Штрудель – это выпечка из очень тонкого теста с различными фруктовыми начинками. Классический вариант – с яблоками. Оригинальную интерпретацию такого штруделя предлагает авторский рецепт Юлии Высоцкой.
Ингредиенты
Для начинки:
- яблоки среднего размера – 1, 5 килограмма;
- сливочное масло – 2,5-3 столовые ложки;
- яйцо куриное маленькое – 1 штука;
- изюм – 1 горсть;
- миндальные орехи – 1 горсть;
- рафинированный сахар (песок) – 100 граммов;
- пол-лимона среднего размера;
- молоко – 25 мл;
- панировка: сухари, крошки печенья или манка;
- пряности: корица – по вкусу.
Для теста:
- мука – 1 стакан;
- вода – 100 мл;
- соль – 1/8 чайной ложки;
- яйцо куриное среднее – 1 штука;
- рафинированное растительное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление теста
- Осторожно насыпьте муку горкой на чистый стол;
- сделайте сверху небольшую ямку;
- возьмите теплую или комнатной температуры воду и треть указанного в рецепте растительного масла, добавьте в муку;
- вбейте яйцо, всыпьте соль (если употребляете ее);
- замесите эластичное тесто для выпечки от Юлии Высоцкой;
- разделите пополам, в одной половине сделайте ямку и влейте треть растительного масла;
- накройте сверху второй половиной и месите 5-10 минут до гладкой и нелипкой консистенции;
- придайте округлую форму, придавите ладонью;
- вылейте сверху остатки масла, прикройте глубокой тарелкой или миской и отложите на тридцать минут, как советует рецепт от Юлии Высоцкой.
Приготовление начинки
- выжмите сок из лимона;
- яблоки очистите, разрежьте на несколько частей, косточки и перегородки удалите;
- порежьте яблоки на маленькие тонкие дольки;
- полейте соком лимона и перемешайте;
- смелите орехи в кофемолке или блендере;
- изюм промойте и ошпарьте кипятком.
Соединение
- поставьте духовку на 220 градусов;
- возьмите чистое кухонное полотенце. Можно использовать также кусок хлопчатобумажной ткани, скатерть или простую марлю, сложенную в несколько раз;
- посыпьте небольшим количеством муки, как указывает рецепт Юлии Высоцкой;
- раскатайте на подстилке тесто для штруделя в очень тонкий пласт;
- смажьте мягким маслом, посыпьте панировкой, оставив свободной боковую полоску размеров на три пальца;
- соедините сахарный песок и корицу;
- выложите на будущий штрудель три слоя начинки: изюм и орехи с яблоками;
- сверху посыпьте смесью сахара и корицы, положите немного сливочного масла;
- разболтайте яичный желток с молоком по рецепту вилкой или венчиком, смажьте неприсыпанную часть пласта;
- приподнимая за край полотенце или марлю, скатайте штрудель с яблоками в рулетик.
Выпечка
- положите на смазанный противень краем шва вниз;
- смажьте сверху остатками смеси яйца и молока;
- отправьте в разогретую духовку приблизительно на 40 минут, по совету Юлии Высоцкой;
- в течение этого времени пару раз смажьте штрудель той же смесью.
Полезные советы
- чтобы соблюсти рецепт Юлии Высоцкой, используйте муку высшего сорта из пшеницы;
- предварительно ее можно просеять, чтобы насытить кислородом;
- начините штрудель по этому рецепту зелеными, крепкими, кисловатыми яблоками;
- орехи можете порубить ножом;
- тесто также можно растянуть, а не раскатать;
- в электрических духовках случаются перепады напряжения. Руководствуйтесь особенностями той, которая у вас, и определяйте, готов ли штрудель от Юлии Высоцкой, по появлению румяной корочки.
Штрудель попал в Центральную Европу с Востока. Сейчас он является наиболее популярным видом выпечки в странах бывшей Австро-Венгерской империи. Рецепт с яблоками от Юлии Высоцкой сочетает классику кулинарной традиции и авторский подход.