Торт-суфле «Птичье молоко»

Порций:   Время приготовления:

Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» в наше время завоевал огромную популярность. И это не удивительно, ведь он получается легким, вкусным и воздушным. А приготовить его в домашних условиях очень просто – вам потребуется минимум продуктов и максимум желания и «боевого» настроя.

Птичье молоко – это один из самых вкусных и сочных тортов, который сможет отлично вписаться на любой праздничный стол. Выпечка получается настолько красивой, что многие считаю ее магазинным бисквитом, хотя это не так.

Фото торта «Птичье молоко» в наше время можно встретить в любой кулинарной книге. И это не удивительно, ведь он получается нежным, сочным, пышным и очень вкусным. А готовится бисквит легко и просто – любая, даже неопытная хозяйка, сможет его быстро и вкусно приготовить.

Особенно хорош рецепт торта «Птичье молоко» для детей – этой выпечкой вы сможете не только разнообразить праздничный стол, но и сделать его красиво оформленным и необычным.

Если вы хотите, чтобы торт таял во рту в один миг – его необходимо будет полить шоколадной глазурью. Помимо красивого внешнего вида она также придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.

Рецепт приготовления торта в наше время можно найти любой: с яйцами, глазурью, цукатами и так далее. Каждая хозяйка будет готовить это блюдо по-своему, ведь она знает, какие продукты любят ее домочадцы. А в данном случае она непременно ими воспользуется и добавит их в рецепт «Птичьего молока».
Важно: торт необходимо готовить заранее, чтобы он успел приобрести форму и хорошо пропитался. Только тогда «Птичье молоко» порадует всех своим вкусом и прекрасным ароматом.

Какие продукты можно добавлять в торт

Какие продукты можно добавлять в торт
Если вы хотите разнообразить рецепт «своими» добавками, отличным вариантом будут:

  1. мак
  2. цукаты
  3. мармелад
  4. изюм
  5. корица

Также по желанию в тесто можно добавить немного меда – тогда бисквит получится более коричневым и нежным.
В качестве посыпки можно использовать шоколадную крошку, мак, посыпку для пасхального кулича, мелко покрошенное печенье и так далее.
Глазурь можно также дополнить любыми продуктами, которые, на ваш взгляд, улучшат ее вкус и внешний вид. Отличным вариантом будет молоко, сгущенка, жидкое варенье, какао и так далее. Выбирая рецепт, помните, что торт-суфле «Птичье молоко», это, в первую очередь, нежный и воздушный бисквит, который должен получиться очень вкусным. Дополняя рецепт, помните, что ваши ингредиенты могут испортить его вкус или придать ему некрасивый внешний вид.
Судя по многочисленным фото, торт готовится достаточно быстро. Причем для его приготовления требуется минимальный набор продуктов. В результате выпечка получается намного вкуснее магазинной. Попробуйте приготовить рецепт «Птичьего молока», и вы поймете, что этот бисквит – лучшее украшение праздничного стола.

Способ приготовления торта

Чтобы приготовить суфле «Птичье молоко», вам потребуется определенный набор продуктов и желание приготовить шедевр.

Для приготовления коржа вам понадобится:

  • желток куриного яйца
  • 75 грамм сливочного масла
  • треть стакана сахара (по желанию его можно заменить сахарной пудрой)
  • стакан муки
  • пакетик ванилина

Чтобы приготовить нежнейшее суфле, вам потребуется:

  • 5 белков
  • 150 грамм сгущенки (желательно натуральной, чтобы она в процессе приготовления не выделяла масло)
  • 150 грамм сливочного маргарина или масла
  • 150 мл холодной воды (для приготовления сиропа)
  • ложка желатина
  • 100 мл воды для разведения желатина
  • щепотка лимонной кислоты
  • пакетик ванилина

Необходимые ингредиенты для приготовления шоколадной глазури:

  • плитка темного шоколада
  • 2-3 ложки масла (растительного)
  • 2-3 ложки свежего молока (чуть испорченное будет сворачиваться и образовывать пенку)
  • 50 грамм шоколада для украшения (можно взять как белый, так и черный)

Теперь, когда все необходимые продукты готовы, можно приступать к приготовлению торта-суфле. Стоит отметить, что данная выпечка отнимает минимум времени, поэтому вы ее приготовить достаточно быстро.

Первым делом необходимо подготовить тесто для коржа.

Приготовление бисквита

1. Подтаявшее масло или маргарин взбиваем с сахаром и ванилином. Подтаявшее масло или маргарин взбиваем с сахаром и ванилином

2. Взбивать продукты необходимо до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится (смесь должна получиться такой, как на фото).  Взбивать пока сахарный песок полностью не растворится

3. Затем добавляем в массу яичный желток и снова растираем смесь до однородности. Высыпаем в миску муку (обязательно просеянную, чтобы корж слегка вздулся при запекании) и замешиваем руками мягкое тесто. Оно должно получится эластичным и не липким. Если необходимо, можно добавить еще немного муки.

4. Месить тесто рекомендуется быстро, чтобы оно получилось воздушным. По мере приготовления перекладываем его на пищевую пленку, заворачиваем и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Так как это песочное тесто, хранить его лучше в холоде, потому что тепло вредит его консистенции и делает его твердым. Месить тесто рекомендуется быстро чтобы оно получилось воздушным

5. После того, как тесто полностью охладится, аккуратно раскатываем корж, ширина которого должна быть не более 1 сантиметра. Важно отметить, что размер коржа должен зависеть от формы, в которой вы будете собирать торт-суфле. Для данного рецепта отлично подойдет форма, диаметром 24 на 26 сантиметров.  После того, как тесто полностью охладится, аккуратно раскатываем корж

6. После того, как вы раскатаете тесто ровной толщины, аккуратно вырежьте из него круг, схожий с размером формы. Затем переложите корж в форму для запекания, дно и стенки которой предварительно промажьте маргарином. Переложите корж в форму для запекания

7. Выпекается корж в течение 12 минут в духовом шкафу. Температура при этом должна быть не ниже 175 градусов, чтобы тесто успело подняться и тщательно пропечься. После приготовления вынимаем бисквит, остужаем его и снова кладем в форму. Это необходимо для того, что убедиться – прилип корж к форме или нет. 6

Приготовление суфле

1.Желатин замачиваем в чуть теплой воде, так как его набухание занимает немалое количество времени. Именно поэтому замочить желатин надо в первую очередь. Желатин замачиваем в чуть теплой воде

2. В состав суфле для торта «Птичье молоко» входят тщательно взбитые белки, закрепленные сладким сиропом, сливочное масло и сгущенное молоко. При этом последние два компонента должны быть обязательно комнатной температуры.

3. Сахарный сироп нужно варить до состояния «мягкий шарик». То есть он не должен потерять свою форму после выкладывания капли в холодную воду. Если же капля растечется, значит, сладкий сироп не готов. Варит сироп необходимо одновременно с взбиванием белков, чтобы они были готовы к соединению с горячим сиропом. Сахарный сироп нужно варить до состояния «мягкий шарик»

4. Взбивать белки необходимо до пышной белой пены. Кроме того, масса должна получиться очень плотной: после переворачивания миски она должна остаться в ней. После взбивания добавляем к белкам сахар и перемешиваем массу до полного растворения сахарного песка. Взбивать белки необходимо до пышной белой пены

5. Пока масса заново взбивается, сахарный сироп уже должен свариться, а, точнее, уварится до минимального состояния. Время от времени необходимо проверять его готовность – в результате масса должна быть схожей с консистенцией жидкого меда. Как только смесь будет готова, добавляем в нее лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

6. Затем снимаем сироп с огня и тонкой струйкой выливаем его во взбитые белки. При помощи миксера взбиваем массу, чтобы сироп «разошелся» и равномерно перемешался с суфле. Оставляем получившийся крем до комнатной температуры.

7.Набухший желатин нагреваем на слабом огне или в микроволновой печи до полного растворения, а затем даем ему немного остыть. Кипятить его ни в коем случае нельзя, так как у него мгновенно пропадут все свойства. Набухший желатин нагреваем на слабом огне

8. Мягкое масло взбиваем со сгущенным молоком до однородного состояния.

9. Остывший желатин вливаем в беловую смесь; тщательно ее перемешиваем. Затем добавляем в нее сгущенку с маслом и еще раз все перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Остывший желатин вливаем в беловую смесь

10. После перемешивания выливаем ее в форму и ставим торт в холодильник. Застывает суфле довольно быстро, поэтому смесь необходимо сразу равномерно выливать.После перемешивания выливаем ее в форму

После полного застывания суфле необходимо отделить бортики и вытащить торт из формы. Для этого нагреваем в кипятке нож, насухо его вытираем и проводим вдоль бортов формы. Затем вытаскиваем торт на плоскую тарелку (или же его можно оставить в поддоне от формы, сняв только бортики).

Готовим глазурь

1. Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем в него молоко и масло, тщательно перемешиваем. Шоколад растапливаем на водяной бане

2. Получившаяся глазурь прекрасно застывает, не крошится и в любом случае остается пластичной. Наносим ее на торт, уделяя особое внимание краям и боковым частям бисквита.

3. Украшаем торт любой посыпкой, фруктами или белым шоколадом: растапливаем его на водяной бане и при помощи кондитерского шприца наносит любой рисунок или узоры. Украшаем торт любой посыпкой

4. Также можно не украшать торт, и оставить его шоколадным. Также можно не украшать торт, и оставить его шоколадным

5. Как видите, данный рецепт торта «Птичье молоко» достаточно легкий и быстрый. Смотря на современные фото, он получается высоким, красивым и невероятно аппетитным.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.