Рецепты разноцветного желе «Мозаика»

Порций:   Время приготовления:

Рецепты разноцветного желе «Мозаика»
Популярное лакомство «Мозаика» (другие названия – «Самоцветы», «Битое стекло») станет украшением любого стола. Этот десерт легко приготовить, хотя времени потребуется много: в состав входят два вида желе. Такой необычный вид впечатляет на фото, а в реальной жизни пробуждает желание тут же попробовать.

Оригинальное сочетание ярких пестрых фрагментов с основной белой массой и сладость понравятся детям. Взрослые тоже не откажутся от разновидности полезного десерта «Мозаика», рецепт которого предусматривает использование сока натуральных ягод или агар-агара вместо желатина.

Варианты

Если традиционный рецепт кажется слишком сладким или у вас аллергия на порошковые продукты, то существуют различные варианты его приготовления. Наиболее популярны две разновидности:

  1. из растворимого порошка;
  2. на основе агар-агара (вегетарианский или веганский рецепт).

Вариант на основе порошка

Ингредиенты

  • желе-порошок в упаковках (на фото) – абрикосовое, вишневое, киви (или любой другой вкус);
  • сметана 10-15% - 500 г;
  • сахарный песок – полстакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • желатин – 3 неполных столовых ложки;
  • кокосовая стружка для украшения.

Приготовление цветной части

  1. вскипятите воду, дайте остыть до 60 градусов;
  2. высыпьте порошок из каждой упаковки в три отдельные креманки;
  3. высыпьте порошок из каждой упаковки

  4. залейте горячей водой, взяв на 50-80 мл меньше, чем предлагает рецепт на упаковке;
  5. залейте горячей водой

  6. перемешайте, остудите и поставьте в холодильник на 3-4 часа или на ночь;
  7. перемешайте, остудите и поставьте в холодильник

  8. когда оно застынет (как на фото), порежьте на небольшие кусочки, смешайте и разложите основу для десерта «Мозаика» по формочкам или креманкам.
  9.  порежьте на небольшие кусочки

Приготовление заливки

  1. залейте в кастрюле желатин для блюда «Мозаика» c подогретым молоком, подождите 30-40 минут до набухания;
  2. залейте в кастрюле желатин для блюда «Мозаика» c подогретым молоком

  3. соедините сметану и сахар, взбейте венчиком или миксером до гладкой консистенции, как показано на фото;
  4. соедините сметану и сахар

  5. включите маленький огонь и нагревайте желатин, не забывая постоянно помешивать;
  6. включите маленький огонь и нагревайте желатин

  7. следите, чтобы не закипело;
  8. когда содержимое растворится, снимите с плиты;
  9. когда содержимое растворится, снимите с плиты

  10. осторожно и понемногу влейте содержимое в сметанную смесь;
  11. осторожно и понемногу влейте содержимое в сметанную смесь

  12. постоянно помешивайте.

Соединение

  1. залейте смесью креманки с разноцветным желе;
  2. залейте смесью креманки с разноцветным желе

  3. дайте застыть, чтобы получилось как на фото;
  4. 12

  5. сверху посыпьте кокосовой стружкой.

Вегетарианский вариант

Пищевой желатин производится из костной муки, т.е. это продукт животного происхождения. Для заливных блюд вегетарианцы и веганы используют агар-агар – порошок или пластинки из красных и бурых водорослей (на фото). С его помощью получится приготовить вкусное и полезное разноцветное блюдо «Мозаика», который можно есть и в пост.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 1 столовая ложка для разноцветной и 1 столовая ложка для молочной части;
  • молоко – 500 мл;
  • холодная кипяченая вода – по 150 мл на каждый вид желе по рецепту;
  • горячая вода для разноцветных фрагментов – 500 мл;
  • ягодные или фруктовые сиропы – по вкусу;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • сахар или природный подсластитель – по вкусу.

Приготовление цветной части

  1. высыпьте агар-агар в алюминиевую посуду;
  2. высыпьте агар-агар в алюминиевую посуду

  3. залейте холодной водой;
  4. доведите до кипения

  5. доведите до кипения, убавьте газ и варите в течение 5-7 минут;
  6. варите в течение 5-7 минут

  7. смешайте сахар или бесцветный сироп с горячей водой;
  8. в теплую смесь влейте агар-агар и тщательно перемешайте;
  9. смесь влейте агар-агар и тщательно перемешайте

  10. поставьте на средний газ, не доводя до кипения, варите несколько минут;
  11. снимите с плиты и слегка остудите;
  12. 4f3ac9e6db66fac188cc8c22b5274c51

  13. разлейте по формочкам, добавьте сиропы, чтобы получилось разноцветное желе, и поставьте застывать.

Приготовление заливки

  1. высыпьте растительный загуститель в алюминиевую посуду;
  2. высыпьте растительный загуститель в алюминиевую посуду

  3. залейте холодной водой;
  4. доведите до кипения, убавьте газ и варите в течение 5-7 минут;
  5. доведите до кипения

  6. в отдельной посуде соедините молочную часть с медом, перемешайте;
  7. соедините молочную часть с медом

  8. постепенно влейте в загуститель эту смесь;
  9. перемешайте, не давая закипеть;
  10. перемешайте, не давая закипеть

  11. оставьте вариться в течение нескольких минут;
  12. не забывайте регулярно помешивать;
  13. не забывайте регулярно помешивать

  14. снимите с огня.

Соединение

  1. порежьте разноцветное желе на кусочки (как на фото);
  2. порежьте разноцветное желе на кусочки

  3. разложите по формочкам или розеткам;
  4. разложите по формочкам или розеткам
  5. залейте молочной смесью;
  6. залейте молочной смесью
  7. остудите и поставьте блюдо «Мозаика» на холод на 1-2 часа.

Полезные рекомендации

  1. если вы следите за фигурой, то учтите, что такое разноцветное желе содержит много простых (быстрых) углеводов;
  2. для заливки загустителя можете взять 300 мл теплой воды;
  3. если у вас аллергия на порошковое желе или готовый сироп, можете использовать натуральный сок ягод;
  4. рецепт с природным соком вместо порошка потребует стакан ягод на стандартное количество желе;
  5. при кипячении животный загуститель теряет желирующие качества, в отличие от растительного заменителя из водорослей;
  6. если вы хотите получить более нежный вкус, попробуйте поменять рецепт с сахаром и сметаной на вариант со сгущенным молоком (1 банка);
  7. используя молочко растительного происхождения (миндальное, соевое, рисовое, конопляное), приготовьте разноцветную «Мозаику» для друзей-веганов.

Такой десерт подойдет и к праздничному столу, и к обычному обеду. Рецепт допускает замену ингредиентов. Это позволит подобрать вариант блюда для любых любителей сладкого.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.