Простые рецепты шоколадных маффинов

Порций: 4 штуки   Время приготовления:

рецепты шоколадных маффиновШоколадные маффины превосходно дополнят ваше праздничное меню. Вряд ли кто-то останется равнодушным к аппетитным кексикам с ароматом какао. Выберете заинтересовавший вас рецепт и не откладывайте в долгий ящик яркое завершение семейного ужина.

Отдельно взбитые белки, аккуратное и постепенное смешивание ингредиентов.… Это, конечно, очень вкусно, но долго. Есть более упрощенный и в то же время не уступающий по вкусовым качествам рецепт шоколадных маффин.

Полезные советы.

Если рецепты вызывают сомнения в точности пропорций, воспользуйтесь таблицей сравнения мер и веса продуктов.

Чтобы цвет изделия не был блеклым, вместо какао-порошка добавьте растопленный в микроволновке темный шоколад. Выпечка приобретет красивый цвет от растаявшего шоколада, если его поломать на мелкие кусочки. Вместо этого можно добавить купленные кондитерские шоколадные капли. Это сделает вкус еще более насыщенным.

К рецепту можно добавить грецкие орехи или пекан хорошо сочетаются с шоколадным изделием. Получится вкусно и полезно.

Компоненты для теста:

  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Мука 175 г
  • Молоко 150 мл
  • Сахар 100 г
  • Соль 2 г
  • Разрыхлитель 10 г
  • Какао 45 г
  • Изюм без косточки 150 г

Процесс приготовления

1. Разогретое масло перетирается с яйцом, сахаром и какао. Яйцо желательно предварительно взбить. Разогретое масло перетирается с яйцом

2. В смесь добавляем растопленный, размельченный шоколад (либо шоколадные капельки). Перемешиваем. размельченный шоколад

3. Всыпаем разрыхлитель, просеянную пшеничную муку, ванилин и взбиваем. Всыпаем разрыхлитель, просеянную пшеничную муку

4. Изюм предварительно промываем и подсушиваем (завернув в полотенце). Вмешиваем его.  Изюм предварительно промываем

5. Готовый замес раскладываем в формы. Если они металлические или бумажные, предварительно смазываем их маслом. Силиконовые формы достаточно сбрызнуть водой. Не стоит заполнять формы более чем на две трети.  Готовый замес раскладываем в формы

6. Разогреваем духовку. Температура должна быть 180-200 градусов. Время выпечки 20-25 минут. Проверяется спичкой или зубочисткой. Втыкаем ее в центр маффина и вытаскиваем. Если шпажок сухой и без прилипших комочков, значит изделие готово.

7. Достаем формочки. Даем им остыть (5-10 минут) и, аккуратно орудуя ножичком, достаем из них маффины.  достаем маффины

Готовые кексики аппетитно украсит налитая сверху глазурь, пудра или посыпка. Подаются теплыми. Готовые кексики аппетитно украшаем

Рецепт рассчитан на минимальную порцию. Если вы пригласили многочисленную компанию, порцию ингредиентов нужно увеличить вдвое.

Шоколадный маффин в шоколадном соусе

Рецепт рассчитан на 7 порций.

  • Сливочное масло
  • 180 г
  • Молоко
  • Какао
  • Сахар
  • 100 мл
  • 9 столовых ложек
  • 230 г
  • Яйцо куриное
  • 2 штуки
  • Мука пшеничная
  • Сметана 1 стакан
  • 2 ст ложки
  • Разрыхлитель 2 ч ложки

Приступаем к приготовлению

1. В посуде из нержавеющей стали смешиваем растопленные в микроволнове 150 г сливочного масла, добавляем молоко и 150 г сахара. Потом добавляем половину приготовленной порции какао. Взбиваем. 1368112674380

2. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем посуду с огня и даем остыть.

3. Полученная масса смешивается с мукой, всыпаем разрыхлитель. Не переставая смешивать, добавляем заранее взбитое яйцо. Полученная консистенция похожа на замес для оладий. На дно формочек стелем фольгу. Силиконовые формы достаточно слегка смочить водой. Заполняем приготовленные емкости на две трети и закладываем в разогретую около 180 градусов печь. Время выпекания 40 минут. Что бы понять готовность, протыкаем изделие в середине спичкой. Если готово – вынутая спичка будет сухой. вылаживаем в формочки

4. Готовим соус. Растапливаем на медленном огне или в микроволновой печи 30г сливочного жира, добавляем 80г сахара, сметану и 4 столовых ложки какао. Непрерывно помешивая, доводим до кипения, снимаем с огня. Даем слегка остыть. Соус готов. Готовим соус

5. Теплые (но не остывшие!) маффины поливаем соусом. Сверху украшаем кондитерской присыпкой. Если разрезать и намазать соусом изнутри, получится сочное изделие. маффины поливаем соусом

Быстро, легко и очень вкусно!

Шоколадные маффины с жидкой начинкой

Другое название этого вкусного, но немного капризного изделия – шоколадный фондан. Идеальная сердцевинка с первого раза может и не получиться. Результат зависит от формочек и духовки. Лучше всего использовать емкости из керамики или из силикона. Рекомендуется испечь один шоколадный маффин, посмотреть серединку и в зависимости от результата определить необходимое время.

Рецепт рассчитан на три-четыре шоколадные мафины:

  • Шоколад темный. Можно тот, который вы любите или даже смешать сорта. Получится оригинальный вкус. (150 г)
  • Сливочное масло 50 г
  • 2 яйца
  • Сахар 50 г
  • Мука 30-40 г

1. Измельчаем шоколадку на кусочки. Добавляем жир, ставим на медленный огонь и держим до полного растворения. Остужаем. rastoplennyi-shokolad3

2. Сахар взбиваем с яйцами, всыпаем муку (до консистенции густой сметаны). BLA_TPWYg5U

3. Рекомендуемая ширина формочки 8 см. Высота емкости 7 см. Смазываем их жиром. Сверху густо напыляем какао. thAtnP_Ools

4.Наливаем тесто на 2/3 в формочки

Помещаем в печь (температура 180 градусов). Время выпекания 5-10 мин. В электрической духовке времени на приготовление понадобится немного больше. doc6cavb7hp5htlze4r86b

После того, как маффины будут готовы, остудить и опрокинуть на тарелку.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.