
  • Сухое молоко – четыре столовые ложки.

Приготовление:

Соедините все продукты. Доведите до полной однородности. Смесь должна получиться весьма густой. Смажьте помадкой поверхность куличей. Затем засеките несколько часов – до полного застывания. А еще лучше – оставьте стоять на всю ночь.

Свекольная глазурь для кулича

Эта разновидность глазури получается приятного розового цвета. Она позволяет внести определенное разнообразие в пасхальные куличи. Главная особенность – использование натурального красителя – свекольного сока. Лакомство получается вкусным и безвредным благодаря отсутствию химических добавок. Глазурь хорошо подойдет детям.

  • Пудра сахарная – 200 г;
  • Белок яичный;
  • Свекла – 1 корнеплод небольшого размера;
  • Сок лимона – одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Отделенный белок влейте в большую миску. Хорошо взбейте венчиком до пены.
  2. Начинайте постепенно вводить сахарную пудру. Просеивайте сквозь сито.
  3. Если появляются комки – растирайте их ложкой.
  4. Сначала положите треть пудры и перемешайте до однородности.
  5. Затем добавьте остальную часть пудры.
  6. После получения густой массы влейте лимонный сок и снова перемешайте.
  7. Свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкоячеистой терке.
  8. Положите натертую свеклу в марлевый мешок и тщательно выжмите сок.
  9. Чайными ложками вливайте сок в глазурь и перемешивайте.
  10. Степень насыщенности помадки регулируйте количеством сока.
  11. Готовой глазурью покройте пасхальные куличи.

Вместо свеклы можете пользоваться другими натуральными красителями. Например, морковь поможет сделать оранжевую глазурь, шпинат – зеленую, а краснокочанная капуста – голубую.

Глазурь для кулича из маршмеллоу

Эта глазурь замечательно сохраняет первозданную форму и никогда не рассыпается при нарезании выпечки.

  • Маршмеллоу – 100 г;
  • Сок лимона – две столовые ложки;
  • Сливочное масло – одна столовая ложка;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Приготовление:

Маршмеллоу положите на дно кастрюли. Добавьте туда масло и лимонный сок. Затем поставьте на водяную баню (сделайте умеренный огонь). Мешайте ложкой до полной однородности содержимого. Снимите с огня и влейте остальной лимонный сок. Не забудьте всыпать сахарную пудру.

Интенсивно перемешайте и намажьте глазурь на куличи. Она полностью застынет через пару часов.

Шоколадная глазурь

Эта разновидность глазури состоит всего из двух продуктов.

  • Растительное масло – столовая ложка;
  • Черный шоколад – 100-граммовая плитка.

Приготовление:

Растопите плитку шоколада на водяной бане и соедините с рафинированным растительным маслом. Хорошо перемешайте. Намажьте горячей помадкой куличи. Как правило, шоколадная смесь застывает примерно за полчаса.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.