Готовим яблочный штрудель

Порций:   Время приготовления:

pelmennoe-testo-ot-selezneva-aleksandra
Готовим яблочный штрудель быстро, легко и вкусно .Слоеное тесто можно сделать своими руками. Но этот рецепт из серии «гость на пороге». Пошаговый рецепт расскажет, как приготовить нежный яблочный штрудель с хрустящей корочкой из готового слоеного теста.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг свежих яблок
  • 1 квадрат готового слоеного теста
  • 100 гр. сахара (4 ст. ложки)
  • 0,5 стакана (4 ст. ложки) толченых сухарей
  • 70 г сливочного масла (можно заменить на растительное)

Если свежих яблок не оказалось под рукой, можно взять сушеные. В этом случае сушеные фрукты предварительно размачиваются в теплой воде.

Яблочный штрудель нисколько не потеряет свои вкусовые качества, если вы решили начинку сначала потушить.

Дополнительные ингредиенты использование которых желательно, но не обязательно:

  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 50 г чернослива или изюма
  • 50 г грецкого ореха
  • ванилин (по вкусу)
  • 1 куриное яйцо

Готовим начинку из яблок

Заранее вымытый изюм заливаем теплой кипяченой водой. Затем заворачиваем в полотенце (просушиваем). Фрукты очищаем от кожуры и разрезаем тонкими пластами. Полученную массу складываем в миску и посыпаем 4-мя ложками сахара. Если яблоки кислые, порцию сахара можно увеличить.

Готовим тесто

1. Начнем с того, что достаем из морозилки упаковку с тестом и одновременно устанавливаем разогрев духовки на 190-200 градусов. Аккуратно снимаем упаковку с готового квадратика теста и оставляем оттаивать на 10-15 минут. Отлежавшийся пласт нужно раскатать хорошо скалкой.

Раскатывать тесто следует только в одном направлении. Это поможет сохранить структуру теста. Некоторые хозяйки стремятся добиться идеальной тонкости (чтоб сквозь тесто было видно газетный лист). С этим рецептом достаточно, если сквозь тесто просматривается обычный рисунок полотенца (раскатанный лист нужно разложить на полотенце). Раскатывать тесто следует только в одном направлении

2. Если используется сливочное масло, нужно предварительно растопить его в микроволновой печи или на сковороде. С помощью кулинарной кисточки смазываем тесто, но края обязательно должны оставаться сухими. масло предварительно растопить его в микроволновой печи или на сковороде

3. Чтобы яблочный сок загустел и не разорвал пирог, пласт посыпают сухарями (2 ст. ложки). Слой панировочной присыпки не должен получиться толстым. Выкладываем и равномерно распределяем начинку, оставляя края сухими на 2-3 см (чтобы штрундель легко заворачивался). Затем начинку присыпаем оставшейся частью сухарей (2 ст. ложки) и корицей (либо ванилином). Кладем сверху небольшие кусочки масла. Выкладываем и равномерно распределяем начинку

Формируем и выпекаем

1. Полученную заготовку яблочного штруделя осторожно заворачиваем в трубочку, края с обеих сторон плотно защипываем. Берем бумагу для выпечки, промасливаем ее и стелем на дно противня. Затем смазываем изделие взбитым яйцом и бережно укладываем на противень. После этого помещаем в духовку. Полученную заготовку яблочного штруделя осторожно заворачиваем в трубочку

2. Температура выпекания – 180-200 градусов. Готовность определяется временем (35-40 минут) и появлением румяной корочки.

3. Готовый пирог вынимаем и даем ему «отдохнуть» под полотенцем. В ресторанах и кафе штрундель подают горячим. Однако стоит отметить, что в таком виде изделие трудно резать. Поэтому перед разделкой штрудель полностью остужают, а перед подачей на стол разогревают в микроволновке и посыпают сахарной пудрой. Вот так аппетитно готовое изделие выглядит на фото:  В ресторанах и кафе штрундель подают горячим

А на этом фото изображен штрундель, который можно не закручивать: fqy3Mw4T9VE

К штруделю подается шарик мороженого. Выглядит потрясающе вкусно, не правда ли?

Блюдо лучше подавать с чаем из трав, какао или различными соками. Поверхность можно полить шоколадным или фруктовым сиропом. Это улучшает вкус и повышает эстетическую ценность блюда.

ГОТОВИМ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ В МУЛЬТИВАРКЕ

Рецепт приготовления тот же. Свернутый в трубочку пирог сгибаем в форме полукруга. Так его будет удобнее расположить в мультиварке.

1. Выкладываем штрудель в мультиварку. Выкладываем штрудель в мультиварку

2. Крышку устройства плотно закрываем и устанавливаем режим «Выпечка» на 25 минут. Этого времени достаточно при использовании моделей типа «Панасоник-18». В других моделях время выпекания, возможно, понадобиться продлить.

3. По истечении заданного срока мультиварка издаст сигнал. Открываем крышку и проверяем готовность штруделя. Если ваше блюдо имеет золотистую корочку, вынимаем его из чаши. Чтобы это удалось с легкостью, лучше использовать пароварочную емкость. Ее нужно вставить в мультиварку и осторожно перевернуть чашу. Штрудель выпадет из своего ложа в пластиковую емкость. Открываем крышку и проверяем готовность штруделя

Этот рецепт приготовления придает слоеному яблочному штруделю особый вкус. Попробуйте и убедитесь сами – гость обязательно попросит еще одну порцию лакомства

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.